忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

湘西12条精品线路之:苗乡一路有诗有歌舞

新闻来源:湖南日报01月10日15:54 点击量: 字号: TT

关键词:湘西,精品线路

摘要: 翻开《边城》第一页,湘西边寨的小城风情就此展开,边城茶峒唯美浪漫;四千年洗礼,南来北往商埠以此为家,乾州古城古老神秘;因军事而立、因商业而兴,浦市古镇素有“小南京”的美称。

  翻开《边城》第一页,湘西边寨的小城风情就此展开,边城茶峒唯美浪漫;四千年洗礼,南来北往商埠以此为家,乾州古城古老神秘;因军事而立、因商业而兴,浦市古镇素有“小南京”的美称。

  土屋火盆旁的一次亲切交谈,“精准扶贫”让山沟里的寂静苗寨十八洞村进入人们视野;板栗树林里、悬崖峭壁边、吕洞山下、沟壑峡谷间,一座座苗寨就在自然绝美处繁衍生息。

  一条清澈的沱江河,一座小小的城,鳞次栉比的吊脚楼见证了一代文豪沈从文、民国总理熊希龄、画坛巨匠黄永玉的成长往事。

  这里是古老的,湘西古四镇就在你的记忆深处独自灿烂;这里是神秘的,不同苗寨风韵各不同;这里是浪漫的,一座小城等你来邂逅。

  边城、排绸、社塘坡、浦市

  穿越历史,湘西古四镇的隔世风华

  在酉水河边,茶峒小镇安静地伏在那里。

  “由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时……”这是沈从文《边城》的开首语。它的模样一如从前,吸引着众多游客前来。

  按图索骥,离开花垣县城25公里,在湘、黔、渝三省交界处,我们找到湘西四大名镇之一的边城茶峒古镇。

  边城茶峒由于地理位置险要,历史上成为兵家必争之地。

  近年,边城茶峒建起34级石头台阶组成的近万米沿河观光带。茶峒旧貌换新颜,城内有吊脚楼,城边有河,河中有岛,岛上有林,林中有碑,碑中有文。2005年6月,省政府批准茶峒镇更名为边城镇。

  如今的边城镇依旧保留旧习惯,每逢农历初二、初八赶集,叫赶“边边场”。

  早上八、九点,三省边界的各族人民便三五成群,向茶峒汇集。大伙像过节般,收拾打扮一番。中午时分,集市进入高潮。这时广场上人头攒动,除百货、土产摊档,还有拔牙的游医、占卦的相士、照相的、补锅的,甚至还有最古老的染布缸。熟食摊档柴火灶烟火四燎,男女老少围拢周边,手捧大碗满头大汗地吃辣椒米粉。

  万溶江和天星河,二水绕州,三路横陈,形成了一个“乾卦”,四千年的古城便得名“乾州”,也就是我们这次古城之旅的第二站。

  临街的老式柜台、河畔的老码头、蜿蜒曲折的小巷、首尾相连的明清古居,深入古城,步步皆景。

  乾州古城沉寂娴静,万溶江畔,当地人在洗菜、洗衣、喂牲口;跨过悬索桥,乾州文庙、罗光荣故居、文峰楼、观音寺就在前方;屋檐下,老阿妈做的蒿菜粑粑清香甘甜。

  从吉首出发,至潭溪过跨河大桥,上到山顶往下远望——一条穿村而过的河沿山脚绕出一个大大的“Ω”形,如清亮碧透的绸带。此情此景,吸引我们停下前进的步伐。

  从山顶看去,公路如白练当空翻飞,两旁农人种植了许多椪柑,山山水水就这样以一种自然和谐的状态共存着,共同守护着这个只有千人的苗族小村落——河坪村。

  入村,随处可见木质民居掩映在树丛中,民房多以传统三开间;木屋下有着大块石料砌成的基脚,与屋顶青黛色瓦片相映成趣,古朴盎然;村里古树苍翠,还有随处可见的竹林和果树,行走其中,不时有鸟儿传来欢快的叫声,狗儿悠闲自在地在主人身边躺下。

  每年正月十五,静谧的河坪村顿时闹腾起来。村民换上新衣,成群结队和法师带着祭品来到龙左眼处进行祭天仪式,祈求上天保佑来年风调雨顺。祭天仪式结束后,队伍沿着水泥桥来到河坪河滩上,大家跳起调年舞,敲锣打鼓,还有舞龙,唱阳戏和苗歌等。

  继续向西南前行,即将到达我们的精神圣地——社塘坡乡十八湾村。你一定听过“不畏艰难、脱贫致富”的十八湾精神,正是源自此地。

  十八湾村,又叫天星寨,意思是离天很近,可摘到星星。后来,因有一条进村小道,“大湾十八处,小湾九十九”,十八湾村因此而得名。过去,山路十八弯的村子因地域偏僻,信息闭塞,经济落后。

  可贵的是十八湾人不自暴自弃,不安于现状,创造了悬崖绝壁修通公路的壮举。看,悬崖峭壁上那条5公里长的公路,是村民一尺一尺凿出来的。公路修通后,十八湾人继续发扬艰苦奋斗的创业精神,大力发展青蒿、生姜、金秋梨和草食牧业等产业项目,迅速摆脱了贫困。

  出泸溪县向东南驶去,展现在我们眼前的是湘西四大名镇第三站——浦市古镇。

  浦市是一个因军事而立、因商业而兴的古镇,居沅江中游,历来是兵家用兵不可忽视的水陆要津。

  “北有乔家大院,南有吉家大院”,浦市古镇里的吉家大院落位于上正街,系清代同治年间建筑,院落前是门面商铺,由砖木筑成,院内厢房按家室的辈分依次居住;万寿宫,一座三进庭院式会馆建筑,原为江西客商会馆,是目前仅存的会馆,更是有“中国戏剧活化石”之称的辰河高腔的传唱地;万荷园,120亩的荷园有长达5个月的花期,走过荷花园与古凉亭、上方寺、桐木垅古墓群不期而遇。

  到浦市,别匆忙离开,让我们读一读这里的文化。

  辰河高腔距今已有600多年的历史,1957年,初次进京献艺得到了周恩来等党和国家领导人的高度评价,大愿戏、小愿戏、彩堂戏,每一个曲目都经历历史变迁;精心扮成各类经典人物的孩子摆好造型立于台阁上,每台“故事”由八个壮汉抬着,一个个耳熟能详的民间传说、戏曲故事生动再现,在浦市,故事会又叫扎故事;中元祈福节,始于宋末,又称祭孤、盂兰盆会,已有2000年历史,从单纯的祭祀活动演变到今天,衍生出祈福风调雨顺国泰民安的使命。

  排碧、排料、夯沙、矮寨

  穿行苗寨,神秘浪漫风韵各不同

  深入湘西腹地,一座由古树天然而成的“牌坊”立于村口,花垣县排碧乡十八洞村到了。

  这是个古老的苗寨,源于夜郎国与十八溶洞的传说;这是个崭新的苗寨,直至习总书记的到访,才真正第一次进入人们视野。

  洁净的村道将我们引向一幢幢木质结构的穿斗式房屋,“这是总书记走过的村道,灶膛还是保留着总书记来考察时的模样……”如今,村民总会自告奋勇地充当“导游”。村民施成富家,是习总书记和村民座谈的地点,在这里你可以尽情地品尝苗家美食。

  被国际地球科学联合会确立为全球地层年表寒武系的首枚“金钉子”标本地——排碧寒武纪世界地质公园,位于排碧乡,而板栗村,就坐落在地质公园内。

  板栗村因板栗树多而得名,漫山遍野的板栗树跃入眼前。从山上俯瞰全村,一排排瓦房错落有致,一栋栋吊脚木楼穿插其间。沿着村里的石板小路走进古老的四合院,精心雕刻的窗花还依稀残留着往日大户人家繁华的痕迹。

  板栗村是一个纯苗族聚居村,人人会说苗语,个个能唱苗歌。每逢节会,村里锣鼓喧天,狮舞龙跃,热闹非凡;绺巾舞、师刀舞、农耕舞等苗族传统舞蹈和傩戏、椎牛、上刀梯、踩铧口等苗族传统武术绝技精彩纷呈。

  “悬崖上的苗寨”——排料乡金龙村,美在深山,静静绽放。

  山高壁峭,云雾缭绕,金龙村,就坐落在平均海拔900多米的高山上、落差300多米的悬崖旁,排家寨、金蛤蟆寨、上金龙寨、下金龙寨四个自然寨相依相偎,高高的,像挂在天边。

  金龙不大,只有149户人家。木板屋,乌黑发亮,石头屋,青苔密布。黄灿灿的玉米挂在梁上,大小南瓜冬瓜码放在阶檐上。叩响青青的石板路,苗家人倚着门框笑问客从何处来,小狗摇尾欢迎。

  金龙人好客,不妨到村里农家乐住下。野胡葱炒腊肉、田里鱼炖豆腐、毛板栗焖鸭子、蒜姜炒桃花虫、霉豆腐、酸鱼,满满一大桌原生态美味佳肴;自酿米酒,又香又醇,三碗五碗都不会醉;酒足饭饱,你还能跟着苗家人唱苗歌,欣赏苗家鼓舞,看苗家绝技上刀梯、踩铧口。

  “张家界的山,九寨沟的水,吕洞山的苗寨天下美。”

  吕洞苗寨位于保靖县南端,夯沙乡中部,因境内吕洞山而得名。全村320多户人家依山傍水,不动声色地展露出一派古朴的传统建设风格。

  吕洞山的美,首先美在圣山,一大一小两个“天眼”竖立在一面直刺苍穹的石壁上,呈一个半倒的“吕”字。当地苗族人称它为阿公山。

  吕洞的美,美在那一栋栋年代久远、承载苗家历史的特色民居,是湘西少有的大村落群。古寨依山而建,傍水而居,高低错落有致,清一色的木质结构,还夹杂着不少吊脚楼,人与自然有着近乎完美的和谐之美,吕洞山的美,美在黄金茶。黄金茶是古老、珍稀的地方茶树品种资源。因“高氨基酸、高茶多酚、高水浸出物”和“香、绿、爽、浓”的品质特点,被誉为中国(世界)最好的茶。

  德夯,苗语的意思是“美丽的峡谷”。初入矮寨镇德夯村,已为那古朴粗犷的民风、神奇秀丽的景色而惊叹不已。

  伴着九龙溪,踏着石板路,穿行在古朴、典雅的吊脚楼之间。一片连一片的木板房,青瓦、板壁、飞檐、挑梁、花窗、雕栏,精巧别致。逛累了,随便走进一家茶楼,坐一坐,歇一歇,主人是毫不介意的。遇上热情好客的房主,还会在须臾间笑容满面地端出一碗清香飘溢的热茶,抿一口,温醇甘甜,神清气爽。

  落潮井、都里

  邂逅小城,山水绕城故事相伴

  凤凰古城在饱经历史的沧桑中,保留了它独有的温婉秀丽。

  一条清澈的沱江河贯穿古城,沿河的吊脚楼鳞次栉比讲述着一个个邂逅的爱情故事。一座小城,走出了一代文豪沈从文、民国总理熊希龄、画坛巨匠黄永玉……小城古道边,古城博物馆、崇德堂、万寿宫、虹桥等景点交相辉映。在大好河风的吹拂下,撑一叶扁舟在沱江河上荡漾,与另一叶扁舟擦“肩”而过。

  南起凤凰与铜仁交界,中国南方长城,全长192公里,始建于明嘉靖三十三年被称为“苗疆边墙”,是中国历史上工程浩大的古建筑之一。

  一座长城把苗族划分为生苗和熟苗,这是一个朝代的特征,涵融了那个朝代的政治、经济、军事、文化现象,是研究明清两代对边远少数民族征服统治鲜活的史料。

  凤凰古城因山得名,这个山就是勾良村的凤凰山,勾良村位于凤凰县落潮井乡东南部。

  凤凰山下的龙塘河峡谷,鬼斧神工,神来一笔,将勾良村划了一条天然鸿沟,使勾良村得天独厚地拥有了一道集高原风光、峡谷风光、名山风光、田园风光、苗寨风光为一体的美丽风景线。

  在悠长交错的时光流转中,勾良绽放出独特的文化魅力,“赶年”、“六月六”、“烧龙灯”、“天桌雄狮”,把苗鼓、苗戏、苗歌、苗族婚俗及农耕生活等民族传统风情一代接一代传承下来。

  每逢每年农历六月初六,苗族青年男女穿着盛装,齐聚歌场,或吹唢呐,或打花鼓,以歌传情;如今,难以见到的苗家技艺——“天桌雄狮”在勾良村仍可观,36张方桌叠成上小下大的宝塔形,高台平面不到三尺见方,高达两丈,舞狮演员或倒立或跳跃,在高台上完成一个个高难度的精彩动作。

  拉毫村离凤凰古城仅20多分钟车程,周围群山逶迤,山头多有烽火台。2000年,在原址上按原貌恢复的南方长城在山间穿过,拉毫村就位于南方长城脚下。

  拉毫村全村有7个自然寨,古村落区域主要在营盘寨。寨门口苗家阿妹身着传统苗服,拦着来人对山歌、喝拦门酒。

  进入营盘寨,仿佛置身于石头的世界:石头砌的房子、石头做的瓦、石头铺成的街道,所以拉毫营盘又被称为“石头寨”。整个村寨都用石头砌成,不易被火攻,在军事上发挥了重要的作用。营盘寨选址山腰,背靠高峰,占尽有利地形,易守难攻。战乱年代,寨子里常有土匪来光顾,住在下面的人家一听敲锣打鼓的警报声就赶紧往上面跑,有时躲上好几天。

  神秘苗乡

  途经地区:花垣县、吉首市、保靖县、古丈县、泸溪县、凤凰县、麻阳苗族自治县。

  线路主题:依托浓郁的苗族民俗资源和神秘的乡土文化资源,形成北接重庆、南连怀化、西通贵州的神秘苗乡风情线路。

  串联景点:边城茶峒、矮寨奇观景区、凤凰古城、乾州古城、浦市古镇

  交通路线:由G65进入花垣县,也可以从东面经G56进入泸溪县,经G56、G65、G354、G209,往西到达凤凰县,往南到达麻阳苗族自治县。 

分享到:

上一篇: 甘肃敦煌迎“透雪” 鸣沙山披“银装”待客

下一篇: 跟着鬼怪去魁北克“撩妹”吧!

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3078761

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号