忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

雾灵山:深秋赏观仙人塔 雪雨阴晴五彩画

新闻来源:中国网10月11日14:46 点击量: 字号: TT

关键词:仙人,灵山,五彩,深秋

摘要:仙人塔从山峦中突兀拔地而起、挺拔向上。犹如破空利剑,又似擂鼓神槌,更似一峨冠博带、信步山间的得道夫子,吟诵着雾灵山的“奇、险、秀、美”……

  雾灵山有一座48米高的天然石塔,据说是在第四季冰川和漫长岁月的日晒雨淋、风化剥离后,比较松散的石头从巨大的岩基上散落下来,形成了这奇峰怪石,成了雾灵美景之一绝。秋日里的仙人塔,就真的像坐落在五彩斑斓大海中延安宝塔,宛如一幅油画。

  相传这仙人塔有诸多仙气,有的说说它是明代开国军师刘伯温百宝囊中的一小块条形石块,为了将兴妖作怪、为害百姓的黑龙降服,化作石质宝塔将黑龙永远地压在了塔下;有的说仙人塔原本是古燕辽海的定海神针,随着岁月的流逝,华北北部经历了海洋(古燕辽海)、陆地、再海洋(华北浅陆表海)、再陆地,几度沉浮后,定海神针便留在了这个地方,它左右的镇塔石就是当年守护定海神针的虾兵蟹将。

  甭管怎么传说,仙人塔就从山峦中突兀拔地而起、挺拔向上的。犹如破空利剑,又似擂鼓神槌,更似一峨冠博带、信步山间的得道夫子,吟诵着雾灵山的“奇、险、秀、美”;犹如南天玉柱,又似定海神针,穿云刺雾,傲视苍穹,更像一位凛凛仙人,围柔纱、系银带,指点雾灵山的昨天、今天和明天……

  这次和兴隆县老年诗歌协会的诗哥诗姐诗弟们走在仙人塔环形栈道上,讲述了仙人塔的传说,也许是那仙气动了情,也许是我们三个属龙的龙兄龙弟欢歌笑语刺激了压在塔下的黑龙,直叫我们在一个小时内经历了一段传奇而有诗意的时空,晴天、阴天、风雪、风雨、晴天,不管我们会不会作诗,个个变成了美丽动人的“湿人”。

  大诗姐张学玲感叹五彩烟雨中的奇遇,填词一首《满庭芳 游仙人塔遇雨雪》:

  天地茫茫,混沌开处,鬼斧造化神功。孤峰兀立,一柱指苍穹。飞瀑急流漱玉,林中鸟、婉啭争鸣。藤萝绕、丹枫如火,气象万千重。

  倾听。风飒飒,骤然飞雪,回首朦胧。绰约仙人影,沐雨当空。翠柏苍松凝冷,苔滑险,举步堪惊。低头见、斑斓落叶,叹岁月峥嵘。

  大诗哥亢铸,生在雾灵山下,曾生活于塔西沟村,与仙人塔隔岭相望,与雾灵山、与仙人塔结下不解之缘,给自己的起了个雾灵飞鸿网名,其寓意不言自明,这次雾灵山采风也填词一首《望云间 瞻仰仙人塔》:

  溪浣淙淙,身隐涧中,谁知千万年华?有层林掩映,威震山洼。扬首平观日月,低头喜看繁花。世生仙人塔,耸四十八,不慕尘霞。

  身旁瀑水,四季奔流,诉说世间奇葩。一隐飘忽白练,妆伴神家。焉我慕如仙塔,谁不厌恶浮夸?客朋有酒,兴高诗咏,览尽天涯。

  诗姐夏利民,似乎也是第一次在雾灵山秋色中遇见飞雪,感慨之余即兴赋诗《雾中仙人塔》:

  碧空飞雪雨濛濛,山树斑斓色亦浓,

  仙塔溪流浓雾罩,奇秋幻景梦乡中。

  常年工作在雾灵山顶峰的诗哥、龙兄王刚,也经历过不少风雨风雪,但在仙人塔来这么一场经历也算是第一次吧,经历湿身、颤抖之后,居然抖出一首循规蹈矩的诗来,名曰《七律 秋观仙人塔》

  溪水流湍灌树嶙,小桥曾渡几游人。

  仙官往日星随月,骚客今朝壑遇神。

  地砚浮烟寒近阁,天瓢泼雨雪迎宾。

  谁知此景哪能有?冷颤身躯醉梦春。

  龙兄王刚的弟弟也是我的诗弟王霖,在雾灵山顶较量了一次,到了仙人塔依然不放过较量的机会,不仅先写了规规矩矩的《五律(七阳) 仙人塔》:

  绿涧清幽地,山间碧海堂。

  泉深云弄浪,谷野水裁芳。

  瑶柱凌空映,仙池傲雪扬。

  冲天擎玉骨,破戒染风霜。

  跑到天津后意犹未尽,又来了一首《五律(七阳) 游雾灵山偶遇雨夹雪》

  绝顶风残月,回车路晓霜。

  烟云埋暗绿,雪雨葬余香。

  万叶哀鸣落,千鹇倦羽藏。

  空山寒彻谷,冷水浸衣裳。

  倒是龙兄诗哥管友民活泼,愣是用幽默俏皮的语言写了一曲西江月,给此行采风增添不少活跃气氛,《西江月 游仙人塔》

  一塔巍然高耸,清溪欢唱歌谣。瞬间大雨带鹅毛,个个浑身湿了。

  欣赏抓拍继续,漫山泼洒条条。行将结束止嘈嚣,车上评说都笑。

  也许是我们真的刺激了塔下的黑龙,让我们在环游仙人塔时饱受阴雨风雪的戏虐,却又在我们离开仙人塔后立马出现阳光、蓝天、白云,让我们多了一些魔幻秋感。

  返回雾灵山正门(南门)的途中,我又看到了徜徉于五彩林海中的仙人塔(因为车在动,所以似乎看到塔也在动),说实在的,与其说这塔如剑似峰,像这像那,倒不如说这仙人塔更像一位多情的风流公子。他整日闲逛于山野花草之间,招霞惹雾,戏蓝天逗白云,凝云落雨,又将其化作多情温柔的溪水缠绵。不行我也给大家说一首诗吧,别论格律,我是雾灵散人:

  霍然耸起推千岭,凛凛威风傲穹隆。

  遣雾招云凝雨落,飞帘脚下水清灵。

  仙人塔位于雾灵山的低海拔地带,秋色褪去的相对较晚,但毕竟已经雾灵山的深秋、晚秋了,虽然深秋的仙人塔时常会出现雪雨阴晴的画面,虽然这儿是一幅不可多得的油画,但是到10月15日,雾灵山就响应国家封山防火规定,开始封山防火了,再不快来,就得等到明年了。

  (文/张希军 图/张希军 大牛)

 

分享到:

上一篇: 从这种角度看周庄 在天空中发现不一样的美

下一篇: 北京世园会园区建设基本成形

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号