忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

明年3月起 重污染天气也要停产停业停课

新闻来源:江门台12月16日15:32 点击量: 字号: TT

关键词:污染,天气,停产,停课

摘要:截至12月15号,江门环境空气质量综合指数与去年同期相比下降8%,综合指数改善幅度在全省排名前列。

  《广东省大气污染防治条例》近日出台,自明年3月1日起施行。《条例》明确建立重污染天气监测预警机制,制定应急预案,并根据应急需要,可以责令企业停产停业、学校停课。也就是俗称的“三停”。

  污染天气是指在无风、逆温和高湿等不利气象条件下,污染物在空气中堆积导致的空气污染现象。空气质量指数大于200的天气即进入“重污染”行列,以PM2.5为首要污染物的重污染天气俗称“雾霾”。吸入过量PM2.5会引发咳嗽、咽喉痛、眼部刺激等症状。

  根据《广东省大气污染防治条例》,省、市、县各级政府应当制定重污染天气应急预案,当遇上重污染天气时,根据应急需要可以责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止学校和幼儿园组织的户外活动或者教学活动等相应响应措施。

  对此,受访市民均表示支持。

  市民刘女士说:“不用上学我觉得是最好的,谁也不想吸入这些空气,质量这么差。不过有时要上学要上班没办法,停工停业我很支持的。”   

  市民姚先生说:“因为小朋友的呼吸系统没有成人这么成熟,就算是大人,有些呼吸系统不是太好的,重污染的环境影响也会不舒服,小孩子在这种天气不建议去上课了。”   

  采访中,有不少市民认为,江门的空气质量这几年在不断变好。市环保局污染控制科科长陈松明也表示,今年我市环境空气质量明显改善,六项污染物平均浓度均有不同程度的下降。“截至12月15号,环境空气质量综合指数与去年同期相比下降8%,综合指数改善幅度在全省排名前列。对重污染天气我们有应急预案,会根据污染情况分4级,1级的时候就会停工停课、企业停产,会有相应的措施。”

(江门台记者王小磊 编辑朱树慧)

 

分享到:

上一篇: 开平:落实“一岗双责” 大力推动环保问题“黑转红”

下一篇: 蓬江区举办首届“全民扫黑除恶、共建平安蓬江”城市越野定向赛

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号