忘记密码?

列表页广告

娱乐 生活 > 娱乐>正文

胡玫新作《进京城》上映 马伊琍王子文好戏连台

新闻来源:中央广电总台国际在线05月14日09:22 点击量: 字号: TT

关键词:进京城,上映,新作,观众

摘要:由胡玫导演,邹静之编剧,富大龙、马伊琍、王子文(特别出演)、马敬涵、姚安濂、国家一级演员焦晃主演,探秘三百年京剧起源的历史巨制《进京城》10日正式在全国上映。

  由胡玫导演,邹静之编剧,富大龙、马伊琍、王子文(特别出演)、马敬涵、姚安濂、国家一级演员焦晃主演,探秘三百年京剧起源的历史巨制《进京城》10日正式在全国上映。

  该片集结了业内顶配班底与实力派戏骨卡司,历时6年潜心打磨,借国粹京剧艺术源起之故,细究探寻了三百年前“徽班进京”的跌宕始末。宏大叙事、细腻揭秘的文本魅力,一人千面、过目难忘的入骨演绎,座无虚席、好评如潮的路演点映,使这部国产新作耀光傍身,备受观众期待。

  六年呕心沥血 胡玫联手邹静之再述秘史传奇

  电影《进京城》的剧本由中国知名编剧邹静之耗时3年倾墨而作,故事取材自三百年前京剧起源史上浓墨重彩的“徽班进京”事件,讲述清代乾隆末年,逢皇帝八旬大寿,扬州春台班欲进京祝寿之际,发生在京城皇宫与曲艺梨园间的恩怨纠葛,间或有戏曲宗师岳九的隐郁埋名、当红武生汪润生的离经叛道、戏评人凤格格的指点迷津、大家闺秀春荣的为爱私奔,悬念重重铺就又经层层拆解,国粹京剧300年的源起历史,由此彰显天日。

  中国第五代知名女性导演胡玫深受剧本中“情深似海、戏比天大”之精神所感,毅然接下导筒。为了将京剧艺术的精髓准确、极致地呈现于银幕之上,胡玫亲自走访安徽各地,探寻京剧在民间的生存现状,倍感震撼。“就连刚入学的小孩子,都能随时随地唱上一段正宗的京剧,可见传承的重要性”。走访结束后,胡玫希望用一部电影的时间,唤醒当下的年轻观众对京剧艺术的兴趣,用心之深,尤可敬佩。

  卡司实力突破 富大龙人戏合一马伊琍王子文情意难平

  先前曝光的《进京城》预告片中,每位角色堪称炉火纯青的台词功底,和暗藏千情万绪的“神级眼技”,给观众留下了非常深刻的印象。

  历来低调的富大龙参演,是不少观众期待《进京城》的重要理由之一,在片中饰演戏曲界一代宗师岳九,要知道,这是富大龙首次在影视作品中反串旦角。据导演胡玫透漏,开拍之前,富大龙的戏曲功底趋近于零,但他拒绝使用替身,坚持每场戏都亲自上阵。为此,富大龙在影片戏曲执导哈冬雪的帮助下,废寝忘食地练功、练词,直至从外形乃至心理上和岳九“合二为一”,将“不疯魔不成活”的戏曲境界诠释得淋漓尽致。

  和富大龙对手戏最多的马敬涵,则是正儿八经的京剧科班出身,此番他在片中饰演春台班当红武生汪润生,从起初的离经叛道,到后来在京城戏台之上与岳九共唱大戏《千里送京娘》,一段命运传奇,就此上演。

  分别与汪润生深陷情感纠葛的凤格格与方春荣的饰演者马伊琍、王子文的表演,也是影片不可忽视的重磅看点。马伊琍饰演的凤格格,既有成熟稳重的公子扮相,亦有衣饰华美的贵族派头,她与润生的邂逅,如同子期伯牙之情,个中情愫隐藏心头。

  王子文饰演的方春荣在影片点映时一度博得了很多90后乃至00后观众的尖叫。她演绎的春荣,细致入微地再现了山间女子的纯情美丽,又以极其柔媚的眼神,尽显婀娜动人的无穷魅力,直教润生以最热烈的情感相待。影片中,方春荣经历的近10年的时间跨度,在王子文凄楚优美、细腻动人的驾驭中,得到了十分精准的呈现。她也凭借该角色,斩获了个人第一座国际电影节奖杯——第10届澳门国际电影节最佳女配角奖,可见其在片中的重要地位。

  春荣与格格和润生之间的情感纠葛,可以说是《进京城》中分量极重的情节线索。这一段段剪不断理还乱的情场谜题,究竟结果为何,则需要观众亲自去影院揭晓了。

  公映当日,影片同步曝光了片尾曲《谁来呵护你的美》MV,歌曲由在片中饰演皇贵妃的米靓演唱,婉转动听的歌声融合了古风、京剧两种音乐元素,令人听罢,不禁脑补了一番影片中曲折难消的恩怨纠葛。甚至有不少观众称:“听了几遍后已经被洗脑了”。

  路演捷报频传 年轻观众自发力荐为国产好戏站台

  5月8、9两日,《进京城》在北京多家影院开启点映,场场爆满的盛况,令出席映后主创交流会的胡玫、马敬涵感到十分意外。

  令人惊喜的是,多数对电影的好评,都来自以90后乃至00后为主的年轻观众。在某场映后交流环节的提问环节中,一位只有几岁的小影迷直接跑到台上,向胡玫提问,场面十分有趣,又令其他观众十分动容。胡玫因此有感而发:“我们国家现在对年轻人的教育,非常重视传统文化的部分,这也是我们的电影能走近年轻人的重要原因。”

  放映现场,有许多年轻观众慕胡玫之名,特地赶来一睹“爱豆”的新作真容。既见此景,马敬涵也是“技痒难耐”,当即惊艳开腔,演绎了一首经典剧目《定军山》,专业的戏曲功底,博得满厅喝彩。不仅如此,多场点映中,有许多马伊琍、王子文的粉丝到场观影,凤格格首次出场时的“女扮男装”和后来深情款款的“戏曲情话”、方春荣与马敬涵私奔时滚落山林等爆点情节,屡屡引起满场轰动,两家粉丝更是纷纷大呼“干得漂亮!”、“过瘾!”未映先火的《进京城》,用精妙的电影艺术与深刻的文化主题,打通了各个年龄层的观众喜好,这部以史为镜,细究国粹之美的国产电影,值得被更多观众看到。

  据悉,《进京城》已于5月10日正式在全国上映。

 

分享到:

上一篇: 陈坤行走的力量2018年度纪录片正式发布 线下观影交流会温暖举办

下一篇: 《天火》“赴汤蹈火”国际版海报亮相戛纳电影节

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号