忘记密码?

列表页广告

五邑动态 新闻 > 五邑动态>正文

江电铁军助力湛江派出1308人、301辆车抢修复电

新闻来源:中国网 10月11日13:30 点击量: 字号: TT

关键词:助力 复电 抢修 江门 湛江

摘要:截至10月8日,江门供电局以及三区四市各供电局共派出抢修复电及保供电队伍共1308人,抢修车辆301台奔赴湛江,助力湛江“亮灯”。

  今年第22号台风“彩虹”于10月4日14时10分在湛江市坡头区沿海登陆,风力达15级(50米/秒),为1949年以来10月登陆广东最强台风。

  由于江门供电局防风加固工作成效显著,加之远离台风中心,江门电网基本没受影响,累计故障处理及紧急停电44条次,主网安全运行无跳闸。而在湛江,阵风最高17级,风速最高65.1米每秒,“彩虹”肆虐后留下满目疮痍。为尽快支援湛江受台风影响地区恢复供电,江门供电局10月4日晚上便出动队伍赶往灾区。截至10月8日,江门供电局以及三区四市各供电局共派出抢修复电及保供电队伍共1308人,抢修车辆301台奔赴湛江,助力湛江“亮灯”。

  组织人员车辆赶赴湛江

  “4日中午我们接到通知后便马上集结人员,应急部门的人员全部结束休假。”江门供电局安全监管部应急管理主管邓瑞麒说。

  记者了解到,为尽快支援湛江受台风影响地区恢复供电,江门供电局于4日下午便集结有51人的发电车(机)队伍,19辆支援车辆赶赴湛江,并于5日凌晨全部到达受灾地区。截至10月8日,江门供电局以及三区四市各供电局共派出抢修复电及保供电队伍共1308人,抢修车辆301台奔赴湛江。

  先抢修关系民生的重要地段

  据介绍,江门供电局支援湛江抗风抢修队负责东海局配网抢修,主要负责湛江东海岛民安、东简、东山3个镇的抢修复电,肩负起为东海岛复电的艰巨任务。江门供电局现场指挥部及各抢修分队先遣人员共75人,于5日中午12时30分到达东海局接受任务并开展现场勘察。5日20时左右,7支队伍共757人全部到达集结地点。7日傍晚,由江门三区四市各供电局增援的500人、104辆抢修车辆的第二梯队陆续出发。

  “江门供电局每个节假日都有保供电措施,而且在节假日前已经做好所有的保供电准备工作,所以在接到任务后我们能快速反应,迅速集结。此前派出的51人的保供电队伍在湛江都是24小时随时待命的,哪里需要他们,他们就到哪里。”邓瑞麒说。

  记者了解到,在前往湛江的路上,江门供电局的工作人员便接到了任务安排。本次到湛江支援抢修复电工作,江门供电局首先抢修政府、供水、医院及通信设施等用户,其次便抢修用户密集区。“我们这个抢修方案秉承以客户为中心的理念,先抢修关系民生的重要地段以及用户密集区,让大部分人先用上电。抢修步骤以及抢修方案都是在以前各次抢修经验的基础上制定出来的。”邓瑞麒说。

  先遣小分队进行摸底核查

  每一次前往灾区进行复电抢修,先遣小分队都是江门供电局独特的优势和法宝。据介绍,先遣小分队中4大要素必不可少:队长、技术人员、后勤人员、监理与设计人员。“先遣小分队要事先核查好受灾情况,确定抢修队伍的工作量、难度以及工作方案,同时,解决抢修队伍的食宿问题也是重中之重。”邓瑞麒说。

  经过江门供电局工作人员的进一步核查,东海岛民安、东简、东山3个镇10kV线路共断杆816基、倒杆60基、倾斜杆391基。根据最先到达的先遣小分队反馈,一开始东海岛处于停水、停电、信号弱的情况,饭店不接生意,旅馆也因各种原因爆满。

  “到灾区进行抢修,生活环境以及卫生问题都是我们需要解决的重大难题。一进入到湛江市区,抢修队员都处于失联状态,此外住宿和饮水都是亟待解决的问题。保供电队伍赶到湛江供电局后由于没有足够的旅馆,就在湛江供电局的会议室里休息了一宿。”邓瑞麒说:“先遣小分队的后勤人员需要事先帮助抢修队伍准备好干粮和饮水,做好打硬战的准备。”

  成立临时党总支和党支部

  “哥们,你们的工地怎么插着个党员先锋队的旗啊?”“因为我们台山供电局支援队伍成立了个临时党支部啊。”10月6日,湛江的电力抢修复电战场上红旗飘飘,以党员、团员为主角的各路先锋队突击队活跃于抢修复电的工地上。

  记者了解到,10月5日晚上8时左右,江门供电局到达集结地点的7支队伍共757人中共有88名党员。为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,圆满完成抢修复电任务,晚上10时40分,江门供电局支援湛江抗风抢修队成立了抢修现场临时党总支及8个党支部,将支部建在抗风一线,并开展了抢修前的工作动员,88名党员分为7支党员突击队奔赴急难险重的最前线,全力恢复东海岛政府、供水、医院、电信等重要用户的供电,最大程度地发挥“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的作用。

  截至10月9日,江门供电局累计完成10kV线路抢修共30条,修复断杆292基、扶正倾斜电杆479基、修复导线52.39公里。修复低压电杆138基、导线42.37公里。目前,民安、东简、东山3个圩镇已恢复供电。此后将按照目标计划继续开展抢修工作。发电车(机)保供电队伍9日出动了3台发电车、2台发电机参加湛江供电局的保电工作,分别为霞山区龙划水厂、东海东简水厂、坡头局乾塘供电所及湖光镇料村赤忏水塔、那柳村水塔供电进行保电;同时安排3台发电机到东海岛协助抢修队伍开展工作。

  (江门局 陈婷 周明华)

分享到:

上一篇: 我市将举办首届侨乡武术文化节

下一篇: 省青少年键盘乐器大赛 江门市青少年宫勇夺7金

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号