忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

预防季节性流感 接种疫苗是关键

新闻来源:江门台03月13日15:45 点击量: 字号: TT

关键词:流感,接种,预防,疫苗

摘要:前段时间,流感来势汹汹,令不少市民胆战心惊,尤其是学生群体,由于自身免疫力较弱,很容易出现“一人患病全班感染”的情况。

  前段时间,流感来势汹汹,令不少市民胆战心惊,尤其是学生群体,由于自身免疫力较弱,很容易出现“一人患病全班感染”的情况。目前,流感高峰已经过去了,还有必要给孩子接种流感疫苗吗?

  虽然现在的流感疫情已没有前几月那么严重,但仍有不少家长担心流感高峰会重来。市疾控中心传染病预防控制科科长陈茂余提醒,按照规律,我市每年都会有两次流感高峰,分别是每年的12月至次年1月,以及4月至7月,而接种流感疫苗,是预防下一波流感的最有效措施。

  陈茂余表示,目前来看,预防流感最有效的手段就是打流感疫苗,“如果现在注射这些流感疫苗,可以预防4到7月份这一波的流感流行期的病毒感染。建议最好在流感流行期之前接种流感疫苗,打疫苗之后,两个星期就可以产生流感抗体了”。

  流感不同于普通感冒,它的症状严重。据世界卫生组织的统计,全球每年大约有29万至65万人死于流感及其并发症。接种流感疫苗,可大大降低感染发病的几率,减少重症或死亡的风险。

  陈茂余建议,特别对两岁以下的婴幼儿,65岁以上的老年人,还有就是有基础疾病的人,和孕妇这些重点保护的人群,接种疫苗之后可以降低因为流感导致的严重并发症发生的风险。学校的大部分学生接种了这种疫苗之后,可以阻断流感疫情在学校的传播。

  专家表示,接种流感疫苗能够维持一年的保护时间。每年的流感疫苗都会根据上一年流感季的流感病毒进行研制,一般在10月份上市。每年的10月至11月是最佳接种时间。

  (江门台记者黄煜青 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 部分接种点疫苗紧缺 良好习惯也是预防手段

下一篇: 政协委员呼吁治理网游 马化腾代表称也要看到网游正面性

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号