忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

热点点击

新闻来源:江门台01月11日19:54 点击量: 字号: TT

关键词:热点点击

摘要:“14年抗战”是对历史的还原与敬畏;防止“好同志”成为“阶下囚” 需标本兼治。

  “14年抗战”是对历史的还原与敬畏

  新华社昨天消息:教育部在教材修改中要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调九一八事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体。抗日战争是以8年算,还是以14年算?一直以来,这是历史学者讨论的热点问题。2011年,在纪念九一八事变80周年时,《人民日报》刊登社论,提出了“14年抗日战争”的概念;2014年9月3日,习近平总书记纪念抗战胜利69周年座谈会上指出:“九一八事变成为中国人民抗日战争的起点。”可见,这并不是一次简单的话语转换,而是对历史最客观、最权威的评价。回溯抗战悲壮史实,是要以史为鉴,是要牢记“落后就要挨打”的教训,唯有如此,方可告慰无数抗日英烈的在天之灵,才能更好地走向未来。

  防止“好同志”成为“阶下囚” 需标本兼治

  翻看十八大以来的反腐成绩单,不少落马官员也曾是干了很多事情、获得过很多荣耀的干吏能吏,然而当他们在台上大谈特谈作风纪律,一副“好同志”面孔,转过身却在违纪违法的路上越走越远,最终沦为了“阶下囚”。这里一方面是这些所谓的“好同志”不过是“好演员”,另一方面,确实也提醒了我们,还需要从制度和监督上更进一步加强。实践证明,治国必先治党,治党必先治吏,治吏务必从严。“严字当头”,既是我们党克敌制胜的法宝和优良传统,又是防止“好同志”成为“阶下囚”的“护身符”。

  春运付费抢票软件是否违法亟待明确

  再有十来天就过年了,春运抢票大战进入白热化阶段。思乡心切的人们为了一纸车票用尽十八般武艺:有人每天8点准时上线苦守12306刷票;有人避开热门线路,分段买票迂回回家;也有人诉诸于抢票软件。根据媒体报道,今年春运购票期间,携程、去哪儿等公司均推出有偿抢票服务,按照抢到票的概率收取不同档次的服务费。付费抢票是否属于“黄牛”、是否违法也引起社会的广泛讨论。许多网友表示,收费平台的加入扰乱了正常的秩序,对正常排队买票的人不公平。但多家平台的客服人员表示,平台收取的是服务费,且是为顾客个人购买车票,不属于倒票,和黄牛具有本质区别。收费抢票究竟属于市场经济行为,还是应当以“违法”论处,亟需有关部门给出答案。

  彩礼有了政府指导价,丈母娘怕了吗?

  结婚是人生大事,对于很多家庭来说,也是家里最花钱的事。日前,一个河南濮阳台前县出台的彩礼指导标准引发关注,据称该县下了文件,对红白事礼金标准进行了明确要求,要求礼金总数控制在6万元以内,不执行要被惩戒。此新闻一出,网友立刻分为两派,一方是为彩礼限价大大点赞;一方认为这是民俗民风,政府不宜过度干预。还有人就提出质疑,说标准制定的初衷是好的,可是如何落实这才是根本问题所在。如果只是寄托一纸红头文件就希望移风易俗,那估计也是懒政的思维。风成于上,俗成于下。应要以宣传教育示范等方式,来引导群众移风易俗,而不是用行政命令的手段予以强制,这样才有说服力。

  “杀医声明”,别“道歉”了事

  近日,一条“杀医声明”在朋友圈中被肆意传播。这条朋友圈的内容是:“如果主刀医生没把我哥的手术做好,明年今天就是他的祭日。”对此,发布者表示,发那个声明“只是希望得到亲友的关注,并无他意”。后来,手术成功了,发布者更是道歉,希望大家理性对待这个“玩笑”。但这所谓“玩笑”的说法,究竟有多大可信性,值得怀疑。更重要的是,即便我们相信“玩笑”说法的真实性,但也应该意识到,这样一则包含了人身安全威胁的“玩笑”,实乃一个明显越界的玩笑,不仅逾越了一般的道德界限,也明显逾越了相关的法律界限。也就是说,在网上发布“杀医声明”,实际上是一种明显的违法行为。而对于这种行为,显然不能道歉了事,还需进一步依法追究相应的法律责任。

分享到:

上一篇: 江门融和农商银行在杜阮镇增设两家网点

下一篇: 今日快报

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号