忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

《最美家庭》潮连岛上的“最美伴侣”

新闻来源:江门台09月13日19:16 点击量: 字号: TT

关键词:最美,岛上,伴侣,家庭,三轮车

摘要:在蓬江区潮连街道,有一对80多岁的老夫妻,他们相濡以沫,几十年如一日,被当地人称为潮连岛上的“最美伴侣”,并荣获2016年度蓬江区“最美家庭”称号。

  在蓬江区潮连街道,有一对80多岁的老夫妻,他们相濡以沫,几十年如一日,被当地人称为潮连岛上的“最美伴侣”,并荣获2016年度蓬江区“最美家庭”称号。今天,记者就带大家走进他们的家,听听他们的动人故事。

  镜头前的两位老人是88岁的卢其旺和他84岁的妻子刘秀颜。自从今年4月轻度中风后,其旺伯的身体大不如前。

  卢其旺:我现在还能载着她骑车,双腿还很有力,但是腰经常发软。前几天还试过搭着她走到市场,不过那天是我儿子跟着去。

  回忆起用三轮车载着颜婆婆在潮连岛上“拍拖”的浪漫生活,其旺伯至今还是津津有味。

  卢其旺:退休以后,每天都有空,也不用工作,所以就带着她出去逛。我推着三轮车,她抓住车头,三轮车走,她就跟着走。

  其旺伯曾经是大队和公社干部,20多年前在他退休之际,颜婆婆因发烧延误治疗而失明,从此其旺伯就成为了颜婆婆的眼睛。为了不把老伴闷在家里,其旺伯决定每天带她出门“看世界”。为了方便出行,其旺伯特意准备了一辆小小的三轮车,车上放个小板凳,刚好可以坐下老伴一个人。

  卢其旺:我们天还没亮就出发了,出去走一轮,到吃早餐的时间,就去市场吃早餐,中午回来吃饭,吃完饭又出门。走到什么地方,看到有趣的东西,比如在华苑那里有音乐听、有足球比赛,我们就去那里坐,要把看到的东西讲给她听。

  三轮车在潮连岛上转了一圈又一圈,就这样转过了26个年头。三轮车上的这对老夫妻也成为了街知巷闻的“最美伴侣”。其旺伯有5个子女、10个孙,但多年来老两口都坚持自己住,不给子女添麻烦。

  卢其旺:老是管着年轻人也不好,年轻人有年轻人喜欢的(生活方式)。我觉得经常见面,过年过节聚一聚就很好了。

  如今,其旺伯行动不便,颜婆婆除了眼睛看不见外,耳朵也听不见了,老两口大部分时间待在家里,生活起居由他们的三儿子夫妇照顾。其他子孙也经常回家探望,有时间就带他们去外面吃饭,凑凑热闹。

  卢其旺三儿媳:以前我进门的时候,就看到这一家人很和睦。(老人家)始终需要有人孝顺,以前是公公婆婆服侍(公公的)妈妈,现在就轮到我做。我养了两个儿子,也希望以后两个儿媳妇能照顾我,你用心照顾公公婆婆,以后两个儿子也会这样,他们一定会孝顺,这样一代传一代。

  “我能想到最浪漫的事,就是我们一起慢慢变老……”其旺伯老两口正是用最简单的方式,诠释了执子之手与子偕老的相濡以沫。

分享到:

上一篇: 9月13日新闻速递

下一篇: 第19号台风“杜苏芮”生成 我市未来几天持续高温

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号