忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

不离不弃照顾智障小姑45载 江门65岁老人候选"中国好人榜"

新闻来源:江门台12月06日17:04 点击量: 字号: TT

关键词:中国,小姑,照顾,好人,江门

摘要:我市有一人候选12月“中国好人榜”,她就是何佩云。她是一名从未上过一天学,身患肢体四级残疾的老人,过去45年,她精心照料智障小姑。她的大爱,感动了大家,也给我们带来了无限的正能量。

  日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动2018年12月点赞评议正式开始。我市有一人候选12月“中国好人榜”,她就是何佩云。她是一名从未上过一天学,身患肢体四级残疾的老人,过去45年,她精心照料智障小姑。她的大爱,感动了大家,也给我们带来了无限的正能量。

  当记者来到何佩云家的时候,她刚照顾小姑少玲吃完午饭。何佩云今年65岁,少玲55岁。少玲是患有唐氏综合症的智障人士,智力仅相当于5岁儿童。何佩云回忆,她与丈夫黄志光恋爱的时候,丈夫家里的情况已经不怎么好的了。

  何佩云说:“我夫家家境非常地差,我老爷躺在床上,躺到背都烂了,我家婆患肺病,病到只剩皮包骨。小姑当时刚满10岁,她小时候我每天都要出去找她。夫家虽然家境差,但他人品好,反正我就是喜欢他的人,没去想其他。”

  于是,当年才20岁的何佩云毅然嫁给了黄志光,没有婚礼,没有酒席,只有一张象征着爱情的结婚证,婚后的她更是义无反顾地承担起了照顾黄家老小的责任。

  公公和婆婆相继去世后,“长兄为父、长嫂为母”,照顾小姑少玲的重担自然就落到了何佩云一家的身上。当时何佩云已是两个女儿的母亲,在江门一家皮鞋厂当冲床工。她白天上班十多个小时,晚上领些纳鞋底的活回家做帮补家计,还要照顾少玲,每天都要到凌晨一两点才能睡觉。当时身边有不少人都在劝她,不如把少玲送到福利院吧,但何佩云拒绝了。

  何佩云说:“我大女儿经常抱怨:‘妈妈我都没有吃过一只好苹果’。但是我家婆临走的时候,就告诉我们,少玲就托付给你们了,我就想,将少玲托付给你了,你还能把她带去哪里呢?去到福利院她什么都不会,我们都有点担心。现在她也老了,你把她送去,不觉得残忍吗? 所以就把她当成自己的女儿,养一辈子。洗澡、洗头、剪指甲、剪发全部都是我做,几十年都是这样。”

  这份甜蜜的负担,何佩云一背就是45年。然而不幸再次降临到这个家庭:丈夫被诊断为老年性耳聋,紧接着,自己也总感觉腰酸背痛,下肢酸胀。经诊断,是股骨头坏死。拿着诊断书,何佩云感觉天要塌下来了。

  经过多年的治疗和康复,何佩云的腿得到了较大的恢复,目前正在接受居家康复治疗。她高兴地告诉记者,生活好像正在一点点地好起来。何佩云说:“我现在就想着全家健康就行了,有份退休金可以过生活,就很开心了。”

  何佩云的丈夫黄志光说:“她确实很辛苦,我也知道她辛苦,几十年都是这样,真的感谢她。”

  致读者:如果您也被何佩云的无私奉献、大爱精神所感动,可以登录“文明中国”手机客户端或是登录中国文明网的投票页面,为她点赞,让江门好人走向全国,引领风尚。

  (江门台记者黄福英 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 江海区:家里突然成了“污水池” 吓坏业主

下一篇: 蓬江玉圭园:首期房款已支付 购房合同究竟为何迟迟不能签?

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号