忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

第23届中国纪录片学术盛典在深圳举行 江门台作品《飞阅江门2016》获短片十优奖

新闻来源:江门台11月10日21:08 点击量: 字号: TT

关键词:江门,纪录片,短片,飞阅江门

摘要:11月10日晚,第23届中国纪录片学术盛典在深圳广播电影电视集团演播大厅举行。由江门市广播电视台制作的《飞阅江门2016》获得第23届中国电视纪录片短片十优作品。

  11月10日晚,第23届中国纪录片学术盛典在深圳广播电影电视集团演播大厅举行。由江门市广播电视台制作的《飞阅江门2016》获得第23届中国电视纪录片短片十优作品。这也是本届评选活动当中,广东广电系统唯一获奖的纪录片短片十优作品。

  第23届中国纪录片学术盛典旨在彰显榜样、呈现佳作,探究中国纪录片创作趋势,梳理中国纪录片创作现状,在盘点年度纪录片优秀作品的同时,颁发第23届中国电视纪录片十佳、十优、好作品以及年度栏目、年度收藏、年度人物等各类奖项。

  在本届评选中,广东广电系统共获颁9个奖项,其中广东广播电视台获颁4奖,分别是十优作品、十佳作品、十优栏目和好作品,深圳台、江门台、佛山台、梅州台、中山台各获得一个奖项。

  本届学术盛典对《飞阅江门2016》的作品评价是:“用航拍手段讲人间故事,既重“飞”更重“阅”,有“高度”更有“温度”,《飞阅江门2016》呈现出不一样的航拍节目。全片三分之二以上都是航拍镜头,但视线一直追随着五邑大地上的普通群众:村民、店家、传承人,拳师、画匠、筑路工……用他们的故事,来凸显大江门的文化底蕴、精神禀赋和城市认同,云天之上的回望,让观众感受到了满满的人间烟火。”

  与会专家对《飞阅江门2016》给予了高度评价。中国视协电视纪录片学术委员会主任高峰认为,“江门台很有气魄,我们从空中看江门,显示出我们的视野很开阔,这点挺好的。”中国传媒大学纪录片研究中心主任、新闻传播学部副学部长何苏六说:“《飞阅江门2016》这个片子,除了空中看之外,还有地面人的故事,还有地面的现实生活,甚至包括一些细节,空中跟地上交汇来观察,给了更多的新鲜感,我想江门当地人也会觉得新奇,作为地方台能做这样的事情,获得十优,值得赞许。”

  江门台总编辑徐弘(左三)率主创人员与高峰(右三)合影

  ▲现场播放《飞阅江门2016》作品片段

  《飞阅江门2016》:第23届中国纪录片短片十优作品

  “飞阅江门2016”大型航拍活动由江门市委宣传部主办、江门市广播电视台承办,是江门市重大文化宣传项目之一。采用直升机与无人机、空中与地面结合的方式,分季节、分地域、分篇章对江门三区四市进行全覆盖航拍,通过老百姓喜闻乐见的小故事,来凸显大江门的文化底蕴、精神禀赋和城市认同。

  《飞阅江门2016》大型航拍系列纪录片,包括江门宣传总片故事版、三区四市各一个形象宣传片以及系列短片等共30个短片。自去年12月首播以来,有超过百万人次通过微信公众号、客户端、微博等新媒体平台观看,受到广大市民和业界专家的好评。

  第23届中国纪录片学术盛典广东广电系统获奖作品名单:

  【十佳作品】:系列片《海丝寻梦录》 中共广东省委宣传部、广东广播电视台出品

  【十优作品】

  1、系列片《丝路:沙与海的交响》,广东省对口支援新疆工作前方指挥部、广东省新闻出版广电局、广东广播电视台、中央新闻纪录电影制片厂(集团)出品

  2、系列片《深圳河》,中共深圳市委宣传部、深圳广播电影电视集团出品

  3、短片《飞阅江门2016》,江门广播电视台出品。

  【十优栏目】

  1、《珠江纪事》,广东广播电视台对外传播中心出品

  2、《经历》,佛山电视台出品

  【好作品】

  1、系列片《张泗沟村有个张成胜》,广东广播电视台马志丹工作室出品

  2、短片《香山商帮》,中山广播电视台出品

  3、长片《血战三河坝》,梅州广播电视台出品

(江门台编辑朱树慧)

 

分享到:

上一篇: 伍炳亮大师的传统家具被用于习近平和特朗普会晤晚宴

下一篇: “高雅艺术进校园”音乐会走进台山一中

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号