忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

蒲地蓝被要求修改说明书 中药也不能随便吃!

新闻来源:江门台11月08日17:19 点击量: 字号: TT

关键词:蒲地蓝,说明书

摘要:“蒲地蓝口服液”在很多常见的儿童疾病用药中都有它的“身影”,一度被称为“儿科神药”。

  “蒲地蓝口服液”在很多常见的儿童疾病用药中都有它的“身影”,一度被称为“儿科神药”。然而,近日,国家药品监督管理局发出新公告,蒲地蓝要修改说明书了。这药还能像从前那样随意吃吗?

  蒲地蓝消炎制剂属于中成药,分为处方药和非处方药,主要成分都是黄岑、蒲公英、苦地丁、板蓝根等中药材,用于清热解毒、抗炎消肿,主治疖肿、咽炎、扁桃体炎等。此前在消炎药中十分畅销,男女老幼皆可服用,以小儿服用较多,很多家庭甚至称其为“儿童神药”,家里总会备上几盒。

  家长何女士说:“之前医院开过这个药,我在药店也试过买来吃,但是自己很难把握药量,通常都要去医院看才行。”

  “儿童神药”并不是每次都那么见效,自行服用,甚至还有可能出现不良反应。近日,国家药品监督管理局发出公告,要求蒲地蓝消炎制剂(片剂、胶囊剂、口服液)修改说明书,对“不良反应”“禁忌”“注意事项”等项增加说明。在修订要求中,药监局明确指出,蒲地蓝消炎制剂的不良反应包括:恶心、呕吐、腹泻、过敏等反应。同时在“禁忌”项,增加了“对本品及所含成份过敏者禁用”的说明。更重要的是,在“注意事项”中,明确了孕妇慎用和过敏体质者慎用。

  记者今天到市区部分药店走访,发现有药店售卖的蒲地蓝消炎口服液、蒲地蓝消炎片等药品,还是上半年的批次。旧版包装上的“不良反应”“禁忌”及“注意事项”仍是四个字:“尚不明确”。有家长表示,此次药物修改说明书,会让他们重新审视小孩的日常用药安全。

  家长樊女士说:“我们不懂,也不敢随便给孩子吃,最好还是去医院看一下比较好。”

  有儿科专家认为,此次明确药物可能产生的不良反应,对于儿科来说是件好事,这可以有效遏制部分家长自作主张给孩子滥用药物的行为。

  市妇幼保健院儿内科主任李军文说:“每次小朋友感冒或者发烧,引起的病源、病因都是不同的,所以建议家长带孩子到医院就诊,根据具体情况,医生再开出对症的药物。我们不建议家长在家中备用这些药物。”

  (江门台记者刘雅 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 省市场监管局发布通告 禁止“双十一”虚假优惠

下一篇: 江门经济学界、工商界人士热议广东“民营经济十条”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号