忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

全球旅游:欧洲、美洲、亚太三足鼎立

新闻来源:中国旅游新闻网 01月11日15:05 点击量: 字号: TT

关键词:旅游,三足鼎立

摘要: 全球旅游已形成三足鼎立格局,欧洲、美洲、亚太三大板块在全球旅游占据绝对主体地位。而新兴经济体国家近年来旅游总人次和旅游总收入增速显著超过发达经济体国家,在全球旅游总人次和全球旅游总收入中的比例显著上升。

  全球旅游已形成三足鼎立格局,欧洲、美洲、亚太三大板块在全球旅游占据绝对主体地位。而新兴经济体国家近年来旅游总人次和旅游总收入增速显著超过发达经济体国家,在全球旅游总人次和全球旅游总收入中的比例显著上升。

  这是世界旅游城市联合会和中国社会科学院旅游研究中心1月9日联合在北京公布的结论。根据这两家机构当天在中国出境游论坛暨研究成果发布会上发布的《世界旅游经济趋势报告(2017)》,尽管全球经济复苏依然乏力,但全球旅游经济增速显著高于全球经济,成为全球经济复苏的重要动力。

  2016年全球旅游总人数首次突破百亿,达105亿人次,较上年增长4.8%,为全球人口规模的1.4倍;全球旅游总收入达5.17万亿美元,较上年增长3.6%,相当于全球GDP的7.0%;全球旅游总人次和旅游总收入增速显著高于全球GDP增速。旅游经济增长对发达经济体GDP的贡献率达到9.10%,对新兴经济体GDP增长的贡献率为4.24%。

  全球十大旅游目的地国均来自欧洲、美洲和亚太三大板块。2005年至2016年间,在全球旅游总人次中,欧洲板块占比从25.6%降至16.3%,美洲板块从27.3%降至17.7%,亚太板块从43.5%上升至63.0%。在全球旅游总收入中,欧洲板块占比从42.6%下降至35.3%,美洲板块从32.4%下降至31.0%,亚太板块从21.0%上升到28.9%。

  报告还指出,新兴经济体旅游增长格外显著。2005年至2016年间,新兴经济体国家所接待的旅游总人次在全球中的份额从46.6%提高到68.8%,提高了22.2个百分点;新兴经济体国家旅游总收入占全球份额从23.4%提高到37.1%,提高了13.7个百分点。未来,新兴经济体国家旅游总人次和旅游总收入增速均将显著快于发达经济体。

  值得注意的是,在旅游收入方面,全球国际旅游收入增速快于国内旅游收入,这种趋势还将继续强化。

  报告认为,2017年全球旅游总人次和总收入将分别增长7.5%和4.2%,达到113亿人次和5.39亿美元,增速继续领先于全球经济增速,对新兴经济体GDP增长的贡献率将为4.52%。(记者郭林)  

分享到:

上一篇: 世界上排名前10的这些最美博物馆你知道吗

下一篇: 上海迪士尼游乐项目故障 部分游客吊在半空近半小时

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号