忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

“阅读一小时”:让我们回归“纸质阅读”

新闻来源:江门台04月16日16:42 点击量: 字号: TT

关键词:阅读,纸质,回归,一小时

摘要:由广西大学出版社发起、国内20多家出版机构联合倡导的“阅读一小时”活动,倡导公众在每年4月23日世界读书日期间,放下电子设备,拿起书本阅读。

  4月23日是世界读书日。国内20多家机构最近发起“阅读一小时”活动,倡导公众回归纸质书,静下心来好好阅读。在手机和网络通讯高度发达的今天,电子书大行其道,纸质书日渐式微。不过记者从江门五邑图书馆获悉,这两年,纸质书的本地读者已经开始回升。

  由广西大学出版社发起、国内20多家出版机构联合倡导的“阅读一小时”活动,短时间内吸引了国内300多个机构参与,数千人参加。这项活动倡导公众在每年4月23日世界读书日期间,放下电子设备,拿起书本阅读,并在中国的校园、社区、企业等公共空间组织超过200场阅读马拉松活动。江门的五邑大学及两家书店参与了这次活动。

  参与活动的市民陈先生介绍说:“参与者来到后,将身上的电子设备,主要是手机,放在袋里密封,从那一刻开始计时,一个小时之后,你的袋没有拆开,没动过里面的电子设备,而且在那一个小时内,你只是看书的话,你就挑战成功。”陈先生说,希望通过该活动,倡导人们能回归静化心灵的纸质书。

  随着电子媒介的发展,大量的电子资讯往往逼得人们喘不过气来,如今能够静下心来拿起书来读的人并不多。但是,今天在江门市五邑图书馆的阅览室,记者意外地发现,读者除了退休的老人,还有不少青年人。

  廖先生表示,自己看纸质书还是比较多的。手机也看,但手机因为屏幕比较小,看起来不是很方便,所以,更喜欢纸质的杂志报纸。

  五邑图书馆的工作人员表示,该馆去年开始推行免押金办图书证,每证可借书三本,也吸引了不少的市民办证借书。每到节假日,他们也会举办各类读书推广活动,就是为了让更多的市民回归到“纸质阅读”。

  “就这几年来看,我们的读者是增加的,越来越多。尤其周末,读者比较多。学生、老人、中年人,每个年龄层的人都有。” 江门市五邑图书馆工作人员夏小姐说。

(江门台记者李启新 编辑殷武毅)

 

分享到:

上一篇: 新会区举办“人才驿站”启用暨引进团队签约活动

下一篇: 《蓬江视界》广西崇左市天等县考察团到蓬江区考察

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号