忘记密码?

列表页广告

新会 新闻 > 五邑动态 > 新会

小鸟天堂古榕入选“最美树王”

新闻来源:新会电视台01月12日17:12 点击量: 字号: TT

关键词:最美,树王,古榕树

摘要:广东省有6棵树入选“寻找最美树王”活动,其中一棵是新会小鸟天堂的古榕树。

  中国林学会在全国范围开展“寻找最美树王”活动。昨天(11日),该会将评审初步结果名单进行公示,推荐出72棵“最美树王” 。广东省有6棵树入选,其中一棵是新会小鸟天堂的古榕树。

  为了弘扬和保护古树历史文化,增强公众生态文明意识,动员社会力量参与古树名木保护事业,推进古树名木保护工作,中国林学会于去年年中在全国范围开展“寻找最美树王”活动。

  “树王”的评选条件是,要看树高、树冠和胸围(地围)综合积点和历史文化内涵、树木的珍贵、珍稀程度、保护价值、奇特美观、树龄等。

  小鸟天堂的大榕树有390多年树龄,与其它入选的动辄上千年的树王相比还算年轻,而官方对小鸟天堂的“推荐理由”是:390多年前,由河中一个泥墩中的一棵榕树长期繁衍,形成婆娑的榕叶笼罩着20多亩的河面,……这棵神奇的古榕树上栖息着数以万计的各种野生鹭鸟,形成世间罕有的“百鸟出巢,百鸟归巢”的奇特景观。1933年,文学大师巴金先生乘船游览后叹为观止,写下优美散文《鸟的天堂》。……1978年人民教育出版社把巴金《鸟的天堂》列入全国小学六年级下学期《语文》教科书。2005年,新会籍画家伍启中作品《小鸟天堂》被北京人民大会堂管理局收藏并装裱悬挂在北京人民大会堂。2010年上海举办世博会,广东馆展览了以小鸟天堂为原型的 “生命之树小鸟天堂”互动作品,引起全世界观众极大的震撼。

  由此可见,小鸟天堂大榕树入选,很大程度在于它的奇特美观、历史文化内涵。

分享到:

上一篇: 区召开党政领导班子民主生活会

下一篇: 我区启动道德春联进万家活动

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3078761

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号