忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

网上购票遭遇捆绑销售 消费者要多个心眼

新闻来源:江门台10月12日16:23 点击量: 字号: TT

关键词:捆绑,网上,应对,购票

摘要:有消费者投诉,在携程预订机票、火车票,消费者会在不知情的情况下,被加入一些默认费用。

  近日,演员韩雪发微博称,自己在携程订票时遭遇捆绑销售,对于类似“捆绑销售”的现象,市民怎么看?来看记者报道。

  演员韩雪所吐槽的遭遇,就是类似今年4月携程网曾曝出“搭售事件”,5月,携程网承认存在问题,向消费者道歉,并列出开通退订通道等4项整改措施。时隔5个月,刚过去的国庆长假期间,一篇题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章再次引发关注。

  文章指出,在携程预订机票、火车票,消费者会在不知情的情况下,被加入一些默认费用。如消费者预订一张4月7日深圳到石家庄的机票,在航班选择界面,显示价格为1037元,然而进入付款页面,价格却变成了1152元,多出来的一百多元中,除50元机场建设费外,还包括36元的“酒店优惠券”和29元的“机场贵宾休息室”费用。如要取消36元的“酒店优惠券”,还会被推销40元的“航空险”和38元的“接机服务”等。

  除机票外,携程上价格相对便宜的高铁票同样存在陷阱,比如高铁票增加了30元左右的“VIP优先出票”服务。如不需要的话要自己手动取消。

  记者今日打开携程网尝试预订机票,注意到目前已无默认可勾选产品。携程方面表示,已于10月10日作出改进,对于想退订的用户,将第一时间提供服务。

  不少受访的市民表示,在网上购买机票的时候曾被捆绑消费。

  王先生就表示,自己曾经被捆绑消费过两次,后来就特别留意了。

  麦女士说,确实是会有一些捆绑的消费在里面,它是默认在那里的,要自己取消掉。 

  对于个别网站存在这种“搭售”的行为,张先生认为,网站应该有明确的提示,“市场上有很多可以订票的APP,有的这方面做得不太规范。”

  那么,市民该如何避免捆绑销售呢?

  我市某旅行社负责人就此表示, 除了航空公司官网之外,很多网站都会销售不同的包括保险,或者套票的形式来增大自己的利润,所以大家如果不是通过航空公司的官网去购买机票的话,一定要小心,看看下面的结算价和要付款的价格是否一致。  

  记者在这里也提醒消费者,在线服务乱象的背后,是举证难、投诉难、解决难,给平台提供了不正当盈利的空子,相关监管部门只有完善制度法规、加大惩处,才能保障消费者的权益。

  (江门台记者温文悦 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 2017侨乡汉字听写大赛启动 蓬江区3学校晋级复赛

下一篇: 快递邮费或有小涨 市民表示可以接受

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号