忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

走基层看镇街【荷塘】(上)

新闻来源:江门台11月04日19:38 点击量: 字号: TT

关键词:新闻联播 江门 走基层 看镇街 荷塘

摘要: 说起荷塘,不得不提的就是她的两张响当当的名片——荷塘纱龙和荷塘冲菜,如今,在现代经济、文化的冲击下,这两张名片却丝毫没有被人淡忘,而是以一种更有生命力的方式继续传承。

  《走基层,看镇街》今天来到了蓬江区的荷塘镇。说起荷塘,不得不提的就是她的两张响当当的名片——荷塘纱龙和荷塘冲菜,如今,在现代经济、文化的冲击下,这两张名片却丝毫没有被人淡忘,而是以一种更有生命力的方式继续传承着。

  李伯良,现年67岁,是国家非物质文化遗产荷塘纱龙的传承人。每天一有空,他就会带着徒弟来到篁湾村松柏乐园,这里有他的纱龙工作室,几年来,一条条制作精巧,惟妙惟肖的纱龙就是在他的手中产生的。

  和许多传统文化一样,纱龙也面临着传承的难题。不过李伯良似乎已找到了最好的注解:一方面他亲自收徒授艺,一方面他也注重从娃娃抓起,先后协助篁湾小学、幼儿园开设纱龙兴趣班,让小孩子也舞起小纱龙。

  荷塘冲菜的栽培制作历史已有200多年。冲菜从青菜摘下,到制成成品,要经历晒干、腌制、脱水、深加工等工序,历时半年。冲菜经腌制后呈金黄色,脆嫩甘香,咸中带甜,味鲜独特。用冲菜配制鲜鱼、鲜虾,味道特别甘美。

  目前,整个荷塘的冲菜种植面积2000多亩,食品加工企业有十多家,产品销售到美加、东南亚以及港澳地区等世界100多个国家和地区,成为荷塘对外出口的主要商品。

分享到:

上一篇: 澳门经济建设协会考察大广海湾规划

下一篇: 敬老联谊 乐也融融

404 Not Found

404 Not Found


nginx

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号