忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

《食品药品安全知多D》海岛工作站:食品安全的守望塔

新闻来源:江门台10月12日19:40 点击量: 字号: TT

关键词:工作站,海岛,食品药品,安全

摘要:台山的上、下川岛是全国各地游客青睐的度假胜地。但由于那里远离内陆,交通不便,很容易造成食品药品安全监管缺位。今年年初,上、下川岛分别设立了食品药品监管工作站,这种状况被彻底改变了。

  台山的上、下川岛是国家4A级旅游景区,有着“东方夏威夷”的美誉,是全国各地游客青睐的度假胜地。但因为那里远离内陆,交通不便,很容易造成食品药品安全监管缺位,也不利于岛上居民和上岛游客办理食药领域内的行政事项。不过,随着今年年初上、下川岛分别设立了食品药品监管工作站,这种状况被彻底改变了。今天,记者就带大家到岛上的“海岛工作站”去看看:

  在台山市食药监局下川工作站,检测人员正在对当天从景区市场中抽样的蔬菜进行农残快筛快检。

  台山市食药监局下川工作站快筛快检工作人员 李文仲:我刚刚做的是油麦菜,做农药残留检测的话,大概一个小时(出结果),如果做孔雀石绿(检测)的话,从采样到前处理、到检测,大概需要一个多小时。

  李文仲介绍,以前每次需要对岛上的农产品、海鲜等进行抽检时,他们都要从内陆带着检测设备坐船上岛。“海岛工作站”快筛快检室建成运作后,工作就方便多了。他们可以定期或不定期在景区市场交易高峰期对进场销售的蔬菜、贝类、海鲜类水产品进行随机抽样,同时根据市场经营项目及岛民消费习惯,加大抽检销售量大、风险较高的食用农产品和水产品品种,并及时将抽检信息通过工作站前的LED公示栏进行公布。

  台山市食药监局下川工作站快筛快检工作人员 李文仲:(如果发现不合格产品,会怎么处理?)我们会在30分钟内把检测结果送达当事人,如果当事人没有异议的话,我们会进行监督销毁,如果有异议的话,我们会再次进行抽检,并送到有资质的第三方机构进行检测。

  随后,记者又跟随执法人员,来到岛上一家酒店现场执法。执法人员仔细查看了酒店的营业执照、餐饮服务许可证等证照后,来到厨房检查卫生状况,查看冰柜里的生熟食、成品半成品是否有分开存放,仓库里的食品是否合格,并抽查散装食品原材料采购票据。

  台山市食药监局下川工作站执法人员:索证索票,还有(供货商)的营业执照、送货单等, 还是比较齐全的。这些东西,我们要求经营单位必须要有,而且要提供给我们用来追溯(源头)。

  作为旅游景区,上、下川岛的餐饮行业相对发达。目前“海岛工作站”辖区共有食品生产企业4家,食品餐饮企业170多家,食品流通企业120多家,分散在上、下川两个岛屿上。“海岛工作站”因应旅游市场变化,在上岛游客较为集中的时段,增派力量不定期实施日常随机检查,在淡季期间实行每月一查,以保障游客“舌尖上的安全”。

  由于远离内陆,上、下川岛的岛民们谋生手段相对单一,多数家庭将经营食品,尤其是销售岛上出品的海产品作为全部或部分谋生手段。因此,催生了大量无证小餐饮、小食杂店。“海岛工作站”又是怎样对这些经营户进行监管的呢?明天女帮办将继续关注。

 

分享到:

上一篇: 《敬叔调解室》租客加建水箱 房东不满欲解除合同

下一篇: 10月12日新闻速递

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号