忘记密码?

列表页广告

五邑动态 新闻 > 五邑动态>正文

货船求助江门驰援 14名船员安全撤离

新闻来源:南方日报10月10日14:00 点击量: 字号: TT

关键词:安全 求助 江门 船员

摘要:台风“彩虹”登陆当日,一艘广州籍货船在江门市台山海域避风期间,船长不慎受伤,遂向外界求救。

  台风“彩虹”登陆当日,一艘广州籍货船在江门市台山海域避风期间,船长不慎受伤,遂向外界求救。接到求救信号后,江门迅速启动应急响应,积极救助,最终通过省相关部门联系香港飞行服务队驰援,14名船员全部安全撤离。

  紧急救助货船,只是抗击“彩虹”的一个案例。事实上,大灾如大考,江门广大党员干部践行“三严三实”,经受住了“彩虹”的考验。“彩虹”登陆前后,江门市普遍出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,洪涝灾情较为严重。江门市委、市政府高度重视,市委书记毛荣楷、市长邓伟根第一时间作出批示,各项应对措施到位,全市没有出现因灾伤亡人员,防风救灾工作取得阶段性的胜利。

  驰援受伤货船船长

  “早上7点多,海上风浪突然增大,我到甲板上检查技术设备,一个大浪打过来把我打晕了。”广州籍货船粤安运63号船长张健翔,回想起4日在台山海域遇险的情况仍心有余悸:这一浪导致他头部三处受伤,左臂轻伤和大腿骨折重伤。

  4日8时30分,江门海上搜救分中心接到该船报警。获悉情况后,江门、台山两级党委、政府高度重视,迅速向上级汇报有关情况,并要求台山市与江门海事局等有关部门做好救援准备,待风力减小,立即救援受伤船长。

  庆幸的是,江门分中心协调江门市卫计局指定江门市中心医院一名医生远程医疗指导,经评估,船长暂无生命危险,船上14人暂时安全。

  下午3时35分,接粤安运63号船报告,因机舱内油箱进水,船舶主机熄火,舵机失效,船长决定弃船,请求救助。在省搜救中心的积极协调下,香港飞行服务队派出一架固定翼飞机和一架直升机前来救助。

  下午5时25分,由香港飞行队派出的两架飞机将船上14名船员安全撤离到香港。

  “好在江门和台山以及多个部门共同协调,才把我们全部救起。”张健翔在港留医至7日,才转移回广州继续治疗,目前情况稳定。

  把救灾复产工作做实做细

  “彩虹”袭来,江门广大干部群众放弃休假、坚守岗位、齐心抗灾,以实际行动践行“三严三实”,将救灾复产工作做实、做细。

  4日,“彩虹”登陆,江门各级三防及有关部门、水利工程管理单位全部放弃国庆长假休息,坚守岗位,各司其职,迅速进入防风、防暴雨实战状态。

  据统计,在防御台风暴雨及抢险救灾过程中,江门市共投入前线抢险救灾的各级干部和救灾人员共6800多人,冲锋舟19艘,汽车等运输设备883班次,挖掘机等机械设备193台班。共安全转移渔民、游客和低洼危险地带人员共7528人。

  “各级领导干部特别是副处级以上干部,一定要在救灾安置和复产重建中践行‘三严三实’,向党和人民交出一份满意的答卷。”8日,江门市委书记毛荣楷到鹤山深入了解强台风“彩虹”灾情,检查指导救灾复产工作。毛荣楷强调,全市各级领导干部要认真践行“三严三实”,把救灾安置、复产重建、社会稳定作为当前重要工作任务抓好抓实。

  据统计,受台风“彩虹”影响,江门全市有61个镇(街)共4.77万人受灾,紧急转移7864人,安置2645人;约19万亩农田受灾,因灾倒塌房屋8间,直接经济损失约3.8亿元。在全市广大干部群众的共同努力下,江门做到了“三有三无”:有预防、有分工、有落实,无大灾、无大险、无伤亡。

 

分享到:

上一篇: 江门三大特色产业亟需“机器换人”

下一篇: 江门启动“侨务强市”建设

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号