忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新会小鸟天堂和开平孔雀湖入选国家级湿地公园试点名单

新闻来源:江门市政府网01月11日14:49 点击量: 字号: TT

关键词:林业局,湿地公园,试点工作

摘要:近日,国家林业局发放《国家林业局关于同意天津蓟县州河等134处湿地开展国家湿地公园试点工作的通知》。

  2016年12月30日,国家林业局正式发文,批准广东新会小鸟天堂国家湿地公园和广东开平孔雀湖国家湿地公园开展试点建设。下一步,新会小鸟天堂和开平孔雀湖国家湿地公园将严格按照总体规划和国家林业局的工作要求,完善各项管理措施,积极开展科研、监测、宣教、保护和建设工作,确保按期验收。

 

  广东新会小鸟天堂国家湿地公园

  小鸟天堂又名鸟的天堂,是一个以独特的鸟类生态风景为主题,集生态旅游、文化旅游、健康旅游、休闲旅游于一体的旅游风景区,是全国最大的天然赏鸟乐园之一。

  小鸟天堂的主体实际上是一棵长于明末清初的水榕树,水榕树的树枝垂到地上,扎入土中,成为新的树干,随着时间的推移,大榕树独木成林,林中栖息着成千上万只鸟雀,鸟树相依。1933年,作家巴金来到这里游览后,有感而发,写出了散文名篇《鸟的天堂》。1984年,巴金先生亲笔题写“小鸟天堂”四字,小鸟天堂从此得名。

  拟建的广东新会小鸟天堂国家湿地公园位于新会区中心城区南部,北起梅江村大五洲,南至英洲海入潭江河口处,西起天马村西侧,东至江门水道西岸,总面积301.78公顷。

  湿地公园具有典型的珠三角河口区域湿地特征。公园区域为河流湿地与人工湿地组成的复合生态系统,包括永久性河流、输水河、稻田等,湿地生态系统保存良好,生境类型多样,原生态湿地特征显著,具有较高的科研价值和保护价值。

  区域内生态系统稳定,物种资源丰富,共有维管植物110科277属359种,其中国家Ⅰ级保护植物3种,国家Ⅱ级保护植物3种,野生脊椎动物33目75科208种。鸟类主要有15目35科105种,其中国家Ⅱ级重点保护9种,广东省重点保护的鸟类15种。区域内动植物数量众多,生物多样性价值突出,尤以一株近400年的古榕和数量众多栖息鸟类闻名于世,具有极高的保护意义。区域人文历史底蕴深厚,区位条件优越,毗邻梁启超故居、国家特色景观旅游名村新会陈皮村、全国最美乡村茶坑村,人文生态旅游资源优势突出。

  建设广东新会小鸟天堂国家湿地公园对抢救性地保护区域生物多样性资源和维护生态平衡具有重要作用,且公园文化底蕴深厚,被誉为“鸟的天堂”,是众多水鸟的重要栖息地,保护和恢复好公园内及其周边湿地生态环境对保护珠三角鸟类、提升人居环境质量和加强生态文明建设意义重大。

  广东开平孔雀湖国家湿地公园

  孔雀湖又称“大沙河水库”,地处开平市西北部,距市区38公里,是一座人工湖,是江门市第三大水库,拥有灌溉、防涝、发电、供水、养殖、造林等多种功能。

  孔雀湖有错落纵横,高低参差的大小岛屿152个;群山环抱,绿树成荫;湖水明净如镜,碧波万顷;山中有湖,湖中有山,有为人津津乐道的“九牛戏水”,富有传奇色彩的“状元山”,栩栩如生的“美女纺车”,勾人心弦的“水下城镇”。登舟远眺,便是雄伟的江门市最高峰——天露山。

  拟建的广东开平孔雀湖国家湿地公园位于开平市西北部的大沙河水库内,规划总面积2573.8公顷,湿地面积1984.4公顷,湿地率为77.1%。湿地公园总体规划主要以水库及周边岛屿为主,其中南部界线以561县道中心线以北33米为界,东部以灯山坝至大沙河水库管理局的防汛公路为界,北面以山间林道为界,西北及西部区域以水域消落带为界。

  湿地公园动植物品种繁多,生物多样性丰富,其中野生维管植物113科370属604种, 野生脊椎动物280种33目87科208属,具有极其重要的保护和利用价值, 而且大沙河水库是开平市区及周边镇近45万人重要饮用水源,建设广东开平孔雀湖国家湿地公园将更加有效地发挥保护水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样化等重要生态功能。

分享到:

上一篇: 江门广播电视台新增40万IPTV用户 传播力和影响力再次显著提高

下一篇: 2018年蓬江区将新建新华侨中学等5所学校

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号