忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

五邑大学师生两件作品获美国工业设计大奖

新闻来源:江门台09月13日20:07 点击量: 字号: TT

关键词:大学,工业设计,作品,美国

摘要:由五邑大学师生共同设计完成的“红木葵叶灯”和“轮回生铁壶”两件工业设计作品近日获得IDEA奖,即美国工业设计卓越奖。

  由五邑大学师生共同设计完成的“红木葵叶灯”和“轮回生铁壶”两件工业设计作品近日获得IDEA奖,即美国工业设计卓越奖。今年五邑大学有2件作品同时获得此奖项,这在国内高校中也是非常罕见的。

  据了解,“红木葵叶灯具”由五邑大学艺术设计学院工业设计团队温为才、陈振益两位老师和岑子健同学共同参与设计,新会葵艺国家级传承人廖惠林大师团队则制作了葵叶部分。灯框采用红木榫卯构架,并创新设计出V型的榫卯结构,将上下两个六边形固定,将传统的葵扇裁剪成梯形,再将葵叶插入红木框架的凹槽中,灯具的顶部则采用面光源。

  五邑大学艺术设计学院教师 温为才:把葵叶制作技艺用在全新的载体上做葵灯,就为葵艺的传承提供了新的可能性。红木(制作技艺)本来是广东省非物质文化遗产,新会葵艺是国家级非物质文化遗产,也是非遗间集群式创新的方法。

  而另一获奖作品“轮回生铁壶”设计理念源于佛教的轮回思想。产品采用生铁制作,用荷花的一生代表人的一生。

  五邑大学艺术设计学院教师  温为才:在五邑大学的荷塘边,看到满塘枯萎的莲蓬,莲子跑到哪里去?莲蓬虽然它的生命结束了,其实另一个生命通过莲子落入淤泥又产生了,这是我们设计的创意。

  温为才学生  胡鑫:从一个概念到一个设计作品是一个很大的跳跃,与温老师进行了很多探讨,落实到这个作品上。

  IDEA奖是由美国工业设计师协会主办的“工业设计卓越奖”,与德国IF设计奖和红点奖并称为全球最具影响力的三大工业设计奖。

 
分享到:

上一篇: 9月13日今日快报

下一篇: 发言人:社区发言人开始招募啦!

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号