忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

肿瘤成为江门市5到64岁人群的“头号杀手”

新闻来源:江门台07月10日16:04 点击量: 字号: TT

关键词:肿瘤,人群,死因,江门市,居民

摘要:有资料显示,慢性病已成为我市居民的主要死因。其中,心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤这三种慢性病占全死因的比例均超过两成。

  《2017年江门市死因监测数据分析报告》近日发布,数据显示,心脑血管疾病以及肿瘤等慢性病是我市居民的主要死因,其中5岁到64岁人群的首位死因均是肿瘤。

  分析报告显示,2017年江门市户籍居民预期寿命为79.65岁,其中男性为77.07岁,女性为82.49岁,女性预期寿命高于男性。死亡率方面,2017年共报告户籍居民死亡28641例。市疾控中心慢病科科长莫兆波介绍,“2017年我市户籍居民的死亡率是10万分之721,也就是每一千名居民有七人死亡,男性的死亡率高于女性。”

  数据显示,2017年居民前五位死因分别为心脑血管疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、损伤和中毒以及内分泌、营养和代谢的其他疾病。不同年龄组人群死因顺位各不相同,其中5岁到64岁的人群首位死因均是肿瘤,另外65岁以上的老年组,首位死因则是心脑血管疾病。

  慢性病成为江门市居民主要死因

  分析报告指出,2017年,在全死因顺位前十位中,除损伤和中毒、传染病外,其余八种死因均为慢性病。去年因慢性病死亡的居民约占全死因的85.8%,慢性病已成为我市居民的主要死因。其中,心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤这三种慢性病占全死因的比例均超过两成。

  疾控人士提醒:居民要增强自我保健意识

  疾控人士提醒,要预防慢性病,居民要养成健康生活方式,同时要注意增强自我保健意识,每年做一次健康体检。莫兆波建议,“我市65岁以上的老年人,每年都可以到辖区的卫生服务中心或者乡镇卫生院免费接受一次健康体检;对于高血压和糖尿病患者每季度可接受一次免费的健康管理服务。”

  (江门台记者潘小波 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 海外华裔青少年积极参与“少年中国说”中华诗词大会

下一篇: 《提升城市品质 共建美丽江门》东湖公园将进行景观改造

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号