忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

“世界精神卫生日”关注儿童青少年心理健康 家长应掌握相关知识

新闻来源:江门台10月10日17:38 点击量: 字号: TT

关键词:心理健康,世界精神卫生日,青少年,儿童,家长

摘要:今天是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。随着社会的发展,近年来儿童以及青少年的心理问题比较突出,那到底要怎样才能让孩子保持健康的心理状态呢?专家提出建议。

  

  今天是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。随着社会的发展,近年来儿童以及青少年的心理问题比较突出,这些“祖国的花朵”心理健康问题特别受到大家的关注。

  国家卫健委发布的最新数据显示,我国17岁以下青少年儿童中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。据世界卫生组织预测,到2020年前,全球儿童心理障碍还会增长50%。记者从市第三人民医院了解到,2017年至2018年上半年,18岁及以下就诊的人次高达10710人次,心理治疗也达到5938人次。据统计近年来,我市患有心理障碍的儿童及青少年人数虽然低于全国平均水平,但是也在持续上升,而且问题比较突出。

  市第三人民医院副院长梁先锋表示:“情绪和行为方面的问题越来越突出,比如儿童青少年的忧郁、焦虑,还有儿童的多动、自闭,青少年的一些情绪障碍和网络依赖。”

  随着学习压力的不断增大,很多儿童及青少年都处于心理亚健康状态,到底怎样才能让孩子保持健康的心理状态呢?专家指出很重要的一点:不要包办孩子的生活。梁先锋介绍,有的家长容易走入极端,任何事情都包办,孩子只管学习,生活、社交都不允许,这样对孩子的心理和今后的健康成长造成很大的影响。

  除此以外,还要对孩子的意志品质进行培养,遇到挫折要孩子自己解决。父母平时要多陪伴孩子,一同成长。

  据央视网报道,有调查显示,五分之一的孩子会有心理方面的问题,但实际上得到合理治疗的比例还不到20%,除了缺乏专业的医生外,还有一个重要原因是很多家长在孩子情绪障碍的早期并没有意识到或发现,就算发现孩子表现得和平时不一样,也没有考虑可能是孩子心理出现问题。所以无论是家长还是老师,都应该掌握或熟悉心理健康知识,才不会错怪孩子,对孩子出现心理问题能及早识别。

  以往的心理健康服务只是针对部分人群或行业,但今年我市被广东省定为国家级心理健康服务社会试点市,针对全社会人群开展心理健康服务。为了提高市民对心理健康的重视,我省把每年的10月定为心理健康宣传月,为此,我市第三人民医院也在院内、院外、社区等场所举办一系列宣传心理健康的活动。比如举办未成年人心理健康知识培训班、精神卫生相关法律知识讲座、自闭症孩子家庭同胞关系主题讲座、儿童青少年心理健康系列讲座等等。

  (江门台记者李子君 编辑陈鲜儿)

分享到:

上一篇: 早高峰遇上大雨 市区多路段塞塞塞

下一篇: 1—8月江门多项经济指标增速高于全省平均水平

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号