忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

市老龄办制作漫画宣传 提醒老年人如何防诈骗

新闻来源:江门台05月19日16:00 点击量: 字号: TT

关键词:诈骗,提醒,老年人,漫画

摘要:现在社会上主要有哪些诈骗手段?老人家们该如何提防呢?

  近日,市老龄办发出了《致全市广大老年群众的一封信》,提醒老人们增强防范电信网络诈骗和非法集资的意识和能力。那么,现在社会上主要有哪些诈骗手段?老人家们该如何提防呢?

  据介绍,目前电信诈骗犯罪主要有12种作案形式和手段,包括微信诈骗、网络购物诈骗、手机短信诈骗、冒充公检法工作人员诈骗、“猜猜我是谁”或以“我是领导”名义冒充熟人诈骗等。

  目前,全市60岁以上的老人共有71.6万人,占了全市户籍人口的18%以上。市老龄办将《致全市广大老年群众的一封信》制作成宣传单张,广为派发。

  市老龄办主任 黄育民:“我们用漫画的形式印了一些诈骗案例,提醒老年人如何防止网络诈骗和非法集资;并组织了一些义工,同时将宣传单张发放到村委会和社区,通过村委会和社区的工作人员发放到老人家的手上。”

  有老人家告诉记者,此前曾经有亲属差点上当受骗,因此他们认为很有必要多些宣传提防各种诈骗的知识。

  市民 梁伯:“有这样的电话打来过,但不是打给我,他叫猜一猜名字,然后(那人)就上当了。反正一提到钱,我就会挂线,或者叫买东西我就挂线,不跟他说。” 

  市民 王伯:“看到来历不明的短信和电话就不要理,平时多点学习预防诈骗的知识。”

  市老龄办提醒广大老年人要牢记以下12条防范提示:接到涉案电话别慌张;亲友借钱通过多渠道验证;办带有芯片的银行卡;银行卡设置复杂的密码;留心刷卡交易;开通短信通知;分散存款在不同的银行;保持清醒头脑;远离可疑人员;与亲友保持联系;警惕陌生公司的讲座和免费活动;在正规场所办理所需业务。

  记者 温文悦:“在此提醒广大老年人,凡是遇到这些问题一定要提高警惕,千万不要贪小便宜,并且立即终止对方要求所做的一切操作,然后拨打110报警,以免上当受骗。 ”

  (江门台记者温文悦 编辑马淑欢)

分享到:

上一篇: 财政部副部长刘伟调研江门小微双创工作 勉励我市为全国提供可复制经验

下一篇: 江门将与斐济劳托卡市缔结为友好城市

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号