忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

全省首创!江门一手房登记可以24小时自助办理了

新闻来源:江门台12月05日20:23 点击量: 字号: TT

关键词:登记,办理,自助

摘要:从12月5日起,江门市蓬江区、江海区办理一手房转移登记可以24小时全天候自助申请。

  从今天(12月5日)起,江门市蓬江区、江海区办理一手房转移登记可以24小时全天候自助申请,市民再也不用上班时间请假去办理这项业务了。这是全省首创的自助办理不动产登记新方式。

  目前自助申请的业务类型仅限于办理过预售商品房买卖预告登记的一手房,该房屋须已交税、开发企业已办理首次登记。

  江门市不动产登记中心支部书记苏和盛说:“市民在买房购房之后,首先考虑的是办证要带什么资料,另外一个就涉及到表格如何填写的问题。我们要方便群众,让他们只需要拿身份证,就可以来办理。”

  目前,市行政服务中心和市住建大厦一楼,都各有一台不动产登记自助受理机24小时开放。市民只需携带身份证,来到自助受理机前,即可自行操作申请。

  苏和盛介绍说:“市民来到现场会看到一个‘在线申请办理’,只要点击这个按钮进入,它会显示要读取你的身份证,扫描机读取后就会显示出市民应该要办理的房屋信息。按下一步,进入登记类型,这里就会判断你的房屋是否符合登记条件。如果符合条件,按下一步就会显示出你所要办理房屋单元的信息,群众只需按打印受理证书。整个流程很方便,操作起来无需一分钟。”

  市民打印回执后,可在5个工作日内,携带回执上所列出的有关资料原件到市行政服务中心指定窗口领证,也可以通过拨打回执上的电话预约领证。据统计,两个区符合自助申请的一手房转移登记的每年业务量约6万宗。

  苏和盛表示:“因为现在我们提倡‘让数据多跑路,群众少跑腿’。在十二月底或者一月份,我们将与行政服务中心和‘侨都之窗’合作,把这个功能添加至‘侨都之窗’,届时将遍布整个五邑地区的所有镇街,而这些自助机都是24小时开放的。下一步,群众只要在有‘侨都之窗’的地方,都可以自助申请来办理江门市内的房屋登记。”

  

分享到:

上一篇: 民盟江门市委会举办纪念“五一口号”发布70周年盟员书画作品展

下一篇: “假离婚”成“真离婚” 一纸婚书岂能儿戏

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号