忘记密码?

列表页广告

新会 新闻 > 五邑动态 > 新会

关于全力做好超强台风“山竹”防御工作的紧急通知

新闻来源:新会电视台09月14日19:26 点击量: 字号: TT

关键词:强台风,防御

摘要:区委、区政府主要领导对当前防台风工作高度重视,文彦书记、梁明建区长对做好防台风工作作出了指示,要求坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利的形势考虑,做最充分的准备,把人民群众生命安全放在首位,落小落细落实做好各项防御工作,努力将灾害影响降至最低。

关于全力做好超强台风“山竹”防御工作的紧急通知

各镇(街、区)党(工)委、政府(办事处、管委会),区直各单位,区各人民团体,上级驻新会有关单位:

  今年第22号台风“山竹”(超强台风级)14日上午8时位于距离菲律宾马尼拉东偏北方向约660公里的西北太平洋洋面上、中心附近最大风力17级以上(65/秒),中心最低气压910百帕。预计“山竹”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,将于15日进入南海、正面袭击我省的概率较大、将会对我区带来严重风雨影响,防台风形势严峻。区委、区政府主要领导对当前防台风工作高度重视,文彦书记、梁明建区长对做好防台风工作作出了指示,要求坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利的形势考虑,做最充分的准备,把人民群众生命安全放在首位,落小落细落实做好各项防御工作,努力将灾害影响降至最低。为做好当前台风防御工作,现将有关工作紧急通知如下,请务必贯彻落实到位。

  一、严格落实三防责任和防御措施。各镇(街、区)、各有关部门要克服麻痹松懈思想和侥幸心理,把防风防暴雨工作作为当前头等大事来抓,全面进入临战状态,争分夺秒,认真落实岗位责任,抓紧组织做好各项防御工作。要严格落实区领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系重点户制度,特别是镇、村基层三防责任人要迅速深入基层,广泛动员,履行对接帮扶责任,保证居住在危险区域的群众得到妥善转移和安置,切实把各项责任落到实处。各级三防部门要充分发挥职能部门作用,加强值班值守,明确防御责任,加强对责任人履职情况的检查,严肃三防工作纪律,严格执行问责机制,坚决防止因工作疏漏或措施不到位而造成人员伤亡。

  二、 加强会商研判,及时发布预报预警信息。三防部门要加密组织三防会商分析,认真研判对本地区的影响,要按预案适时启动相应级别应急响应,落实各项针对性防御措施。要加强防汛工作的宣传报道,充分利用各种平台、媒体等多渠道向公众通报台风预警信息、防风避险指引和学校停课信息,及时将预警信息传递到受影响基层一线人员,做到预警信息家喻户晓,特别是要告知外来游客及务工人员、孤寡老人、留守儿童、偏远地区人员、各类船舶作业人员等,确保预警信息全覆盖、无盲点为群众转移避险创造有利条件、臝得宝贵时间,减少因台风暴雨造成的损失。

  三、 落实重点环节防风避险措施。一是要落实海上防风防浪措施,各有关部门和沿海地区要按照职责分工,通力合作,认真落实船只回港避风、海上作业人员上岸避险、沿海旅游景区安全监管和风险防控工作,按照“不留死角、不漏一 人”的原则,及时转移危险区域人员,确保我区在受影响海域作业渔船和旅游、垂钓、休闲等船只全部回港避风。二是要强化旅游安全监管。针对外出旅游人员多、流动性大的情况,按要求停止出海休闲、垂钓等海上旅游观光活动,海滨旅游景点和娱乐项目暂停开放,适时关闭山区景点,避免意外事故发生。三是要落实强降雨及次生灾害防御措施。严格按照“预案到位、预报到位、预警到位、转移到位”的要求,加强山洪灾害防御,强化山洪地质灾害危险区域的巡查监视,及时将灾害天气信息传递到基层乡镇村责任人,果断组织受山 洪灾害威胁群众安全转移,确保人民群众生命安全。四是做好城乡内涝防御工作。要及时启动部门联动机制,做好应急排涝预案,落实低洼易涝地区的防洪排涝措施,强化交通管制等应急管理和抢险措施,努力把洪涝灾害影响降到最低。

  四、逐一排查危险隐患点,降低台风强降雨致灾风险。 一是要排查城区各类建筑物和设施的安全隐患,重点排查容易受到台风暴雨影响出现安全事故的临时工棚、简易危旧厂房、高层建筑、广告牌、户外钢架结构设施、起重机械设备、道路绿化树木等,落实相关设施设备的加固措施,及时转移安置人员,排除安全隐患。二是要排查城市内涝风险。重点排查城市低洼区、逢雨必涝等内涝黑点的防范机制是否到位,应急抢险队伍、抽排设备、物料储备是否充足,供电、治安、交通等保障措施是否完备。三是要加强危化品生产、存储企业等重大危险源监管,落实企业主体责任,提高重大危险源事故预防能力。四是要排查沿海低洼地带、地质灾害点、砖瓦房、简易工棚、危房等风险隐患,强化灾害易发点的巡查防护和预报预警,做好留守儿童、独居老人、外来务工人员等人员安全转移工作。

  五、 要加强水利工程巡查管护和科学调度。要强化水利工程安全管理和监测巡查,对山塘、水库、水电站、涵闸和江河堤围等水利工程进行全面安全隐患排查,尤其要加强对险工险段、穿堤建筑物、排涝设备、在建工程、水上船舶等重点部位的巡查,第一时间排查和消除防汛安全隐患,一时无法消除的,务必落实安全度汛措施。要加强水利工程科学调度,按照江河、水库调度方案的要求,加强统筹协调和科学调度,确保低洼地区排涝的畅通,防止内涝次生灾害。水库、堤围等水利工程管理单位加强值班值守和安全管理,严禁水库、水电站擅自超汛限水位运行,在确保工程安全的前提下,加强科学调度,合理地拦蓄洪水,错峰削洪,减少灾害损失。

  六、 以人为本,做好抢险救援和转移避险工作。各级要把确保人民生命安全作为首要任务,从最不利的情况出发,作最充分的防御准备措施,突出抓好危险区域人员的抢险救援和转移避险工作,千方百计避免人员伤亡。要提前做好队伍、设备和物资等应急抢险各项准备工作,一旦有灾情发生,马上出发,必要时需提前向灾害易发区域预置救援抢险力量和物资,确保队伍拉得出、上得去、抢得住。要加强信息报送工作,出现灾情险情等突发事件,要第一时间报告,严禁迟报、瞒报。特别是出现重大险情后,要按突发事件报送工作规定第一时间向上级三防指挥部报告,以便及时有效处置,防止险情扩大。

 

  中共新会区委办公室、新会区人民政府办公室

  2018914

分享到:

上一篇: 市领导林应武、刘毅到新会督导台风“山竹”防御工作

下一篇: 五大万亩园区全部纳入省产业园管理

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号