忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

婴幼儿吃东西易卡喉 家长需警惕

新闻来源:江门台04月16日19:35 点击量: 字号: TT

关键词:异物,家长,气管,吃东西,婴幼儿

摘要:小朋友因消化道发育不够成熟,会经常被异物卡喉,也就是医学上的气管异物,如果处理得不及时,有可能会引起严重的并发症甚至死亡。

  小朋友因消化道发育不够成熟,会经常被异物卡喉,也就是医学上的气管异物,如果处理得不及时,有可能会引起严重的并发症甚至死亡。市妇幼保健院日前就接诊了一个小朋友,医生为他取卡在气管里的异物时,发现异物已经“长”在了气管壁上。关注下:

  气管异物是造成儿童意外死亡的“头号杀手”,这种吞入异物的情况一般包括气道异物、食道异物和胃肠道异物三大类。其中,异物卡在喉管或支气管处的气道异物最为危险。

  家长:有太多骨头的东西我都不会给她吃。(孩子平时玩的玩具会不会注意不让她拿来吃?)会的,我们也很注意这个问题,教她不要吃,并且把那些东西放在她拿不到的地方。

  女帮办从市妇幼保健院了解到,这里的儿科呼吸专科时常会接诊气管异物的小朋友,最多时一周就有五、六例。前段时间,他们就接诊了一个被花生呛到气管里的小朋友。

  江门市妇幼保健院儿科副主任医师 吴振波:家长当时觉得已经给小朋友催吐了,开始5、6天没怎么咳嗽,只是喝水、吃奶的时候有一点咳嗽,家长就没有留意,后来发现他咳嗽越来越厉害,入院前一晚基本上没法入睡,小朋友气紧,很辛苦。

  医生马上用儿童呼吸内镜给这个小朋友取出卡在他右侧气管里的花生。由于花生在气管里停留长达10天,气管壁上已经长出了肉芽,和花生黏在一起。

  医生介绍,儿童发生异物卡喉后,一般会经过以下几个阶段:

  急性刺激期

  这个阶段,异物刚刚进入小朋友的食道或气管,会出现比较明显的呛咳,可能伴有气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难。如果异物较小,可能会在呛咳过程中把异物咳出来,但如果异物较大大阻塞气管,就有可能导致窒息、甚至死亡。

  安静期

  当异物没有被及时取出,经气管进入支气管内,则在一段时间内不会出现明显症状或出现轻微的咳嗽,因此这个阶段的诊断很容易疏忽。

  并发症期

  异物长时间停留在体内,有可能嵌在支气管内,被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞,易引起继发性感染,甚至引发严重的肺部疾病。

  江门市妇幼保健院儿科副主任医师 吴振波:急性刺激期的阶段,家长可以尝试用“海姆立克”急救法进行急救。到了异物的安静期阶段,证明异物已经到了喉咙或深部的气管,这时用“海姆立克”法已经没有效果了。

分享到:

上一篇: 医生支招:“海姆立克”是有效的急救法

下一篇: 新闻速递

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号