忘记密码?

列表页广告

数码 生活 > 数码>正文

LG Gram超极本体验 体重不到1Kg但续航平庸

新闻来源:腾讯数码09月29日11:31 点击量: 字号: TT

关键词:LG Gram 超极本

摘要:LG并不是一家知名的计算机厂商,特别是在本土以外的市场。不过在日前,这家韩国公司在美国市场上却推出了一款让人惊艳的14英寸超极本LG Gram(14Z950)。

 LG Gram超极本评测 14英寸体重不到1Kg

腾讯数码讯(Eskimo)LG并不是一家知名的计算机厂商,特别是在本土以外的市场。不过在日前,这家韩国公司在美国市场上却推出了一款让人惊艳的14英寸超极本LG Gram(14Z950)。考虑到它高达1399美元(约合人民币8910元)的售价,LG Gram所瞄准的显然是目前市面上最优秀的产品。那么它是否拥有足够的竞争力呢?

硬件设计

LG Gram超极本评测 14英寸体重不到1Kg

轻巧是LG Gram最为明显的特点之一。它的机身重量仅为0.98千克,只比MacBook重了45克,同时比XPS 13轻了近227克。作为一部14英寸笔记本,LG Gram的机身尺寸稍大于上面提到的两款设备。而在目前的市面上,只有13英寸的联想LaVie Z(0.85千克)能够在轻巧程度上与之一较高下。

和LaVie Z一样,LG Gram的机身采用了铝镁合金和钛镁合金。两者的耐用度极高,但相比铝合金又轻得多。但是,这两种材料也有一个弊端,那就是高端感不足。它们的表面纹理和抗变形的能力跟普通塑料差不多。如以此来,LG Gram就缺少了MacBook的美观度,或者是XPS 13优雅的功能性。

如果只看不摸,这款笔记本的颜值还是颇高的。它的设计是典型的MacBook山寨——金属材质外壳、黑色按键、黑色屏幕边框、一长条的屏幕合页。这款笔记本的顶盖角落有一个LG的logo,看上去并不突兀。

键盘和触控板

LG Gram超极本评测 14英寸体重不到1Kg

LG Gram的设计为全尺寸键盘提供了相当充足的空间,但LG还是缩小了部分按键的尺寸,比如退格和回车。即便如此,这款笔记本的键盘依然十分宽阔,按键之间的间距也显得十分慷慨。虽然机身如此纤薄,但它所提供的触觉反馈却很让人满意。在这一点上,不要说MacBook,就连机身厚度是其两倍的笔记本也无法与之匹敌。

但是,LG Gram的键盘依然存在一个缺点:没有背光。虽然在如此的厚度下增加键盘背光并不是件容易的事,但在这个价位当中,消费者是有权利去期待和要求获得这一功能的。

LG Gram的触控板可谓是乏善可陈。它的导航体验充其量只能算是可以接受,虽然现有误触且多点触控手势识别准确,但其表面触感并不是非常让人满意。

显示屏

LG Gram采用了14英寸1080p IPS显示屏,像素密度为157ppi。虽然和MacBook(224ppi)与XPS 13(276ppi)相比存在不小差距,但日常使用绝对是足够了。

这块显示屏的对比度达到680:1,和XPS 13基本相同,306.5勒克斯的屏幕亮度十分充足充足,2.2的Gamma值堪称完美。但是,LG Gram的AdobeRGB色域只有83%,而大多数竞争对手都超过了90%。

在使用当中,这块屏幕的高对比度和正确的Gamma值要比色域的欠缺更为明显。而只有在和更优秀的显示屏相对比时,它在色域方面的欠缺才会凸显出来。

性能配置

LG Gram超极本评测 14英寸体重不到1Kg

虽然是一部主打轻薄度的笔记本,但LG Gram并没有采用英特尔酷睿M处理器,而是选择了3GHz酷睿i7-5500U芯片,这也为其带来了性能上的明显优势。

根据GeekBench的处理器测试,LG Gram的成绩在XPS 13(i5版)之上,同时大幅领先于MacBook。但和配备酷睿i7的联想ThinkPad X1 Carbon相比还有一段距离。

本次评测所用机型配备了8GB内存和海力士生产的256GB固态硬盘。根据测试,这块固态硬盘的连续读写速度为477.7MB/s和336MB/s,存取时间为0.68毫秒,已经接近高端固态硬盘。虽然它的表现并不糟糕,但绝非是目前最快的:MacBook Pro或MacBook的读取速度都能达到1GB/s,速度远在其之上。

LG Gram超极本评测 14英寸体重不到1Kg

虽然i7处理器带来了一定的性能优势,但LG Gram在图形性能方面的表现却让人失望。它所配备的HD 5500集成显卡在3D Mark Cloud Gate跑分测试当中的成绩非常糟糕,比ThinkPad X1 Carbon慢了整整20%。实际上,LG Gram的3DMark成绩要比今年大多数酷睿i3、i5和i7处理器笔记本都要低。

续航和发热

LG Gram超极本评测 14英寸体重不到1Kg

LG Gram如此纤薄的设计自然自然也无法给电池留出太过的空间。这款设备采用了迷你的35Wh双芯电池,比大多数竞争对手都要小得多。因此,它的续航能力也十分平庸。

在Peacekeeper网页浏览器测试当中,LG Gram仅坚持了3小时49分,远低于华硕ZenBook UX305(6小时17分)、XPS 13(10小时)和ThinkPad X1 Carbon(10小时13分)等竞争对手。

虽然配备了散热风扇,但LG Gram在大多数情况下都十分安静。但静音并不总是件好事,因为这也意味着设备的发热会很严重。在空闲状态下,LG Gram的机身温度为31.4度,并不算糟糕。但在高负荷状态下,其机身温度会飙升至46.8度——在今年的超极本当中,只有三星的ATIV Book 9的发热比他更严重(48.7度)。

总结

LG Gram超极本评测 14英寸体重不到1Kg

LG Gram是一部不乏亮点的笔记本。它在13英寸的体积下带来了14英寸的屏幕空间,性能和键盘品质也很出色。但是,1399美元的定价虽然并不算太高,但它的机身材质也并没有带来高端感。而触控板、屏幕分辨率和续航也存在进一步的提升空间。在LG解决掉这些问题之前,大多数消费者应该还是会选择更为强大的ThinkPad X1 Carbon,或是牺牲掉一点屏幕空间购买更便宜的XPS 13。

分享到:

上一篇: Apple Music中国正式上线!订阅费每月10元

下一篇: Surface Pro 4传闻汇总 成新iPad直接竞争对手

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号