忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

广东施行药店分级分类 保障市民用药安全

新闻来源:江门台04月16日16:11 点击量: 字号: TT

关键词:药店,安全,分级分类,保障

摘要:广东省15日起正式推行药店“分级分类”管理制度,零售药店将分为一、二、三类进行管理,级别不够的药店将不能销售处方药。

  本月15日起,广东正式推行药店“分级分类”管理制度,零售药店将分为一、二、三类进行管理,级别不够的药店将不能销售处方药。

  上周,广东省食药监局召开新闻通气会,确定本月15日开始施行《药品零售企业分级分类的管理(试行)办法》。《办法》规定,零售药店将分为一类、二类和三类店进行管理。一类店只能经营非处方药,二类店可以经营处方药,但不能经营中药饮片,三类店则可以销售非处方药、处方药、中药饮片等所有药店销售的药品。对此,受访市民表示,应该不会影响到自身购药需求。市民李先生说:“按需求去买药,有一个定点的药店,应该好一些,市民去买药的时候,知道买什么药去哪里买。”

  市民吕先生认为,新规不影响自己买药,去医院买可以,在药店买也可以,想开什么药,有需要的,都可以叫医生开药方。

  《办法》还明确,麻醉药品、放射性药品、第一类精神药品、终止妊娠药品、蛋白同化制剂、疫苗、除胰岛素除外的肽类激素等药品,上述企业一律禁止销售。对此,市民吕小姐表示,有些药对身体有害但又不知道,乱买肯定不行,现在有规定,哪些药可以买哪些药不能买,还要有处方,安全很多。“有一定危险性的药,无处方乱买,对人有很大危害,一定有处方再卖就会安全些。”

  业内人士也认为,此次出台药店分类管理,旨在保障市民用药安全,进一步带动行业并购整合及提升连锁化率,推动药品零售行业提速发展。 

 (江门台记者李勇 编辑殷武毅)

 

分享到:

上一篇: 《蓬江视界》广西崇左市天等县考察团到蓬江区考察

下一篇: 蓬江区一居民楼通道变垃圾池 周边住户苦不堪言

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号