忘记密码?

列表页广告

恩平 新闻 > 五邑动态 > 恩平

【点赞】恩平这五年:宣传文化惠民,老百姓生活更精彩!

新闻来源:10月12日21:29 点击量: 字号: TT

摘要:恩平广播电视台

  

  

  

  五年来,恩平市宣传文化工作坚持围绕中心、服务大局,唱响主旋律、弘扬正能量,为全面深化改革、建设幸福恩平创造了良好文化条件,作出了积极贡献。

  何容秀是东安中学的一名音乐老师,这一天,她约上同事前来观看冯如飞天108周年图片、书画摄影展览。她说,自己平常最大的爱好就是听音乐、看书画展,既丰富了业余文化生活,也可以陶冶性情。

  东安中学老师何容秀:“我今天来观展,看了很多展品,比如恩州奇石、冯如飞机模型等,这样的文化宣传搞得非常好。希望通过宣传,能把恩平文化带到海内外,让大家都能看到我们恩平的发展。”

  近年来,恩平市结合重大节庆日组织各类文艺展演,先后举办了“建党95周年合唱比赛”、“庆祝国庆65周年”、“纪念抗战胜利70周年”、“纪念冯如飞天108周年暨冯如文化节”等主题文化活动50多场次。同时,还深入开展文化惠民活动,组织社科、创文、创平、创卫、创森、禁毒等主题文艺下乡演出120多场次,展览80多场次。广泛开展广场文化活动,积极推广百姓健康舞,不断掀起广场文化热潮。

  傍晚7点多,记者来到大槐圩镇,见到不少跳广场舞的群众。大家穿着整齐的服装,伴随着动感的音乐翩翩起舞。这是两支大槐镇群众自发组织的、比较有名的广场舞队,原先只有几个人零零散散地跳舞,自娱自乐;现在两支舞队加起来有一百多人,集中跳起舞来,场面壮观。

  大槐群众:“现在很多妇女喜欢来这里跳舞。到了傍晚6点半,大家都叫我来跳舞,我感觉很开心,跳得健康,跳得开心!”

  大槐群众:“以前吃饱饭没事做;现在有了广场舞,我觉得精神好了很多,活泼、开心了很多。”

  除了跳广场舞,市民闲时还可以来到图书馆、文化室看一本好书,又或者到文化馆欣赏一件艺术品。近年来,恩平市累计投入文化设施建设资金2000多万元,建设了市文化艺术中心;市图书馆、市文化馆被定评为国家一级馆;市博物馆被评定为省达标馆。全市村(社区)文化室和农家书屋建设实现全覆盖。

  恩平市文化馆馆长卢坚强:“这几年来,市文化馆最大的进步就是成立了全民艺术普及基地,现在市民多了很多参加公益文化活动的机会,这是一个大的提升;另外,我们集中精力办好市文化馆,并通过大家的努力,市文化馆被评为国家一级馆,这是最大的光荣。”

  在推进文艺精品创作方面,恩平市发挥骨干带动作用,积极组织文艺采风和艺术培训。完善文艺创作激励机制,定期组织“五个一工程”文艺评选表彰。文艺创作数量、质量不断提高。组织创作书作30多部。全市有1100多件文艺作品获得江门市级以上奖励,其中,国家级130多件、省级250多件。其中,《那山那水那吉人》获得省“五个一工程”优秀文艺作品奖,实现零的突破。

  《那山那水那吉人》作曲者梁连盛:“我一直认为恩平的音乐和文化底蕴深厚,我总是想怎么把它和现代元素融合起来,把恩平民歌和地方元素宣扬出去。”

  为了加强文艺创演交流,恩平市积极组织文艺创演、交流活动。参加省和江门市历届“百歌颂中华”歌唱比赛、私伙局大赛、戏剧曲艺花会、音乐舞蹈花会、珠中江民歌大赛、青少年粤剧粤曲大赛等各类比赛,屡获殊荣。

  恩平市音乐协会会长冯瑞萍:“多年来,恩平音协会员积极参加我市大中型文艺演出和文艺下乡、进社区、进校园等巡演活动,宣传党的方针、路线、政策;同时,音协还组织举办了四届原创歌曲演唱会,着力推动恩平原创音乐的发展。今后,我们将继续加大音乐创作力度,颂扬祖国、赞美家乡,弘扬恩平优秀的传统文化。”

  另外,还邀请国内知名文学、美术、摄影、音乐、戏剧、曲艺等艺术名家到恩平采风创作,举办各类讲座30多场。多次承办全省摄影下基层活动。

  恩平市摄影家协会会长何思洪:“近年来,我们协会举办了10多场摄影讲座,邀请著名摄影家前来授课,提升会员创作水平,培养一批摄影人才,有3人加入中国摄影家协会,53名会员加入省摄影家协会,恩平市摄影家协会会员180人。同时,我们还联合各镇(街)和有关部门举办多场摄影采风和比赛,用镜头宣传和推介大美恩平。”

  在文化资源保护方面,恩平市扎实推进文化遗产普查和保护。成功申报省级“非遗”项目2项,江门市级“非遗”项目4项;恩州奇石公司获评省级“非遗”生产和传承基地;被认定为省级“非遗”传承人2人,江门市级“非遗”传承人4人。被评定为省级文保单位2个。致力擦亮冯如文化品牌,组织创作了冯如题材音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等系列作品,排演了大型现代粤剧《航父冯如》,建设了恩平航空名人塑像园,举办了纪念冯如文化节系列活动。

  在广播电视宣传方面,恩平广播电视台新开辟了《社会聚焦》、《侨情传真》、《三农天地》、《味不可挡》等十多个名牌栏目。恩平广播电视台微信公众号目前粉丝量达十万,成为宣传恩平的又一大平台。精品创作成绩喜人,五年来,恩平广播电视台作品共获得江门市级以上各项奖项131项。其中,电视栏目《侨情传真》获全国城市台十大创新栏目奖;广播剧《中国飞天梦》获江门市“五个一”工程优秀奖。此外,全市城乡有线电视网络实现数字传输,城乡各地都可以看到清晰的电视节目,大大丰富了市民的文化生活。

  

  

  

  

分享到:

上一篇: 【震慑】恩平开展“千人巡防·春雷风暴”统一清查行动!

下一篇: 谢超武到大田镇现场调研河长制工作推进情况

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号