忘记密码?

列表页广告

汽车 生活 > 汽车>正文

自主车企看好国家新政

新闻来源:新浪汽车09月30日11:39 点击量: 字号: TT

关键词:国家 政策 新政 看好 自主

摘要:国务院总理李克强9月29日主持召开国务院常务会议,会议决定:完善新能源汽车扶持政策,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。

  新浪汽车讯 国务院总理李克强9月29日主持召开国务院常务会议,会议决定:完善新能源汽车扶持政策,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。

  会议提出一系列的汽车行业救市政策:创新分时租赁、车辆共享等运营模式。各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。二是从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。三是加快淘汰营运黄标车,确保完成到2017年全国基本淘汰黄标车任务。

  新一轮刺激政策对车市会是一大利好

  全国乘联会秘书长崔东树对新浪汽车表示,政策的出台是继国家对股市、楼市刺激之后,新一轮经济刺激政策的延续。从国家选择1.6升及以下排量汽车的意图来分析,这部分排量区间车型每年的销量规模在1300万台左右,只要能拉动10个百分点的消费,就意味着几千亿的消费需求释放出来。

  购置税减半意味着消费者可以享受到3千到8千元的价格优惠,对于10万元以内价格敏感度高的消费者而言,是非常大的利好政策,对当前车市与上下游经济都有十分积极的意义,随着四季度国家新一轮刺激政策的陆续出台,年终车市有望向好发展。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明则认为,购置税减半政策对车市存在利好作用,但力度预计不会太大,与2009年购置税减免政策相比,经济环境与车市环境都已经发生了变化,2009年购置税减免是国家4万亿刺激政策的其中一部分,并且辅以汽车下乡、车船税减免等一系列政策使用,因而对汽车市场有非常明显的提振作用,而现在的购置税减半政策背景与之完全不能相提并论,且就当时较低汽车普及程度而言,刺激政策更容易发生效应,而现在汽车人均保有量已经有了较大提升,刺激效应能起到多大作用还是疑问。

  此外,徐长明同时指出,到2017年淘汰黄标车的政策要求限定在了“营运”车辆范围之内,而没有包含数量庞大的私人黄标车,因而政策效应不会太明显,如果国家能加大私人黄标车的淘汰力度,相信对车市会是一大利好。

  豪华车市场与自主品牌或颠倒乾坤

  这次救市力度超过以往,购置税减半再叠加节能补贴(奥迪部分车型可以享受节能补贴),有的车型能享受万元的优惠。以奔驰售价32.58万c180计算,购置税27846元,减半13923元;将对国内豪华车市场也影响深远,奔驰C180L、GLA200、奥迪A3、Q3、宝马316均符合减免政策,未来新款宝马X1也在享受优惠之列。由于奔驰C、宝马3均是走量车型,奥迪A4L每月近万辆的销售量,这次并不享受优惠减免,对这个级别来说,竞争格局在未来一年中会发生很大的变化。

  自主品牌车企普遍看好政策的刺激作用,奇瑞总经理助理金戈波表示,国务院出台的新政,更坚定了奇瑞走节能环保的信心。他谈到,低迷的车市需要政策激活,车购税是消费者购车除车款外最大的消费。对奇瑞而言,此政策覆盖了几乎全部的产品,受惠面大;对消费者而言,车购税占购车总费用比重相更大一些,政策刺激作用会更大一些。

  庞大集团总经理李金勇认为这将利好小排量汽车销售,江淮汽车乘用车营销公司副总经理李建华预计政策对对江淮全系均有巨大促进作用,四季度销量会创新高。凯翼汽车总经理郑兆瑞与东风柳汽总经理助理姚利文也都第一时间表示,旗下车型四季度销量都会因政策而大大提升。

  同时,李金勇也呼吁政府部门应当取消汽车购置税,在消费税已经对汽车排量做了调整的情形下,再征收汽车购置税有税负重合之嫌。 

分享到:

上一篇: 奔驰欲在日本市场投放更多柴油车

下一篇: 戴姆勒重申:我们从未也不会使用作弊软件

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号