忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

走基层看镇街【棠下】(下)千年古村熠熠生辉

新闻来源:江门台10月29日19:52 点击量: 字号: TT

关键词:走基层 看镇街 镇街行 棠下

摘要:在新型城镇化进程中,蓬江区棠下镇并没有一味地大干快上、推倒重建,而是坚持保护与开发并重,使得有近千年的古村落至今保存完好。今天的《走基层 看镇街》系列报道继续带您走进棠下千年古村——良溪,领略文化棠下的独特魅力。

  在新型城镇化进程中,蓬江区棠下镇并没有一味地大干快上、推倒重建,而是坚持保护与开发并重,使得有近千年的古村落至今保存完好。今天的《走基层 看镇街》系列报道继续带您走进棠下千年古村——良溪,领略文化棠下的独特魅力。

  在伍先生的带领下,我们来到良溪村。这是一座具有近千年历史的古村落,拥有“后珠玑巷”的美誉。对罗贵先主德行的尊崇与维护,使这里的人们沿袭和保留下了极具特色的传统生活方式。这位村民正在做的食物叫团糍,据说就是800多年前南迁始祖罗贵带领36姓共97户人家,从南雄珠玑巷南迁至棠下良溪村时,路上吃的干粮。罗贵率众南迁这一壮举,成为我国南宋时代继南雄珠玑巷之后的又一次较大规模的移民南迁活动,这也使得今天的良溪村成为了棠下文化的一枚显著标签。2008年,良溪村被认定为首批广东省古村落。今年正式申报中国历史文化名村。提到棠下,就不能不提石头村,因为这里是我国著名历史学家、教育家陈垣的故乡。2010年,为纪念陈垣先生诞辰130周年,棠下镇在石头村陈垣故居修建纪念馆,纪念这位曾被毛泽东主席称为“国宝”的国学大师。

  

 
分享到:

上一篇: 市管干部任前公示通告

下一篇: 江门市人防综合救援队今天成立

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3078761

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号