忘记密码?

列表页广告

五邑动态 新闻 > 五邑动态>正文

车辆购置税减半江门还要再等等

新闻来源:南方都市报10月09日09:32 点击量: 字号: TT

关键词:购置税 车辆 减半 江门

摘要:昨日,南都记者通过查询汽车垂直网站发现,目前市面上在售的1.6升及以下排量的乘用车有308款车型,占乘用车车型总数(760款)的40.5%,包括本地市场热销的卡罗拉、朗逸、福克斯、翼虎、瑞虎5等众多车型。

  本月起,国家规定购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。同时财政部、国家税务总局联合发布了《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(以下简称《通知》),自本月起至明年12月31日,对购置1.6升及以下排量乘用车按5%的税率征收车辆购置税。

  昨日,南都记者通过查询汽车垂直网站发现,目前市面上在售的1 .6升及以下排量的乘用车有308款车型,占乘用车车型总数(760款)的40.5%,包括本地市场热销的卡罗拉、朗逸、福克斯、翼虎、瑞虎5等众多车型。

  短期促销作用明显

  究竟购置税政策红利能为本地汽车市场带来多大影响?南都记者走访江门多家4S店了解到,国庆假期期间,大部分车商销量较去年同期有所增长,购置税优惠政策的促销效果明显。“国庆期间,我们江门店和开平店共卖了200多台车,比去年多。”一汽丰田江门华通4S店市场人员表示,购买一汽丰田1.6升及以下车型的消费者最多可以省6000多元,这对购买10万元级别车型的消费者相当有吸引力。据了解,一汽丰田的威驰、卡罗拉、花冠等主销车型均符合优惠政策要求。

  无独有偶,走访的多家经销商都持有类似观点。长安福特江门福恒4S店市场负责人表示,国庆七天里,该店共销售90多辆车,较去年同期相比增长明显。“相比之下,9月却同比有所下滑,可能是消费者知道优惠政策后都扎堆在十一后买车。”

  业内人士表示,车辆购置税是购置新车时必须花费的一笔不小支出,优惠政策促销作用明显。但从长期来看,汽车市场降价促销动辄几千上万元,购置税政策只能作为鼓励小排量汽车消费,对汽车市场整体增速放缓的态势不会有太大影响。

  新政很快可以落地

  记者通过12366致电江门市国税局,该局工作人员称,他们也是在国庆前才知道该消息,目前该局业务部门已请示上级部门,但尚未有明确执行文件。现在仍然以税率10%缴纳车辆购置税,暂无减半征收优惠。

  有业内人士称,预计新政很快可以落地,只要在10月1日后开具购车发票均可享受该项优惠政策。《通知》明确,“乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。”“购置符合本通知规定的车辆,已按全额缴纳车辆购置税的,多征税款可按有关规定予以退还。”也就是说,只要购车发票是在10月1日以后开的,即便是政策落地前购车的市民也可享受减半车辆购置税的政策。

  算算账

  最多可以省8万多元

  车辆购置税减半,买车能省多少钱?据了解,根据现行办法,车辆购置税的税率为10%,国产车的计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%);进口私车的计税价格为关税完税价格、关税和消费税之和。

  以购买10万元车为例,市民在购车环节应缴纳的车辆购置税为10万元除以1.17(增值税率),再乘以10%(当前车辆购置税率),应缴购置税税额约8547元。政策实施后,市民只需按5%的税率缴纳车辆购置税,即4273 .5元,节省了4000多元。业内人士指出,这对10万元的车辆来说,已是不小的优惠。

  另外,记者计算卡罗拉、朗逸、福克斯、新英朗等官方售价在10万元至16万元的1.6升及以下排量热销车型,发现基本可省4600元至7000元。而符合优惠政策排量要求的最贵车型宝马I8(1.5T,官方售价198.80万元),则可省84957.26元。

  延伸

  政策曾让销量暴增近五成

  2009年1月,国家实行5%低税(购置税)政策,当年我国汽车销量达到1364.48万辆,同比增长46.15%,创历年最高,中国首度成为全球第一大汽车产销国。

  2009年,乘用车产销首次超过1000万辆,其中1.6L及以下乘用车车型销量达719 .55万辆,同比增长71%,增长贡献度70%。政策持续到2010年底,2009年和2010年被称为中国车市最疯狂的两年,乘用车销量从675.56万辆飙升到1375.78万辆。

  上海大众江门大合4S店董事长黄国忠表示,该政策对江门汽车市场肯定有促销作用。目前1.6L以下车型占比超过30%,对拉动汽车消费有很大作用。

  1.6升及以下热销车型购置税减免金额

  卡罗拉 4600至6300元

  朗逸 4700至6800元

  新英朗 4700至6800元

  福克斯 4800至7000元

  翼虎 8300至10200元

  瑞虎5 4200至5100元

分享到:

上一篇: 江门上月卖地揽金8.6亿元

下一篇: 新会车管所办证厅启用

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号