忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

吃秋葵会中毒?医生告诉你真相

新闻来源:江门台10月10日19:00 点击量: 字号: TT

关键词:秋葵,中毒,真相

摘要:现代药理研究表明,秋葵有抗癌作用,对乳腺癌、胃腺癌、宫颈癌等有一定的抑制作用,食用一般不会引起中毒。

  秋葵很多人都喜欢吃,不过最近广州一名七旬老太怀疑吃了秋葵之后中毒,被送到医院急救。秋葵不是素有“蔬菜之王”之称吗?竟然会有毒?记者为此去咨询过医生。

  这位老太是10月3日晚饭后,突然出现行为异常、胡言乱语症状而被送到暨南大学附属第一医院急诊室的。医生诊断之后,怀疑老太是食物中毒,她晚饭时吃的、已经在冰箱里放了三四天的秋葵最可疑。

  市五邑中医院药学部副主任张玉娥介绍,秋葵本身是药食同源的蔬菜,现代药理研究表明,秋葵有抗癌作用,对乳腺癌、胃腺癌、宫颈癌等有一定的抑制作用,食用一般不会引起中毒。“秋葵中毒其实是因为保管不当。因为秋葵含的成分有蛋白质、矿物质、游离氨基酸,表皮轻微受损之后,蛋白质会变性,变成胺类物质,这个胺类物质,人食用之后会引起胃肠道反应,严重可能导致肝脏受损,甚至有中枢神经系统的副作用。”

  张玉娥指出,秋葵受伤的表皮还会繁殖大量细菌,引起表皮变色。因此,秋葵发黑了就不能吃了。“如果表面完好,打开后发现种子黑了,这是因为种子营养不足,把黑色种子除去就可以吃。另外,秋葵本身含有黏液质,表面有一层绒毛,有的人吃了会引起过敏反应。所以,过敏体质的人要谨慎食用。”

  “高仿”秋葵有剧毒 千万别误食

  值得注意的是,有一种植物和秋葵长得非常相似,但全身都含有剧毒,它就是曼陀罗。曼陀罗被称为“死亡之花”,食用之后半小时至1小时会出现口干、心跳加快、血压升高、幻听幻觉等症状。严重者在24小时后进入昏睡、痉挛、发绀,最后昏迷死亡。近年来,因为误食曼陀罗中毒的案例并不少见:

  今年9月,大连一名男子爬山时将长在路边的曼陀罗当成秋葵摘回家煮来吃,结果中毒,幸好抢救及时,保住了性命。

  2015年10月,东莞一家四口吃了野外采回来的“高仿”秋葵中毒。

  医生提醒,一定要到正规的市场购买秋葵。如果不慎误食曼陀罗中毒,应当及时就医,同时,家人可采用催吐或导泻等方式减轻中毒程度。

分享到:

上一篇: 有事说一声

下一篇: 1010新闻速递

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号