忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

电信骗术又升级 受害者手机被“空号”

新闻来源:江门台01月12日16:06 点击量: 字号: TT

关键词:手机,空号,电信,骗术

摘要:警方提醒,年末岁晚,电信诈骗又有所抬头,警方严厉打击的同时,也呼吁市民要提高警觉,慎防被骗。

  近日,广州市反电信网络诈骗中心发出紧急预警,“诈骗剧本”又有升级!反诈中心在“电话劝阻”工作中,发现遭遇多起“空号预警”。民警深入研判分析发现,诈骗分子极可能已修改“诈骗剧本”,使用更具迷惑性的方式欺骗事主,目的都是为了隔断反诈中心向群众发起预警并劝阻被骗。具体骗术是怎样的?又如何防范被骗呢?

  1月6日中午,反诈中心预警发现广州一手机号码与境外骗子有长时间通话记录,于是立即去电事主手机,但多次拨打都提示事主手机为“空号”。连续追拨两天后,事主的电话终于打通了。据事主林女士反馈,其曾接到自称是某省公安局民警的电话,对方告知她涉嫌贩卖人口需要配合警方调查,并通过QQ发来有她身份证号、照片的“通缉令”。对方要求她不能接听接收任何电话和短信,然后她按对方指引一步一步操作手机,输入一串号码,配合“办案需要”。

  第三天,林女士朋友询问为何她的手机一直显示“空号”,林女士于是把事情全盘拖出,经好友提醒才醒悟被“电话诈骗”。所幸,林女士仍处于汇集资金阶段,还没有向骗子转账!

  记者从江门市公安局反电信诈骗中心了解到,这种新型骗局,我市也发生过,所幸民警及时发现并劝阻成功。

  王警官告诉记者,当时数据显示事主通话了大概有5000多秒,他们给事主打电话预警劝阻,发现事主电话要不是空号,要不就是关机。“我们通过运营商查事主的手机状态,发现事主已把手机作了呼叫转移,我们通过派出所去事主家里,做了预警劝阻,才把事主劝住了,没有给骗子汇款。”

  警方表示,其实骗子的新手法并不高明,只是冒充公检法,以查案需要为由,迷惑事主自己把手机呼叫转移到一个空号上,以隔断反诈中心的预警和电话劝阻,再通过微信或QQ的“语音功能”代替手机通话,以将事主牢牢控制住,任由其摆布。

  记者获悉,我市涉及电信诈骗的前三大类别分别是冒充客服、办理贷款、网络购物。警方提醒,年末岁晚,电信诈骗又有所抬头,警方严厉打击的同时,也呼吁市民要提高警觉,慎防被骗。

  王警官表示:“我们警方一定不会用电话通知你涉嫌什么犯罪,如果真的是犯罪嫌疑人,我们会直接过去抓捕了。我们也没有所谓的安全账户,不会说让你把所有钱集中在一个账户上给我们调查,也不会问银行卡密码、验证码等,一旦问这些个人信息或者隐私的东西,一定就是骗子。”

  (江门台记者梁科 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 江门惊现“阴阳天” 未来几天维持晴冷天气

下一篇: 安卓系统被曝存致命漏洞 专家:不明链接别乱点

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号