忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

台山水步镇司法所:用柔情和担当 撑起基层司法一片天

新闻来源:江门台03月13日19:10 点击量: 字号: TT

关键词:司法,基层,司法所

摘要:今天,我们走进台山市水步镇司法所,了解一下那里的女性司法干部的日常工作情况。

  随着社会的发展,妇女在经济、政治和社会等领域做出的贡献和取得的成就越来越突出。今天,我们走进台山市水步镇司法所,了解一下那里的女性司法干部的日常工作情况。

  上午10点,来自台山市水步镇司法所的刘巧凤正在给乔庆村委会的“两委”干部进行法律知识培训。水步镇司法所兼任镇普法宣传工作,因此刘巧凤和同事陈佩娜需要定期到村委会、学校、社区、工厂等进行各类法治宣讲。

  水步镇乔庆村委会主任刘耀邦他们的到来对我们的两委干部 村民代表 村长,有一个比较接地气的教育,让大家及时了解新政策和实际解决矛盾的方法,向我们传授了解决矛盾纠纷的技巧,让村民和村长发动和宣传教育群众,真正做到法治之村。

  刘巧凤虽然是今年初才调到司法所工作,但学法律出身的她,对于司法工作一点也不陌生。加上之前在水步镇综治办工作的经验,工作起来可以说是得心应手。

  水步镇司法所负责人刘巧凤:在今年春节临近期间,有一个外来农民来反映欠薪问题,我们就很耐心地安抚情绪,叫上承包老板来到现场,用不了半个小时就解决了纠纷,(外来工)当场用微信支付拿回钱,开开心心地回家过年,我觉得在春节期间能帮外来民工维护权益,在短时间帮他索回金钱,帮他做到这件事 感觉很开心。

  该所的另一名司法工作者陈佩娜,同样有着丰富的基层工作经验,经常参与人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传以及协助基层政府处理社会矛盾纠纷等日常工作。陈佩娜认为,社区矫正工作是当中挑战最大的工作。

  水步镇司法所科员陈佩娜:我觉得在司法所工作这么多年,最困难的是我们要管理特殊人群,比如说社区纠正人员,这些社区纠正人员有些是艾滋和肺结核病人,我们不仅要管理好他们,还要保护好自己 不让他们感觉到歧视,要稳控住他们的情绪,所以我觉得这方面的工作压力比较大比较困难。

  司法所是司法行政系统的基层单位,是基层政法组织的重要组成部分,担负着落实司法行政各项业务工作。基层司法工作任务繁重,但水步司法所的两名80后女性职工,用自己的柔情与担当,撑起了一片天。

  水步镇司法所负责人刘巧凤:接下来 我们首先要从自身出发,加强自己的业务水平能力,加强各方面法律知识的学习,这样就能更好地应对群众的法律问题咨询和解答,如果基层政府有重大事项,我们司法所要加强法律知识,这样才能提供专业的法律意见给基层政府做出决定,我们需要加强自身学习,第二个要发挥自己的优势,用自己的凝聚力在人民调解的工作中做得更好。

分享到:

上一篇: 20180313新闻共同睇

下一篇: 4月1日起驾考将有重大变化? 假的!

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号