忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

看图配钥匙? 或给不法分子可乘之机

新闻来源:江门台04月09日16:07 点击量: 字号: TT

关键词:配钥匙,不法分子,可乘之机,看图

摘要:专家表示,以犯罪为目的去配锁,或者明知他人以犯罪为目的帮人配锁的情况下,或会触犯相关法律。

  近日,网上热传一则消息,称拍张钥匙的清晰照片就能在网上配钥匙,情况属实吗?记者进行了走访。

  记者打开某消费网站,搜索“看图配钥匙”,搜到了不少网店,家门钥匙、汽车钥匙均可以通过远程配制,价格从10元至60元不等。记者点开其中一间销售量较高的店铺,只见累计评论多达1000多条,交易成功达164单。不少买家称“上网配的钥匙竟然跟原本的钥匙一模一样”。

  随后,记者向蓬江区一些开锁、配钥匙的实体店了解情况。

  有配钥匙的师傅告诉记者,根据钥匙图片的模样配钥匙,他们做不到,还不掌握相关技术。也有店铺的店员表示,他们有一款高配置的配钥匙的仪器,但要等老板回来后才能确定能否配。

  受访的市民表示,未听说过“看照片配钥匙” 的消息,但对于单凭一张照片就能配出钥匙,均表示吃惊和担心。

  市民甲说:“如果随便一个人都可以拿着照片去配钥匙,就可能给不法分子利用了。像这种情况警方应该会介入吧,至少说提醒一下广大市民。”

  市民乙说:“如果必须要配一定要有公安机关的许可,或者到派出所开相关证明才行。你也知道现在想开锁很方便,一个电话打过去就有开锁公司上门了,其实这里是存在监管漏洞的。”

  有业内人士透露,通过照片模样配钥匙是可以做到的,成功率可达99%。只要照片清晰度足够,均可通过数控机、钥匙机复制成功,而对于汽车钥匙,因为车型固定,配置成功率更高。

  有律师认为,这是目前锁具行业存在的乱象之一,远程配锁在方便之余,也给犯罪分子有可乘之机。

  良匠律师事务所律师熊潇笑表示,市民通过图片的形式远程配锁,很有可能泄露相关的个人信息,存在安全隐患。同时要提醒注意的是,以犯罪为目的去配锁,或者明知他人以犯罪为目的帮人配锁的情况下,或会触犯相关法律。

  (江门台记者温文悦 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 《百名书记在行动》 开平金鸡游东村党支部:发展养鸡业带领村民致富

下一篇: 贸易战战云密布 市场人士建议谨慎应对股市“危与机”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号