忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

为数千元分红 母子俩竟闹翻

新闻来源:江门台12月06日20:02 点击量: 字号: TT

关键词:分红,股份

摘要:现在很多城中村经济条件好了,有了收入,原户籍人口可以分股权、参与分红。这原本是增加家庭收入的好事,但市民邓婆婆和小儿子却因为分红的事闹翻了!

  来到每周四的《敬叔调解室》,提醒一下大家,节目期间大家可以拿出手机扫描屏幕下方的二维码参与答问题赢红包的环节。 现在很多城中村经济条件好了,有了收入,原户籍人口可以分股权、参与分红。这原本是增加家庭收入的好事,但市民邓婆婆和小儿子却因为分红的事闹翻了!母子之间,遇到事情不能好好商量吗?这其中是否存在什么误会?

  邓婆婆:这么辛苦熬到现在,就因为股份搞成这样。

  邓婆婆今年80多岁,和老伴育有7名子女。数年前老伴去世前,曾跟邓婆婆交代过他在经济社的股份处置问题。按年龄排序,老伴提出,把股份转给孙子阿威(化名)。后来梁婆婆和其他家庭成员商量后,认为孙女比较需要股份的学位福利,于是把股份转给了孙女阿敏(化名),但是明确,所得分红要作为家庭基金。

  邓婆婆 VS 敬叔:关于股份他们父亲生前有交代,是拿来做基金的,每年祭祖大家可以一起吃顿饭,说明的。他现在不给,跟他说还骂人,这几年他把分红全拿了,不经我手。(钱是谁拿的?)是小儿子(阿敏的父亲)。

  邓婆婆的女儿 梁阿姨:他拿了没五年也有四年了。

  邓婆婆 VS 敬叔:(为什么经济社会给他?)我就是想不明白。(你老头子写了说明给经联社吗?)就是没写,只跟我说。(那你现在的意思是想怎样?)把他的股份拿回来,钱用来做大家庭的基金。他老爸的墓地满十年还要给钱。

  孙女阿敏的父亲,就是邓婆婆所说的小儿子。据说,原本孙女阿敏的分红是直接转至邓婆婆账户的,但几年前这笔分红没有到账。她到经济社问了才知道:经济社把分红直接转到了阿敏的账户。

  虽然分红不算大数额,去年每人分到4000多元,但邓婆婆认为小儿子和孙女欺骗了自己。为此,她多次到经济社,要求把阿敏的分红转到她的账户,但事情一直无法解决。

  蓬江区环市街白石仁和股份合作经济社工作人员 梁女士:解决办法我们也问过律师,只能通过法律途径。婆婆说当股份划到孙女名下的时候她不知情,但我可以说,当初当事人来这里要求,因为股权属于她孙女,她要求分红划分到股权人名下,我肯定通知了婆婆,至于她们是否同意则是另一回事。因为按照我们的股份章程规定,对股权有争议的话,我们经济社只针对股权人,唯一的,所以股权人要求把分红划分到她的名下,我们只能照做。(当时把股份划分给她孙女的时候,是否全部家庭成员都同意?)有,有做手续。

  梁女士拿出了《办理股东股股权继承审批表》,上面确实有七名家庭成员签名,且没有注明分红的用途。

  从目前的情况看,当地经济社的手续基本齐全,流程都有板有眼,敬叔也比较支持经济社的做法。只是这起纠纷不仅仅是股权和分红的问题,更是家庭内部纠纷。既然老母亲强烈要求把阿敏的这份分红作为家庭基金,小儿子能否作出让步呢?

  敬叔:如果她的手续比较齐全的话,我们就要按照这个章程做。如果你认为不合理,想重新分配,按照相关的法律,就只能通过法律。

  母亲已经80岁高龄,腿脚不便,还整天为分红的事闹心、奔波,儿女们都于心不忍。大儿子梁伯曾经提出折中的解决办法。

  邓婆婆的大儿子 梁伯:我做大的,我说这样吧,开始的时候他说要一半,我说就给你一半,剩下的我每年给你3000元。我说这样解决,让他来生产队。他们说找不到他,也说服不了他。我说算了,那几千块要来干什么,整天吵吵闹闹,把家庭搞得那么乱。

  敬叔在现场拨通了邓婆婆的七儿子梁先生的电话,对方拒绝面谈,更不愿意协商。

  邓婆婆的七儿子 梁先生:我明白这个道理,我也不想让你们难做。只是我水平有限,只能按法律程序走,法律程序该怎么走就怎么走,无所谓。(梁生,我知道你在法律上应该也是站得住脚的,关键是母子之间应该尊重老人……)你不要跟我说这些,我没有这种亲戚,她把我赶出门还跟我说母子关系?没得商量,只能走法律程序。

  邓婆婆 VS 敬叔:(婆婆,你儿子什么时候开始对你这种态度?)他反骨无情,你不用跟他多说,总之他提出来就行,我一定要告,告上法庭也要告。

  蓬江区环市街白石仁和股份合作经济社工作人员 梁女士:问题是你们要有心理准备,股份再次继承的问题,如果她把这份股份让出来,想让人重新继承,她不签名谁也继承不了。

  看来邓婆婆和小儿子心里都有气,要解开他们的心结,首先要找出问题的症结。在敬叔的多方打听下,一名知情人士讲出了两人关系恶化的导火索!

  跟班记者 青儿 VS  邓婆婆的女儿 梁阿姨:(可能你弟弟比较难沟通,那么你侄女呢?)我说这种人没用,读死书。21岁了也没有问候过奶奶半句,你说有什么用?是不是读死书?真是上梁不正下梁歪。

  儿子跟老母亲闹矛盾,孙女也不待见婆婆。邓婆婆和七儿子之间,到底发生了什么事情?在敬叔的打听下,有知情人透露说,两人早前就已经因为房子的问题导致关系恶化!据说,邓婆婆名下有一套补偿房,前几年收楼后,给了七儿子居住。

  蓬江区环市街白石仁和股份合作经济社工作人员:她上去小儿子家里,小儿子换了锁没有告诉她,她说换锁也没关系,给我一把钥匙,我有空上来看看,这也很应该啊,老妈上去看看。但是他第二天又换了,换了几次,不让她上去。他妈妈就生气了,说他不给钥匙,房子是自己的也无权过来,说“不要住了”。她小儿子一气之下没住,走了,关系就这样恶化了。

  得知这个情况,敬叔马上转换思路,希望说服婆婆放宽心,作出让步。

  敬叔 VS 邓婆婆:(既然事情已经走到这一步,刚才我打电话给你小儿子,他这么强硬的态度,亲情、道理、家庭这些他都不讲了,要讲法律。)好啊。(我理解你心里有气,但是当时大家都同意,签了一份同意申请表给经济社,经济社没有违法,没有违反规定,所以你现在对他们有看法我可以理解,但是不会支持你。这一年下来也就几千块……)不可能,一定要拿。(如果你一定要按照法律程序去拿,你就花点时间、精力、金钱,去请律师,吵是没有用的,在这里吵解决不了问题。)

  很可惜,邓婆婆和小儿子都不愿意让步,坚持要对簿公堂。说到底,血缘关系是无法割舍的亲情纽带,为了几千元的分红款闹得家庭不和,实在是不值得。希望梁先生能早日想明白,跟邓婆婆和兄弟姊妹好好协商解决这个问题。来到普法聚焦环节,那么如果最后只能通过法律途径解决,邓婆婆需要如何举证呢?

  本期的问题就是:在没有违反法律法规的情况下,双方真实意思表示的口头承诺是否具有法律效力? A:是  B:否

  一直留意节目的您一定能找到答案。

  江门市公共法律服务中心值班律师 梁洁如:口头承诺如果没有违反国家的相关规定,都是双方的真实意思表示,是成立有效的。婆婆等人可以作为原告集体起诉,要求对方归还相应部分的分红。因为当时是口头约定,没有书面(协议)的情况下,建议申请证人出庭作证,当时有没有其他证人等。或者通过事后的录音录像,确认这件事情是否发生,是怎样约定的。

  本期节目就到这里,感谢江门市司法局和江门市律师协会对本节目的大力支持,我们下期节目再见。

分享到:

上一篇: 蓬江区教育系统党建课题开题

下一篇: 新闻速递

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号