忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新会博物馆举行“开笔礼”暨优秀家训诵读

新闻来源:江门台09月11日16:13 点击量: 字号: TT

关键词:优秀,家训,开笔,举行,博物馆

摘要: “开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式, 是中国古代读书人成长过程中的首次大礼,被称为人 生四大礼之一,俗称“破蒙”。

  10日上午,由新会区文明办、新会区文广新局、五邑联合博物馆、新会区博物馆等举行的“开笔礼”暨五邑优秀传统 家训诵读活动在新会学宫举行,72名小学一年级新生及家长参加了“开笔礼”。

  “开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式, 是中国古代读书人成长过程中的首次大礼,被称为人 生四大礼之一,俗称“破蒙”。学生们依次进行了正衣冠、拜孔子、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙教育等仪式,并朗诵梁启超家训。

  主办方希望能让孩子在学习中接受中华文化的洗礼,从小培养学生勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等优良品德,增强道德教育的仪式感和庄重感,同时传承好五邑优秀传统好家风好家训,为大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,进一步巩固创文成果。 

  (江门台记者谭少宁 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 人性化管理社区公园 居民群众都说好!

下一篇: 第十三届全运会闭幕 江门籍选手夺得六枚金牌

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号