忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

刚刚!中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

新闻来源:中央纪委国家监委网站07月11日14:36 点击量: 字号: TT

关键词:中国银行,遣返,许超凡,美国

摘要:许超凡,中国银行广东省开平支行原行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元,2001年外逃美国,2003年被美方羁押,并于2009年在美被判处有期徒刑25年。

  2018年7月11日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,在中美两国执法等部门通力合作下,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。

  许超凡,男,中国银行广东省开平支行原行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元,2001年外逃美国,国际刑警组织发布红色通缉令。经中美执法部门合作,许超凡于2003年被美方羁押,并于2009年在美被判处有期徒刑25年。

  在中央反腐败协调小组的领导下,中央追逃办统筹各方力量,发挥外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等部门和广东省作用,以锲而不舍的精神开展了长达十多年的追逃追赃工作。中美执法合作联合联络小组反腐败工作组将许超凡案确定为两国重点追逃追赃案件,双方密切协作,全力推进。在中美执法合作强大压力和政策感召下,许终于接受遣返安排。截至目前,办案单位和中国银行已从境内外追回许涉案赃款20多亿元人民币。

  许超凡被成功遣返是中美反腐败执法合作的重要成果,也是国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有逃必追、一追到底,加强反腐败综合执法国际协作,持续强化对腐败犯罪分子的震慑。

  中央追逃办负责人表示,将进一步加大与有关国家的合作力度,将追逃追赃天网织牢织密,绝不放过任何一个外逃腐败分子。 

  延伸阅读:

  许超凡、许国俊从1991年开始与前中国银行开平支行行长余振东一同盗窃中国银行资产,总额高达4.83亿美元,随后,三人以及他们的妻子逃至美国。

  2001年10月12日发案后,应公安部的请求,司法部作为中美两国开展刑事司法协助的中方中央机关,向美国司法部提出请求,请求美方在查找逃犯下落、冻结及扣押犯罪资产等方面提供协助。

  美国西部时间2004年5月6日,美国联邦内华达地区法院宣判:许超凡因犯有组织腐败犯罪、洗钱、跨州携带盗窃资金、护照欺诈、签证欺诈等六罪名,被判处有期徒刑二十五年;被告人许国俊以同样罪名,被判处有期徒刑二十二年。

  余振东选择了美国的辩诉交易,主动交代有关的犯罪事实,最终获得减刑处理,原来被控5项罪名最后美国法院只认定了欺诈罪一项罪名,并判一百四十四个月的监禁。

 

分享到:

上一篇: 江门大道茶坑下沉式隧道主体结构完工 预计9月底可通车

下一篇: 江门破获特大网络制贩枪支案件!警方抓捕过程堪比电影

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号