忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

寒冬至 又到登山泡汤养生时

新闻来源:新浪旅游11月27日18:36 点击量: 字号: TT

关键词:温泉,养生,冬至

摘要:寒冬至,是人们调养身心的最佳时期。在难得的好天气下来一场养生之旅,也算是对自己一年辛苦的慰藉。这个冬季,让我们远离闹市喧嚣、远离钢筋水泥浇注的城市,给心放个假,来广西寻找一片净土,感受大自然的气息,开心的玩,痛快的乐,潇洒的游。

  

  寒冬至,是人们调养身心的最佳时期。在难得的好天气下来一场养生之旅,也算是对自己一年辛苦的慰藉。这个冬季,让我们远离闹市喧嚣、远离钢筋水泥浇注的城市,给心放个假,来广西寻找一片净土,感受大自然的气息,开心的玩,痛快的乐,潇洒的游。

  【长寿之乡 巴马养生之旅】

  在广西西北部大山之间,有一个如图画般的地方,那就是巴马瑶族自治县,绿山翠湖梯田,石桥老树鼓楼,空气里满是泥土的芬芳,来到这里,人的精神不觉为之一振。巴马是世界五大长寿地区之一,村里超过百岁的老人比比皆是,使巴马成了国内最热门的养生游之地。

  巴马山水相依、洞水相连,自然环境优美,作为养生之地,这里既有风光秀丽的盘阳河、如诗如画的龙洪田园风光、美如西湖的赐福湖,也有巧夺天工的命字河及“天下第一洞”百魔洞等,空气新鲜,气候宜人,食用之物又全出自洁净的土地,比较理想。

  盘阳河是巴马的母亲河,河水从百鸟岩中涌出,一路逶迤,沿途有深谷、溶洞、暗河、瀑布等景观。盘阳河水质富含对人体健康长寿的矿物质和微量元素,因而生活在两岸的瑶壮族等少数民族村民均很长寿,其中百岁兄弟、百岁姐妹、百岁夫妻随村可见,故又称长寿河。傍晚的盘阳河,渔舟轻荡,悠闲的白鹅,取水的少女,收工回家的村民,袅袅升起的炊烟,一派诗意。

  长寿水晶宫景区地处巴马瑶族自治县西北那社乡,距巴马县城45公里,行车约一小时。旅游区面积约1.5平方公里,首期游步道全长700米左右,有地下溶洞大厅5个,最高大厅顶部距地面高度近50米。水晶宫洞穴母岩形成于约两亿八千万年前的海底,而洞内钟乳石是十几万年以来形成的,甚至还正在生长发育中。

  当游客穿行在由“寿星探秘”“圣母祝寿”“寿乡活力”“寿成正果”等景致组合的空间里时,不得不惊叹大自然的造化,不得不称之为“巴马魂”!

  百魔洞石群神奇瑰丽 图:新浪博主/荆州摄影家百魔洞石群神奇瑰丽 图:新浪博主/荆州摄影家

  百魔洞为石灰岩溶洞,洞高近百米,气势恢宏,洞内分三层,景致各不同,如空中楼阁般别有洞天。第一层珍珠步道,石盾罗列,石幔遍布,以高大雄俊、气势磅礴著称。第二三层则犹如宫殿般辉煌,内有卧室,床枕被俱全,不啻鬼斧神工。洞内另有天窗,高达百米,洞底生长各类中草药材;天窗崖上世代居住着高山土瑶,有曲折小路可攀援而上,百魔洞正是瑶寨的唯一出寨通道,专家誉为“天下第一洞”。

  【自然汤池 龙胜温泉国家森林公园】

  公园内绿树叠嶂,空气清新公园内绿树叠嶂,空气清新

  峰峦叠峰, 怪石嶙峋, 林木葱郁, 谷幽涧深, 溪水清澈,这是逃离都市喧嚣的一个世外桃源,这是龙胜温泉国家森林公园。森林公园位于越城岭南端桑江上游, 距桂林市129公里, 公园最高海拔1060米,年平均气温17.6℃。公园内。森林公园以龙胜温泉为核心, 这里还留存着银杏、长柄山毛榉、篦子三尖杉等珍稀植物和黑熊、猕猴、鹿、麝、灵猫、娃娃鱼等珍稀动物。大自然的原生态与民族文化的原情态在这里完美结合。

  龙胜温泉置身于山水之中龙胜温泉置身于山水之中

  著名的龙胜温泉是人类童年时代留下的一片净土,可谓天下一座绝版的温泉。它坐落在龙胜县城东北方向28公里的龙胜温泉国家森林公园内,像一朵美丽奇葩的花蕊一样,它是温泉国家森林公园的核心和灵魂。龙胜温泉之所以无以伦比,在于它十分优美的环境和十分优良的水质。这是一条林荫蔽日、万木合围的山冲,密密的杜鹃树和繁茂的阔叶林如同睫毛护佑眼睛一样,忠实地护佑着这一潭潭从容吐纳轻轻流淌的圣水。飘飘渺渺的雾气,把这里狭长的绿色空间幻化成云蒸霞蔚的仙山圣境。

  青山环绕的汤池青山环绕的汤池

  龙胜温泉里除了有与森林融为一体的浪漫的游泳浴池,也有温馨的室内浴池。仰泳在水气蒸腾的露天浴池中飘飘欲仙,看袅袅升腾的热雾穿过头顶翠微四合的林梢,化作一抹抹山岚终日缭绕,听淙淙流泉与花香鸟语青幽幽地交融,谁都会游出一身惬意,洗出一腔诗情。“青山绿水嵌蓝天,喷珠吐玉一神泉”、“胜似瑶池胜似花,云台雾锁赛家”、“人说杭州西湖美,难比龙胜温泉水”,游客们纷纷作诗赞叹,为龙胜这个世外桃源的珍稀美丽文采斐然地作注释。

  烟雾缭绕的温泉池烟雾缭绕的温泉池

  龙胜温泉周边峰峦叠翠,山头是白雾轻绕,空气中负氧离子含量丰富,如同天然氧吧。龙胜温泉四面环山,森林繁茂,高耸参天,为天然次生阔叶林。铁索桥对面的树林里,常有猴子攀缘,银滩接绿潭的河里,有珍贵的娃娃鱼在嬉游等。

  Tips

  地址:龙胜东部的江底乡,距县城32公里路程,离桂林132公里路程。

  【北回归线的明珠 南宁大明山】

  大明山是位于广西中部的一条弧形山脉,主峰龙头山海拔1764米,为桂中南最高峰。大明山地处北回归线,横跨上林、马山、宾阳、武鸣四县,距南宁市区仅76公里,是城市游人秋季度假休闲的适宜去处。

  金龟瀑布 图:新浪博主/洋光摄客金龟瀑布 图:新浪博主/洋光摄客

  大明山共有108条瀑布,其中最大的是龙尾瀑布,其次就是金龟瀑布,落差60多米。在水潭的中央有一块大石头,形如金龟爬行;奇妙的是,无论我们身处河谷的哪一面,都会看到龟头指向另一条走出河谷的路,因而得名“金龟指路”。瀑布从悬崖峭壁倾泻而下,气势磅礴,丰水时节其轰鸣声远传数里。从侧面看,它只是一级瀑布,从正面看,则形成明显的两级落差。在金龟潭对岸红色岩石,状若神坛宝座,传说这就是“龙母升坛”。

  天然药浴池中褐色的池水 图:新浪博主/洋光摄客天然药浴池中褐色的池水 图:新浪博主/洋光摄客

  大明山有1331种药用植物,是一座巨大的“天然药库”,由它浸泡出来的天然“茶水”,是最好的药浴水。天然药浴谷是大明山景区特别为游客设置的免费保健场地,优美的环境和神奇的“茶水”浴,对消除疲劳、去病强身有上佳的效果。

  大明山不老松 图:南宁旅游局大明山不老松 图:南宁旅游局

  除了药浴池,已有500多年历史的大明山不老松也值得一看。这颗不老松是全国唯广西大明山和台湾玉山独有。它们虽饱经风霜,却依然枝叶茂盛蜷曲,保持青春,故称不老松。此不老松生长于悬崖峭壁,松枝下斜,虬枝更比主干长;大树弯曲成形,如同阔别多年的老朋友重逢,相互间忍不住要给对方一个热烈持久的拥抱;也有人把它们比作一对情投意合、休戚与共的夫妻,永久相依,爱情不老!

  Tips:

  自驾游路线:从南宁安吉出发,大概500米往左拐上都南高速公路,在第一个路口处往武鸣方向,然后一直到府城出口下高速,出收费站后往右转,然后沿着路牌一直走(就一条路),到路口看见大明山的指示牌,就可到山脚下。

  养生特色美食:野生蕨菜、杨梅酒烧排肉、艾叶烙饼、野菜嫩豆腐等。

分享到:

上一篇: 泰国迎接旅游旺季 28日开放普吉机场旧候机楼

下一篇: 安徽温泉地攻略 冬季治愈新方法

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号