忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

国内首现微信支付赎金的勒索病毒 2万多台电脑受感染

新闻来源:江门台12月06日16:23 点击量: 字号: TT

关键词:病毒,勒索,电脑,支付,赎金

摘要:最近,一款新型的勒索病毒闯进了人们的视野,并且大范围的传播。它与之前的病毒一样,也是加密用户的文件,要求支付赎金解密,不同的是,这次要求受害者使用微信来支付。

  最近,一款新型的勒索病毒闯进了人们的视野,并且大范围的传播。它与之前的病毒一样,也是加密用户的文件,要求支付赎金解密,不同的是,这次要求受害者使用微信来支付。

  12月1日,网络平台上出现了一种新型的勒索病毒,它入侵成功后,会锁定用户文件,然后弹出解密教程和收款二维码,要求用户扫码支付110元赎金获得解密钥匙。信息还显示,用户需在今年12月3日之前交付赎金解密,如果超出时间,服务器会自动删除密匙。除勒索外,病毒还会窃取用户的账户密码,包括淘宝、支付宝、百度云盘、京东、QQ账号等。目前该病毒仅出现在电脑上,移动端尚未发现。而据火绒安全团队监测,截至到12月3日,已有超过两万用户感染该病毒。

  今天上午,记者采访了部分江门市民,他们表示已经听说了这种新型勒索病毒,并已经做好相关的防范工作。

  市民黄同学说:“我不会太担心这个病毒,因为手机和电脑我都会安装防毒软件的,平时正常使用电脑和手机时我都会打开杀毒软件,应该不会感染病毒的。”

  市民王同学说:“重要的文件和照片,我都会备份到移动硬盘中,这样就安全很多了。网站安全方面,一般都会使用大众化的浏览器上网,因为会自带一些安全措施。”

  市民高先生说:“病毒传播一般都是通过点击一些来历不明的链接实现的,所以对于陌生的邮件,陌生人发来的信息,例如中奖信息之类的,只要看到,我就会马上删除,绝不点开。”

  多款杀毒软件能查杀勒索病毒

  据了解,该勒索病毒由易语言编写,是一门以中文作为程序代码的编程语言,属于初级入门级语言,病毒传播者使用的“账号操作 V3.1”等易语言工具,会直接被杀毒软件查杀。微信运营方表示,已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、对收款二维码予以紧急冻结。支付宝安全中心方面也表示,早已有针对性的防护,并第一时间进行跟进,目前没有用户受影响。此外,多家网络机构也表示,病毒已被破解,旗下的产品可以拦截和查杀。

  针对这次勒索病毒的特点,专家建议:电脑用户一定要养成备份重要数据和文件的习惯,同时提高日常运营维护安全意识,做好数据安全防范工作。

  网络安全专家王亮建议道:“自己的登录口令不要设置得太简单,计算机上要时常更新安全补丁,软件要及时更新,被安全软件阻止的文件不要轻易添加信任或者是放行,要通过正规渠道下载安装软件。”

  (江门台记者黄嘉颖 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 蓬江区从今年起逐步推广生活垃圾强制分类

下一篇: 江门市领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班开班

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号