忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

"限塑令"落地10年 江门塑料袋使用情况有忧有喜

新闻来源:江门台10月10日15:52 点击量: 字号: TT

关键词:塑料袋,落地,江门,使用情况

摘要:有专家认为,一味地限制、禁止使用塑料袋是不现实的,发展可降解塑料才是最根本的解决方式。目前可降解塑料已经出现,但由于成本高推行较难。

  2008年,国务院办公厅下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,希望通过有偿使用塑料袋制度,减少白色垃圾对环境的污染。截至今年,“限塑令”落地已满十年,塑料袋的使用有所减少吗?记者对此进行了走访。

  忧:市场商贩均无偿提供塑料袋

  在蓬江区育德市场,记者看到,几乎所有商贩均无偿向市民提供塑料袋,塑料袋的使用仍然非常频繁,蔬菜、生鲜类产品都需要用到塑料袋分装,市民手上也提着大大小小的塑料袋。不少市民表示,现在塑料袋的使用比以前少了,但买菜时还是需要用到塑料袋。

  市民阮女士说:“生鲜的食物都是比较脏的,如果不用塑料袋装起来,就觉得没那么干净。”

  市民齐女士说:“我觉得生活中不可避免要用到塑料袋,只能是尽量少用。”

  喜:市民超市购物多用环保袋

  随后,记者来到市区一家大型超市,看到大部分市民会自备环保袋购物。不过,也有部分市民花钱买塑料袋。市民温女士向记者表示,她平时都会带购物袋到超市购物,有时候用纸做的袋子,平时还刻意培养孩子的环保意识。而购买塑料袋的市民钟女士则表示,自己忘记拿环保袋,平时都会拿环保袋来超市购物的,毕竟刻意重复使用的购物袋更加环保。

  国家发改委2017年发布的数据显示,自“限塑令”落地以来,全国主要商品零售场所塑料购物袋使用量累计减少超过160万吨,节约塑料袋700亿个。不过,记者发现,相较于“限塑令”执行最严格的大型超市和连锁便利店,外卖、网购等平台对塑料袋的消耗量仍然不容小觑。以网购为例,每一个快递纸箱外面都有厚厚的透明胶带,纸箱里面还放置有塑料充气缓冲物。

  对此,有专家认为,一味地限制、禁止使用塑料袋是不现实的,发展可降解塑料才是最根本的解决方式。目前可降解塑料已经出现,但由于成本高推行较难。

  (江门台记者周珊珊 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 蓬江、江海有大桥扩建施工 实施临时交通管制

下一篇: 新会公安通过人像比对技术 抓获网吧窃贼

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号