忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

最美曲线|最全云南元阳梯田旅游攻略

新闻来源:新浪旅游11月14日10:29 点击量: 字号: TT

关键词:梯田,元阳,最美,云南

摘要:红河哈尼梯田,主要分布在云南南部地区,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春四县,其中的元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区,占地17万亩。

  红河哈尼梯田,主要分布在云南南部地区,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春四县,其中的元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区,占地17万亩。元阳(哈尼)梯田位于红河州元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”出的山水田园风光画,是地球最美的曲线!去过的人无不赞叹,梯田的美,言语无法形容!

  

  当地哈尼族开垦的梯田,随山势地形变化,因地制宜,坡陡地小则开垦小田,坡缓地大则开垦大田,甚至沟边坎下石隙也开田,大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这是人类对自然改造最合理的一个例子,既满足了人对食物的需求,又将对自然的破坏降低至最小程度。

  

  从旅游的角度出发,元阳哈尼梯田分为老虎嘴景区、多依树景区、坝达景区三大主体部分以及分散其间的从多小梯田带。曾有人总结说,多依树看日出,老虎嘴看日落,箐口看云中仙境,坝达看日落、看云海。如此众多、分布广泛的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的仙境奇观。

  

  首先要了解元阳县城的一个问题:

  关于元阳县城的问题:元阳县的新县城是南沙镇,南沙镇距离元阳梯田有30多公里,由于是山路大约需要1个小时的车程才可以到达。新街镇是元阳的老县城。

  

  交通指南

  元阳梯田位于云南省东南部的红河州元阳县境内。距离昆明约333公里,前往的方式目前只能是火车+班车,或者自驾车。

  

  一、长途客车:

  一般客车都是到南沙镇,要转车才能上山到元阳梯田景区。当然新街镇也有回建水和昆明的客车。

  1、昆明——元阳直达(每天10:20、11:00、12:30、19:00)乘车地点:昆明南部汽车客运站,票价181元。

  2、昆明——个旧——元阳(每隔30分钟一趟)乘车地点:昆明东部客运站

  二、火车:

  昆明——建水——蒙自(7:52、9:28、12:45、15:45,可以从建水或者蒙自下火车后坐班车前往元阳)乘车地点:昆明火车站。

  三、自驾车:

  如果从昆明出发,可以走下面几条线路:

  目前除了建水到元阳、个旧到元阳、蒙自到元阳、元江到元阳、开远到元阳不是高速公路以外,其他的均为高速公路。

  一、景区介绍

  1、老虎嘴景区梯田

  老虎嘴梯田是元阳梯田景点中,山势最险峻,气势最恢宏,布局最壮观的梯田风景区。它由勐品、硐浦、保山寨、阿勐控的850多公顷梯田组成,从山脚到山顶,梯田之间的海拔高度相差1200多米,所以会出现神奇的一幕:秋收季节山脚打谷子了,山头的稻谷才刚刚抽穗。这里的整个地势呈现出两山夹一谷,坡度都在70度以上;两面山头是青山流水,绿树村庄。村子下面,就是层层梯田直落河谷。

  2、多依树景区梯田

  多依树梯田是申报世界文化遗产核心区,包括多依树、爱春、大瓦遮等共650公顷,数千级梯田从多依树村寨下面一直往幽深的红河谷里延伸。多依树梯田最美的时间是旭日东升,被称为“天下最具梦幻色彩的日出”,因为这里有金色的云彩、云海,附近的五指山太高,经常被雾气笼罩,而太阳又必须从那里钻出来,立刻就形成了霞光万丈的奇景,倒映在梯田中的彩云摄人魂魄。

  3、坝达景区梯田

  在元阳看梯田有看“三气”之说——老虎嘴梯田的“名气”,多依树梯田的“秀气”,坝达梯田的“大气”。坝达梯田从海拔800米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,一直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。3700多级梯田宛似天梯,直达云霄。

  4、周边景点-箐口哈尼民俗村

  箐口哈尼民俗村保持了“森林、水系、山寨、梯田”四素同构完整的生态系统,村寨的下方是层层叠叠的上千级梯田,提供着全村人民赖以生存和发展的粮食;村寨由座座古意盎然的蘑菇房组合而成,整个箐口寨子被一层层的梯田所包围。村寨的上方,矗立着茂密的森林,提供着水利、用材、薪炭之源,其中以神圣不可侵犯的寨神林为特征。哈尼族的特色鲜明的民风民俗文化,独特的生产生活方式,在这里一览无遗。

  出游小贴士

  1、最佳季节:每年的11月-来年3月

  2、门票价格;成人票95元/人,务必提前2小时预订元阳哈尼梯田门票;门票包含:4个景点(箐口民俗村、坝达、多依树、老虎嘴)以及意外保险。

  3、交通指南:一般可以先飞往昆明,然后从昆明租车自驾或者乘坐火车巴士前往元阳新街镇(元阳老城);新街镇到景区大门以及大门到各个景区之间有面包车可以坐。

  4、天气情况:元阳海拔1600多米,气候良好,不冷不热,但早晚较凉,中午阳光很毒,注意防晒。衣物以轻便为主,T-恤,短裤,一年四季都可以穿。还需要备一件外套。

分享到:

上一篇: 皖南最美赏秋地 七井画坑

下一篇: 北京:旅行社禁收出境游押金

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号