忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

医生支招:“海姆立克”是有效的急救法

新闻来源:江门台04月16日19:36 点击量: 字号: TT

关键词:医生,急救法,有效,支招,异物

摘要:小朋友被异物卡喉,后果真是可大可小。

  小朋友被异物卡喉,后果真是可大可小。日常生活中,家长会怎样处理呢?刚才医生也说到一种叫“海姆立克”的急救法又是怎样操作的呢?继续跟女帮办去了解下:

  市民 区先生:呛到的时候,看看(硬物位置)深还是浅,如果是浅的话,(让孩子)张大嘴巴看看是否能看见,如果看不到(硬物),都要来医院处理。

  市妇幼保健院儿科副主任医师 吴振波:之前都有报道过,卡到鱼刺以后,他拼命吃饭,认为吃饭可以把鱼刺吞下,这鱼刺刺穿了食道,食道旁边就是大的心血管,(鱼刺)刺穿了食道继而刺穿心血管,导致死亡。

  对于这些民间的手法,医生表示不提倡。当小朋友刚被异物呛到的时候,“海姆立克”急救法是比较有效的,它可以通过瞬间的气流将卡在气管内的异物冲出来。下面,我们一起跟医生学习一下:

  1岁以下婴幼儿的“海姆立克法”操作

  市妇幼保健院儿科副主任医师 吴振波:我们首先将婴儿放在大腿上,左手托着婴儿下颌,右手捶打后背,大概捶打5下,然后把宝宝反过来仰卧,左手托着头部,右手的食指和中指按压膈肌5下,这两个动作反复做四五次,如果异物还是没有吐出,则无需再做。

  2岁以上幼儿或成人的“海姆立克法”操作

  市妇幼保健院儿科副主任医师 吴振波:假设这是异物呛入患者,施救者站在患者的后方,右手握拳,左手(手心)包住右手,(双手)放于膈肌位置上,双手迅速往回拉,其实就是将肺部的残余气体形成气流把异物冲出。

分享到:

上一篇: 有事说一声

下一篇: 婴幼儿吃东西易卡喉 家长需警惕

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号