忘记密码?

文明餐桌

五邑动态 新闻 > 五邑动态>正文

市府督办科回应民生投诉 江门大道明年底现绿道

新闻来源:南方都市报10月01日17:08 点击量: 字号: TT

关键词:回应 江门大道 市府 投诉

摘要:近日,江门市政府办公室督办科公布了多项办理事项,针对市民的热点投诉,都一一给了回复。

市民在白水带风景区散步。绿树成荫的白水带景区风景秀丽,是绿道网中的一个点。南都资料图

市民在白水带风景区散步。绿树成荫的白水带景区风景秀丽,是绿道网中的一个点。南都资料图

 

  南都讯 记者蒋臻 近日,江门市政府办公室督办科公布了多项办理事项,针对市民的热点投诉,都一一给了回复。

  A

  奥园小区扰民废气从何而来?

  回应:共6家企业排放废气,3家企业未办理环保审批

  针对奥园附近有废气扰民的情况,市环保局回复,根据奥园住宅小区业主反映的情况,结合近来江门市以吹西南风为主的气候条件,着重加强奥园住宅小区西南面工业企业的摸底和排查,经排查发现存在废弃排放的企业包括华东电器制造有限公司,江门市蓬江区杰成精铸厂有限公司,江门市蓬江区悦新摩托车配件厂,江门市俊青摩托车配件有限公司,江门金盛金属制品厂有限公司和江门市大长江集团有限公司共6家企业。

  据江门市环保局介绍,华东电器制造有限公司,江门市蓬江区悦新摩托配件厂,江门市俊青摩托配件有限公司废气扰民问题的确存在;上述三家公司注塑、喷漆等工序在生产过程中会产生一定量的废气;据介绍,上述三家企业均没有办理环保相关报批手续,该局已分别对三家企业违法行为进行立案查处,案件正在法律程序中。

  同时,主要从事五金件生产,已办理环保有关报批手续的江门市蓬江区杰成精铸厂有限公司,精铸工序在生产过程中产生一定量的废气,但未配套相应的废气收集和处理设施,该局已对其擅自拆除治理设施违法行为进行了立案查处,该局2015年9月2日已向该企业送达行政处罚告知书,案件正在法律程序中。

  此外,江门金盛金属制品厂有限公司主要从事五金制品加工,已办理环保报批手续,建设项目需配套环境保护治理设施未通过环保相关验收手续。该局已对该厂建设项目未验先投的违法行为进行了立案查处,案件正在法律程序中。

  追问

  大长江公司如何整改?回应:已取消塑料涂装线夜班生产

  据江门市环保局介绍,大长江公司已完成了一些整改。首先,进行无苯类稀释剂的开发计划,以代替现有的苯洗稀释剂,减少二甲苯的使用量和排放量;其次,对废气治理设施进行全面的排查,及时修复设备存在的“跑冒漏”等缺陷。

  同时,为进一步提升废气治理设施的运行效果,对废气治理设施的运行管理进行调整,对该厂配套7套环保废气治理设施脱附风管进行维护性改造,减少泄漏和提高脱附效率,并将1#废气处理设施废气分流到5#机废气处理设施进行处理;1-3#系统催化床更换催化剂,并对催化床燃烧废气循环处理改造,对燃烧废气进行二次处理,进一步提高了废气处理装置的吸附效率。

  市环保局表示,为进一步减少对周围生活环境的影响,大长江公司已自2014年5月12日开始取消塑料涂装线夜班生产,彻底消除夜间时段的废气扰民问题,自该公司停止夜间生产后,投诉量明显减少。

  B

  新会牛雕影响交通拆不拆?

  回应:会广泛征询市民意见,已成为地标建筑

  有市民反映,新会牛雕建筑对交通有影响,应该进行拆除。新会区政府回应,牛雕交通灯路口是一个大型环形岛路口,随着车流量增加,为改善路口交通秩序,2009年新会区有关部门在保留中央环岛基础上对路口进行局部改造并安装了交通信号灯。在安装交通信号灯后,多次对路口交通信号灯进行调控,确保了路口的基本顺畅,很少发生交通堵塞。

  同时,环岛中央设置的牛雕为新会的地标之一,是进入会城中心城区的重要标志性建筑,是否拆除牛雕还应广泛征询市民意见。在现阶段,新会区有关管理部门研究认为暂不适宜拆除路口中央环岛和牛雕标志性建筑。

  C 蓬江与新会绿道怎连接?

  回应:正研究白沙大道-龙湾路-圭峰路扩建可行性

  市民对江门的绿道建设提了许多意见,包括蓬江与新会的绿道连接问题,江门大道为什么没有绿道等等?江门市住房城乡建设局回应称,建设集生态、环保、教育和休闲等多功能于一体的绿道网是一项生态工程和民生民心工程。

  对于蓬江区与新会圭峰山绿道连接问题,根据市政府的工作部署,相关部门正研究白沙大道-龙湾路-圭峰路扩建的可行性,将按照市政道路标准设计,设置机动绿道。绿化隔离,绿道和人行道。同时,关于江门大道没有配备绿道的相关质疑,该局表示新建的江门大道,按照设计断面将设置主道和辅道,辅道包括机动车道,绿化隔离带,自行车道(绿道)和人行道。主道计划2015年底建成通车,辅道计划2016年底建成通车。

  此外,针对自行车与机动车争道问题,该局表示,目前,市区新建市政道路基本设置了独立的自行车道(绿道)。旧城区机动车占用非机动车道停车问题,该局将与交管、规划等部门进一步研究,加强路边停车管理,减少机动车违规占用非机动车道问题。

分享到:

上一篇: 90后已婚女子在江门诈骗两任男友

下一篇: 10月起江门楼市成交或现回落

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关评论

    侍卫长

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号