忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

疑因食用变质河粉 一家三口两人死亡一人重症

新闻来源:江门台11月08日19:33 点击量: 字号: TT

关键词:变质,河粉

摘要:近日,河源市发生一起疑因食用变质河粉引起食物中毒,造成一家三口两人死亡,一人重症的事件。

  “河粉”可以说是我们广东人最爱吃的食物之一了,炒河粉、汤河粉……美味又饱肚。不过,食用河粉都要小心!近日,河源市发生一起疑因食用变质河粉引起食物中毒,造成一家三口两人死亡,一人重症的事件。

  在河源做零工的杨先生一家经常会一次性买几天的食物囤着。10月23日,家中煮了河粉做早餐,小女儿吃了后身体开始出现不适症状,两夫妇把孩子送往医院抢救,最终抢救无效死亡;10月24日,杨先生和妻子也出现了头晕、呕吐症状。送院治疗后,杨先生的妻子也抢救无效死亡,杨先生继续在重症监护室治疗。目前杨先生已经脱离危险。相关部门取样检测后认为,这是一起食用变质食物引起米酵菌酸中毒事件。

  据了解,米酵菌酸是一种可以引起食物中毒的毒素。食用该毒素污染的食物可引起人或动物中毒,重者可致死亡。专家介绍,目前秋冬交换的气温下,这种细菌最易繁殖,尤其在谷类发酵制品中,如发酵玉米面、湿米粉;变质银耳、木耳、薯类制品和马铃薯粉条等三类食品。

  对于上述三类食品,市民表示平时都会特别注意保鲜食用。

  市民徐女士:“木耳要用盐水泡,吃多少泡多少,泡的时间也不要太长,煮了吃不完就会倒了。”

  记者早上来到市区一家专做河粉食品的饮食店,相关负责人告诉记者,店里只会售卖当天的河粉。

  河粉店见习经理余旭涛:“我们的河粉都是当天售卖,如果卖不完我们会选择丢弃,不会留过夜粉给客人吃。河粉拿回家大概保存4-10小时内食用是没有事的,超过这个时间可能就会有异味,我们一般都是建议市民放冰箱保鲜。”

  据了解,米酵菌酸引起的食物中毒发病急,潜伏期一般为30分钟-12小时,少数长达1-2天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力。重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热。

  如果发生疑似中毒,必须要立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排除胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤,并及时送医院救治,对症治疗。

分享到:

上一篇: 江门男子遇交通意外致头部重伤 医疗费成难题

下一篇: 新闻速递

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号