忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新会香博会11日开幕 千人手搓香表演拟申报世界纪录

新闻来源:南方日报10月10日09:35 点击量: 字号: TT

关键词:文化,新会,产业,发展

摘要:以“侨香中国·芬芳世界——小冈香香飘万里”为主题,第三届中国(新会)香文化博览会将于10月11日—14日在新会小冈香业城举行。

  金秋十月,小冈飘香。以“侨香中国·芬芳世界——小冈香香飘万里”为主题,第三届中国(新会)香文化博览会将于10月11日—14日在新会小冈香业城举行。博览会包括开幕式、中国香业特色小镇发展高端论坛、广东省香文化摄影大赛、广东省非物质文化遗产、千人手搓香技艺表演、新会特色美食节等活动。

  近年来,新会区大力推动传统特色产业转型发展,小冈香的品牌价值和产业规模迅速提升。新会获授“中国香业产业基地”,是全国三大制香基地之一,制香和配套企业1200多家,新会小冈香产量占全国香产品的1/3以上,2017年产值达30亿元。新会区以“四个一”(打造一个品牌、扶持一个集团、拓展一条产业链、规划一个特色小镇)助力小冈香产业做大做强。

  【传承】

  制作技艺传承600年 将举行千人表演赛

  走进新会区双水镇小冈,大大小小的香厂从沿街大路延伸至各个村庄小道,到处可见制香晒香的情景,颇为壮观。这样的场景,在银洲湖畔的小镇已经相传了600多年。

  小冈香,历经代代传承,形成独具特色的手搓香制作技艺,并且在2013年入选广东省非物质文化遗产名录。与此同时,它伴随着70多万新会籍华侨华人漂洋过海,飘散至世界各地,赢得了“有华人的地方就有小冈香”的美誉。

  更令人惊讶的是,仅小冈片区方圆30平方公里的范围内,就集聚了近千家制香企业,并配套有原材料、包装材料、制香机械等企业,而双水镇这个“中国香业产业基地”,制香从业人员就有约2万人。

  新会小冈香产量已占全国卫生香的三分之一,是全国最大的卫生香生产地,2017年行业销售额超过30亿元,产品品种也由单一的竹签棍香发展到线香、盘香、熏香、异形香、工艺香等多个品种。

  小冈香最初是由天台村妇戴氏发明,就地取材,利用木屑、柑皮及当地称为“香叶树”的植物等香料,用竹条搓制而成。之后,村民纷纷效仿,并遍及整个小冈,形成了小冈特有的家族式制香手工作坊和有小冈特色的手搓香制作技艺,并经母传女、婆传媳的方式一代代传承下来。

  将塔丁扣在香案上,对齐贴上两条香线的头,余下的线围绕塔丁,呈反方向搭在香案上,用食指按住塔丁转动,两条香线相互推动,30秒内即绕成了一片由两盘香合扣而成的盘香。这是小冈香市级非遗文化传承人戴铁锚制作盘香的场景。戴铁锚制作的盘香,犹如一件精美的工艺品:四个香口对齐成一条直线,香线之间无缝贴合。

  起源于明代的小冈香,手搓香制作技艺代代相传至今,其中搓、淋、捋三种制作手法被奉为典范。走进小冈村的任何一间制香厂,都能见到这三种制作技艺的传承。

  双水镇天台学校附近的一间简易厂房内,一名女工左手握着一束香骨,香骨的一头放在搓好的香胶上,右手用压板一压,香骨和香胶合二为一,随后,压板顺势再搓两下,一根匀称的香就制成了,干干净净,不拖泥带水。这就是小冈香“搓”的技艺,该技艺传承至今已有600多年。

  在另一个厂房里,一名制香工人双手紧握一百来根竹签,先是摇晃竹签,随后把面前桌子上的香粉混合物淋到沾水的竹签上,这就是“淋”的技艺。

  在另一间制作盘香的厂房里,经机器挤压后,像面条一样湿润柔软的香料变成了长长的香线,在半自动机器的带动下,香线在圆盘里顺时针卷成一圈又一圈。制作的过程中,工人不时地用手捋着香线,以免香线错位,随后,一盘盘环环相扣、粗细均匀、清香幽然的小冈盘香就此诞生,这就是“捋”的秘诀。

  “时至今日,尽管机械制香已经普及,但熟练的手工制香人依然吃香。”戴铁锚说,从谋生的手段,到文化的载体,传承了600多年的小冈香在继承中创新,在创新中丰富,一步步蝶变。

  小冈香业联合会副会长戴瑜告诉记者,为了让更多的后人传承手搓香,协会每年都要组织一些大型擂台赛等活动,吸引更多的孩子和年轻人体验、加入传承的队伍。在10月12日即将举办的第三届新会小冈香文化节上,将举行千人手搓香表演赛,申报“大世界基尼斯”纪录,进一步提升小冈香品牌知名度。

  【发展】

  狠抓“四个一” 提升品牌价值、扩大产业规模

  小冈香作为新会乃至广东地区具有世界影响力的文化符号,是新会区重点打造的特色文化产业之一。时至今日,制香业依然是大部分小冈人赖以为生、引以为豪的事业。

  据统计,目前双水占有全国卫生香市场三分之一的份额,全国出口的香业产品也有一半来自双水,小冈香的销售网络遍布中国香港、中国澳门、美国、加拿大、日本、东南亚、东欧、中东等国家和地区。

  一个传承了600多年的产业该如何延续、发展?新一代的小冈人已做出了选择:他们不断挖掘小冈香的深厚底蕴,以“香业+”战略推动小冈香产业加快转型升级、走向世界。特别是近年来,为促进小冈香从传统的拜祭用香向时尚、养生、家居生活用香转型,新会区政府连续举办香文化博览会,为小冈香产业的转型积极试水。

  在上届香博会上,《新会小冈香文化产业发展规划》发布,小冈香文化产业发展上升为新会区发展战略任务;今年2月8日,新会区小冈香业集团正式成立,小冈香企业抱团发展;7月,小冈香成功获准注册集体商标,让企业抱团发展、转型升级,强化区域品牌注入了新活力。

  “我们要通过狠抓‘四个一’,推动小冈香品牌价值和产业规模迅速提升。”新会区副区长谢清表示,一直以来,新会区委、区政府致力于弘扬香文化,积极扶持香业产业做优做强。

  在打造一个品牌上,新会区着力打响小冈香文化品牌,已经成功举办两届中国新会香文化博览会、新会小冈香文化节,目前也正在申报小冈香作为国家地理标志保护产品,并且筹建香文化博物馆、香艺茶艺培训中心等文化设施,进一步提高品牌知名度和文化影响力。

  在扶持一个集团上,新会区组建小冈香业集团,致力于打造全国最具规模的香业龙头,带动香业企业抱团发展,整体升级。研究制定新会区小冈香业规范管理工作指引等政策文件,盯准行业标准、工艺技术、质量管理、环境保护等关键环节,切实提高企业管理水平和市场竞争力。

  在拓展一个产业链上,新会作为全国三大制香基地之一,目前已经形成研发、加工及上下游配套等全产业链条,去年出台促进经济发展“黄金十条”,对香业企业最高给予500万元奖励,引导产业转型升级,朝着研制高品质沉香、檀香、精油等高端化、精细化方向发展。

  在规划一个特色小镇上,新会区积极谋划建设中国香业特色小镇,已经完成控制性详规初步方案,探索“香业+文化+旅游+养生+互联网”的发展路子,计划打造香业商贸区、文化旅游区、产学研中心等功能片区,并大力发展招商引资,吸引有实力的企业共谋发展。目前已经建成集文化旅游、休闲养生、艺术博览于一体的宝骏小冈香业城,并打造了以小冈香为主题的多条文化旅游线路,仅2017年就吸引国内外游客达50多万人次。

  “这些举措中,我们首先树立标杆,把产业集团打造起来,让大家看得到我们用最高的标准去生产制造,选用最好的材料去制作成品,联合最强的科研机构提高技术,最终得到市场上的积极反馈。”谢清说。

  ■聚焦

  小冈香加快向现代健康养生文化转型

  近年来,新会区委、区政府致力于弘扬香文化,积极扶持香业产业做优做强。通过举办中国(新会)香文化博览会和新会小冈香文化节,申报小冈香为国家地理标志保护产品,打响小冈香文化品牌;组建小冈香业集团,研究制定《新会区小冈香业规范管理工作指引》,提高企业管理水平和市场竞争力,致力打造全国最具规模的香业龙头;出台促进经济发展“黄金十条”,对香业企业最高给予500万元奖励,引导产业转型升级,朝着研制高品质沉香、檀香精油产品等高端化、精细化方向发展,培养研发、加工及上下游配套的全产业链条;积极谋划建设中国香业特色小镇,探索“香业+文化+旅游+养生+互联网”的发展路子,打造香业商贸区、文化旅游区、产学研中心等功能片区,推动小冈香从单一的香业产业基地向综合性的香文化产品集散地转型,加快向现代健康养生文化转型。

  打好品牌、养生、文化三张牌

  在许多专家眼中,香行业是一个小产品、大市场,如今,它又面临着转型升级,站在更新换代的十字路口。

  在新会区双水镇宝骏小冈香业城中,不少店面都在销售近年来悄然兴起的一款“倒流香”,这是小冈香业人这几年创新推出的一款文创型产品:烟香不是袅袅升起,而是像水般流淌而下。

  近年来,小冈香业出现产业转型升级趋势,现代化机械应用普遍增加,生活用香向高质量和生态无害化发展,高级养生香、保健香、文化创意产品、不用燃烧的高端沉香檀香精油、沉香檀香洗涤用品、高级化妆品等新产品不断出现,小冈香产品逐渐走进人们的日常生活。

  “作为传统产业的小冈香该怎么发展、往什么方向走,是我们这些‘香二代’必须要思考的问题。”戴瑜目前担任小冈香业联合会副会长、宝骏小冈香业城董事兼总经理等多个职务。伴着香长大、依靠香成长的戴瑜,对制香有着深厚的感情。

  戴瑜认为,在机械化、智能化的大背景下,传统的小冈香经营模式面临冲击,但是香业的发展前景仍然空间很大,重点是找准对的方向,打好品牌、养生、文化三张王牌。

  “传统的小冈香以‘拜佛香’为主,目前相关的市场需求量仍有增长,然而已经明显放缓,但家居用香和文化用香的需求量每年增长达到了30%以上。”戴瑜说,小冈香要做大做强,必须适应时代的发展,行业需要从拜佛用香转为发展家居用香、养生用香及文化用香。除了自己成立了“百益堂”外,他联合其他几家制香企业成立了冈州香业公司,目前已经研发了手工檀香皂、檀香精油等很多天然养生产品,还建成了国内第一条香精油提炼生产线,年产量可达10吨。

  “香文化+”是未来发展方向

  与戴瑜一样,作为新一代的小冈香业人,徐健文于2012年从上海大学毕业后毅然投身小冈香产业,目前担任宝骏小冈香业城董事长一职。

  “作为新一代小冈香制香人,在传承传统制香的过程中,我们也在不断地思考未来,寻找香业新的商业发展方向,让小冈香更加贴近我们的生活。”小冈香业城董事长徐健文拿出一款车载香薰,通过车载充电或者放在房间都可以使用。在他看来,在传承传统制香的基础上,必须要寻找香业新的商业发展方向,让小冈香更加贴近人们的生活。

  除了可点燃的香品以外,徐健文通过各种独特的工艺,从各种天然的香料当中提取它们的精油。“这些精油可以单独使用,也可以按照个人的喜欢附配使用,通过各种形式的香熏系或者香熏炉来表达出各种香的美感,这样的呈现形式让香更加时尚化,让更多的年轻人更容易接受我们的小冈香。”

  如今,徐健文着眼的是,小冈香如何利用科技的手段,围绕“养生用香、家居用香、文化用香”,朝着“品质化、标准化、产业链化、互联网化”来打造小冈香广阔的产业前景。

  这几年,新一代制香人建立起好几个制香用的香料种植基地。“我们这些种植基地就承担着两个主要的责任,一方面是通过我们科学种植我们所需要的香料,确保了我们小冈香原料的安全性和稳定性。另一方面,通过我们的种植员作为吸引点,吸引人们过来参观旅游,从而为他们科普我们制香的原材料,在科普当中再加入一些DIY的元素,让大家有机会亲手利用我们的香料来做一款属于自己的小冈香。”

  就这样,传统的小冈香,在新一代小冈香业人描绘的蓝图中,成为了新兴的文化产业。打造“香文化+”就是未来香产业的发展方向。

  “随着社会的进步,我们制香行业也要跟上时代进步的步伐,不断地探索与思考,寻找小冈香的发展新方向,把祖辈们留给我们的产业真正做大做强。”徐健文自信地说。

  如今,在这批新一代小冈香业人的努力下,宝骏小冈香业城已经申报成为江门市小微创业创新基地,下一步将研发小冈香的专属APP,同时建立相关的检测中心和研发中心,利用科技手段,让小冈香业围绕“家居用香、养生用香和文化用香”,朝着“品质化、标准化、产业链化、互联网化”的目标发展。

  ■专家声音

  发挥行业协会作用提升小冈香品牌影响力

  本届香博会,组委会将充分发挥行业协会的作用,组织全国各地从事香业生产、经营、科研、园圃材料、机械设备供应的企事业单位、社团组织广泛参与,凝心聚力,助推新会做大做强香业规模,打造中国香业产业基地品牌,进一步提升小冈香品牌影响力。

  ——中国日用杂品工业协会理事长 杨西京

  从研究工艺入手推动小冈香产业大规模发展

  现在小冈香发展已经有30亿元的规模,说明整个发展有非常大的空间。我特别希望我们的企业家,将来会以沉香、檀香等为龙头,把整个小冈香产业快速地推到千亿元产业的规模。我们愿意和小冈香产业很好地结合,从产品的标准、检测、原料、相关的工艺研究,来共同推进小冈香产业规模的大发展,造福人民群众。

  ——中国医学科学院药用植物研究所副所长 魏建和

  弘扬香文化要和高校、专业院所合作

  香文化继续发展,一定要和全国的高校、专业院所相结合,这样才能把香文化、香科技、香生活和香产业四个方面结合起来,把它的外延打开,服务于当下的老百姓生活,这样空间会马上变得很大。

  比如台湾很多高校,以台湾中华芳香本草学会为代表,发展迅猛。像江西中医药大学,以杨明副校长为首的团队,在芳香、精油、健康、养生、医疗这块,进展也是非常迅速,包括通过精油疗法,对治疗癌症、抑郁症都有深入研究,值得我们学习和借鉴。

  ——北京市香文化促进会秘书长 刘增福

分享到:

上一篇: 1—8月江门经济运行平稳 多项指标增速高于全省平均水平

下一篇: 9月份市政府任免情况出炉:两人升任副局长

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号