忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新会葵城中学:运用五环教学法共读《学习读本》

新闻来源:江门台05月15日16:19 点击量: 字号: TT

关键词:学习,读本,城中,新会,中学

摘要:该校开展了课堂教育、主题班会、亲子共读等活动,并以学习交流会、校园文化节等活动把《读本》内容延伸至课外。

  今年一月起,新会葵城中学正式把《读本》作为校本教材的形式,纳入教育教学计划中,组织师生进行常态化学习。该校开展了课堂教育、主题班会、亲子共读等活动,并以学习交流会、校园文化节等活动把《读本》内容延伸至课外。

  14日下午,一曲《新时代》拉开了新会葵城中学初一(18)班《中国梦我的梦——习近平新时代中国特色的社会主义思想学习读本》专题学习课的序幕,同学们在老师的带领下研读《读本》内容。班主任结合新时代的特征,展示我国发展的成就、科技成果等数据,以课堂小组讨论引发学生们思考。

  新会葵城中学政治老师黄健儿说,我们在课堂设计方面,根据初中生的特点, 形成了“读、思、议、赛、写”五环教学法,增加教学学习的趣味性和实效性。另外一方面我们以这个读本为蓝本,收集大量的教学资源。比如历史故事 、先进人物的事迹、专题视频等,丰富我们教学资源。  

  新会葵城中学一方面以课堂为主阵地,一方面开展丰富多彩形式多样学习活动,全方普及《读本》教育,实现《读本》内容与现实的深度融合。新会葵城中学老师们认真研读《学习读本》,明确教学目标,统一思想认识,结合校园文化活动这一块进行谋划。

  新会葵城中学校长梁志说,比如我们最近举办的《厉害了 我的国》纪录片的播放,我们就要求政治老师把它与《读本》内容结合起来,让学生看、读和思考。又比如我们要求学生把读本带回家,和家长共读,一起写心得。

  通过学习,全校师生和家长对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的认识有了进一步提高,政治认同感、文化自信和社会责任感油然而生,在新思想的指引下更坚定了人生理想。

  新会葵城中学初二学生董曰蛟:比平常的政治书更加简单明了,里面的(内容)比较接地气,比较平易近人。

  新会葵城中学初二学生郑思玥:它跟我们生活比较接近,而且它的语言比较生动。

  家长们也表示,与孩子们拿着《读本》一起学习、一起探讨也是一个共同学习提高的过程。

  学生家长卫巧玲:比如说“中国梦”,这个“梦”到底指的是什么,我们从现实生活当中来讲,它是我们每一个梦想来组成的,那么我们每一个人都立足岗位,做好自己应该做的事情,然后才能实现我们祖国的强大,实现我们的梦想,去努力奋斗。

  学生家长张春妙:在这个过程中,我们开展讨论,在她心里面铺下了一个种子,“中国梦”的种子。我很高兴感觉到,00后也不是我们想的那么不懂事,其实她们爱国的热情还是很强的。她给我讲述了一下,为什么要爱国,为什么要为祖国为人民奉献自我。 

  (江门台记者谭少宁 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 省人大常委会副主任王学成到我市调研华侨权益保护工作

下一篇: 江门市政府与中国铁建签订投资合作意向协议

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号