忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

邻里不和只因“三尺小巷”

新闻来源:江门台10月11日19:44 点击量: 字号: TT

关键词:三尺,小巷,邻居,矛盾

摘要:江海区麻园麻一村的林先生说,他跟邻居因为“三尺巷”的问题闹出了矛盾。

  “三尺巷”的故事我们很早就学过了,我们栏目也曾经报道过类似的纠纷。近日,江海区麻园麻一村的林先生说,他跟邻居也是因为“三尺巷”的问题而闹出矛盾。

  林先生说,他的房子和邻居的房子背对背,中间有一条小巷。前段时间,他发现邻居安装的防盗网霸占了通道。现场可见,防盗网几乎占了小巷的一半,要穿过小巷只能侧身小心通行。

  发言人 敬叔: 这条巷子按照要求是多宽?

  林先生: 要求一米宽,但是修建屋边的时候偏差一点点也是有的,大家也会谅解。

  发言人 敬叔:所以就变成九十几厘米

  林先生:这里只有八十几厘米,前面那里九十三厘米。

  林先生说,邻居安装防盗网他可以理解,但是加装的雨棚比防盗网还宽,如果下雨的话,雨棚的水就会全部倾泻到自己的阳台上。

  林先生:你来看看,手都放不下。我叫她退一点都不行,工人还在干活。(敬叔:这里是厕所)手都放不下,雨水会飘进来,你不能这么过分。(敬叔:下雨会飘过来)就是啊(敬叔:这里是一人一半)是啊。(敬叔:你的意思是缩回去这么多)是啊,以后维修都会容易点。(敬叔:斜下去就算了是吗)弯向上面才行。(敬叔:弯向上面水向两边流)是啊,这才行,不用溅到我这边,我就是这个意思。

  林先生说,他曾经找村委会协调这件事,但一直未能解决。

  林先生:我跟她协议,她不肯,说喜欢怎么做就怎么做,我也没办法。所以我也没办法了,只能向你们求助。

  按照林先生的说法,如果邻居稍作让步,也就不会有这次的矛盾纠纷了。那为什么这邻居不愿意协商呢?面对纠纷,敬叔又将如何化解?

  发言人 敬叔:你这里骑楼占了一点,如果你按照这个墙上来的话这里就会宽很多,她可能会提出这些问题。下水口在这里,大概九十几厘米,现在只有八十几厘米。(林先生:大概九十二厘米,到这个砖边,看下水口就知道了,反正是直落的。)她可能会提出你在这里凸出了十二厘米左右。

  机智的敬叔发现,其实林先生也占了巷道的一部分空间。邻居是否因此而不满呢?在林先生的带领下,敬叔来到这户邻居家里,了解他们的想法。

  林先生:这个就是了

  发言人 敬叔:是老板娘吗 

  林先生:是屋主

  发言人 敬叔:阿姨你好,这间房子是你的吗?是这样的,这个大叔跟你们相邻,为了雨棚的问题(来找你)。

  听完敬叔的来意后,这户邻居的女主人马女士说,这件事她也很无奈,因为加宽雨棚并不是她的主意。

  马女士 邻居:我也不知道这个人会把雨棚搞这么大。

  发言人 敬叔:他提出意见,想跟你协商下。

  马女士 邻居:是的,雨棚向里面改小一点。

  发言人 敬叔:改小一点,缩10厘米吗?

  马女士 邻居:是了,我昨天本来要跟他说,忘了说。反正大家都是邻居,不差这10厘米,没所谓。

  一看马女士也是爽快之人,敬叔抓紧机会进一步调解,并给出“锦囊”。

  发言人 敬叔:你这里高,他只有三层,你一高水就飘进他那里了。

  马女士 邻居:不是,这块(挡雨)板改一下就可以了。

  发言人 敬叔:雨棚不能伸太出,雨棚弄一个檐边,水往两边下,不要飘进别人的天台。自己住得舒服,别人也住得舒服,这就ok了。

  敬叔一出马,纠纷马上就化解,果然厉害!其实,“三尺巷”的问题也不是大事,此前双方未能协商也是因为沟通不当所致。说到底,邻里之间如果能加强沟通,互相谅解,问题也就迎刃而解,最重要的是大家和和气气。

 

分享到:

上一篇: 林少春调研佛开南改扩建工程项目 要求全力推进施工进度

下一篇: 1011新闻速递

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号