忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

曾被国人复制的奥地利天鹅小镇

新闻来源:新浪旅游05月19日15:50 点击量: 字号: TT

关键词:奥地利,天鹅,国人

摘要:四月的奥地利阿尔卑斯山区意外地下起了大雪,从高萨湖出发,一路穿越林海雪原,不到一个小时的车程,来到上奥地利州群山环绕的哈尔施塔特湖。这时的风雪小了下来,民居的屋顶被刷成薄薄的银色,山间云雾还在翻滚,碧波上已是天鹅游曳,十分的宁静安详。

  四月的奥地利阿尔卑斯山区意外地下起了大雪,从高萨湖出发,一路穿越林海雪原,不到一个小时的车程,来到上奥地利州群山环绕的哈尔施塔特湖。这时的风雪小了下来,民居的屋顶被刷成薄薄的银色,山间云雾还在翻滚,碧波上已是天鹅游曳,十分的宁静安详。

  来奥地利之前,就从明信片上知道了有这么一个被称为世界上最美的湖畔小镇,大都是天气晴朗的早晨或是黄昏的照片,色彩浓郁,强烈的视觉冲击让人过目不忘,浅浅雪霁的另一番朦胧意境,倒是给人耳目一新。

  哈尔施塔特小镇曾经以盐矿著称,在公元前2000年就有古老的凯尔特人在此开采食用的山盐,被誉为“世界最古老的盐都”,曾为奥地利的经济繁荣做出过贡献,小村也因此致富。山上的一些盐矿至今还在开采,也有开发成了旅游景点,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,我想不仅是因为这里优美的环境和建筑,更有它的采矿史。

  从镇的中心沿湖一条不宽的小道,以中国式屋顶的天主教教堂和细尖钟塔的清教徒教堂为中心,一排排临湖而建的木屋,与中国江南民居非常相似,为了不同于别家,每家每户在屋形、色彩上表现自己的风格。临岸的人家水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇。

  小镇平整的土地稀少,房子慢慢从湖岸的斜坡向险峻的山上发展,形成富有层次的阶梯建筑群。房舍、院落、阳台、窗棂和门洞上,被主人用自己喜爱的花卉和装饰布置起来,玲珑极致,像是精心打扮的女人。

  由于道路狭窄,许多居民将树贴着房子的墙壁生长,让每一个窗口都开满鲜花,奥地利人的优雅和艺术天份表现得淋漓尽致。

  温暖的气候,清幽的环境,让这座在险峻的斜坡和宝石般的湖泊间伫立的湖畔小镇,如今成了旅游胜地,奥地利乡村的形象标志。

  奥地利旅游部门的人说,几年前,国内的一个楼盘开发,专门派了一队人马来到哈尔施塔特,从不同的角度进行了观测拍摄,回去之后仿照这个小镇打造楼盘,还曾经引起国际热议。

  从维也纳、萨尔茨堡也可以坐火车到哈尔施塔特,但是火车在靠山的湖东侧,而小镇在湖西侧,需要再坐渡船过来,约10来分钟,渡轮班次很多,上船后买票,等于游了一趟湖。

  哈尔施塔特没有星级大酒店,大都是各具特色的家庭旅馆,临湖旅馆的房间数量不多,一般只有3-5间,却有着无敌的湖景,推开窗户就能看到湖上泛起的清烟,可以坐在房间外的躺椅上喝杯咖啡,看天鹅游曳,很是美好。

  最温馨的是经常可以看见一群群红嘴白天鹅,不知在哪个水面出现,突然向你游来,就像小镇的居民在迎接你的到来。

  人们和动物、自然和谐相处,天鹅就像久违的友人一样会到岸边和你聊天。

  海拔3000多米的山峰,清澈透底的湖泊,清新的空气,沿岸别具特色的建筑,和独特的人文气息,把这个山区小镇变成了人间天堂,天鹅们再也不愿离去了。

  哈尔施塔特面积虽小,但如童话般的意境让人流连忘返,有时间的同学,可以小住几日,帮我看看日出日落的绚丽,华灯初上醉美,和天鹅交换一下美丽的心情。

  任何一个古镇都是有精神的,历史、气质、生活气息、审美情趣,它是一种生命,复制过去的,只有那些冷冰冰的建筑躯壳了。

  交通:

  铁路:从奥地利、萨尔茨堡都有到哈尔施塔特的火车,再从对岸到镇中心码头,班次很多,票价2.2欧元/次。从哈尔施塔特到其它城市需上火车之后再买票,因为哈尔施塔特火车站是无人车站,没有售票窗口。

  公路比较麻烦:从萨尔茨堡的火车站前搭长途车就可到达哈尔施塔特,从圣沃夫冈要根据指示牌转乘到巴德伊舍汽车总站,再转搭一程汽车到哈尔施塔特的隧道前,然后再换另一趟巴士来接驳到哈尔施塔特。

  美食:哈尔施塔特烤鱼,湖中自然生长的冷水鱼。

  住宿:民宿、度假屋,价格从300到3000不等,一般都比较小型,各大网站上都有预定。

分享到:

上一篇: 珠海长隆海洋王国开启“亲子月”

下一篇: 一城山色半城湖 一场邂逅之旅

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号